10 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/wc/other/nedorogo/, варианты по ссылке.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/building/home/outbuilding/porch/, полное описание.




Аналитика все материалы

Подвальный пробел закона о хостелах: почему стала возможной трагедия в пермской "Карамели"?

В Перми кипяток систем отопления хлынул в подвал дома, где мирно спали посетители хостела "Карамель". Пятеро из них погибли, в том числе четырехлетний ребенок, еще несколько человек получили травмы. В гостинице не было ни окон, ни эвакуационного выхода, ни, очевидно, контроля за тем, как постояльцам оказывают услуги, однако о необходимости последнего теперь говорят все. Следователи возбудили уголовное дело. Прокуратура взялась проверять, законно ли в "Карамели" жили гости. Лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров отозвался на происшествие стихотворением со словами "Трубы, как система, все прогнили". Тем более неожиданной эта трагедия стала в свете того, что совсем недавно регулированием деятельности хостелов занимался парламент и одобрил специальный закон. Подробности – в материале Накануне.RU.

Сегодня на место приехал губернатор Пермского края Максим Решетников. Осмотревшись, он заявил в своем Instagram, что "проведет необходимые проверки с правоохранителями и контролирующими службами".

"Сейчас – сил семьям погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим. Всем, чем надо, поможем. Отдельная благодарность мужикам-спасателям - сами получили ожоги, вытаскивая людей", – написал губернатор.

Известно, что ситуация на том участке, где произошла авария, давно весьма плачевна. По данным местных жителей, которых цитирует Mash, аварии на этом участке были обычным делом. На сам хостел "много раз жаловались, но никто ничего не предпринимал". Издание отмечает, что сотрудница хостела якобы сбежала из здания, как только полилась вода, и никого не попыталась разбудить. Эвакуационный выход, к слову, оказался закрыт. Мэр Дмитрий Самойлов ввел в городе режим ЧС.

Теперь разбираться в обстоятельствах трагедии придется сотрудникам прокуратуры и СК. В первой заявили, что ее сотрудники "оценят с правовой точки зрения действий всех участников процесса подготовки тепосетей и жилого дома к отопительному периоду, безопасности оказания и предоставления услуг, а также законность организации и размещения граждан на данном объекте". В пресс-службе краевого управления СК Накануне.RU сообщили о возбуждении по факту трагедии уголовного дела по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц".

Отметим, в апреле прошлого года Совет Федерации одобрил резонансный закон, который запрещает размещение хостелов в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года. Документ запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Глава аппарата петербургского бизнес-омбудсмена Константин Тимохин отреагировал на новацию словами о том, что "бизнес не готов к вступлению в силу нового документа". Законодатель установил срок с 1 октября, однако на адаптацию нужно 3-4 года. Впрочем, по всей видимости, "Карамели" закон не коснулся, поскольку подвал не относится к жилым помещениям.

Депутат пермского краевого парламента Дарья Эйсфельд выступила за расширение трактовки закона.

"Как минимум, необходимо вводить запрет на размещение хостелов в подвалах и на цокольных этажах. Это элементарно противоречит здравому смыслу, правилам пожарной эксплуатации", – сообщила Накануне.RU Эйсфельд.

Она отметила, что пострадавшее заведение проверяли год назад и могли закрыть уже тогда.

"Были выявлены значительные нарушения: узкие проходы, отсутствие эвакуационного выхода, отсутствие окон. Буквально через несколько недель хостел должен был закрыться. Проблема в том, что собственнику дали год на устранение замечаний или на закрытие заведения. Нужно было закрывать сразу же! А в итоге мы получили очередную трагедию", – сказала депутат.

Она согласна с мнением о случившемся губернатора края: с одной стороны, "кошмарить" бизнес нельзя, с другой, соблюдать требования нужно. Нужен здравый смысл в подходе к контролю соблюдения правил пожарной безопасности. "Конечно, запрещать хостелы не надо. Это малый бизнес, и далеко не все могут позволить себе останавливаться в больших гостиницах. Но надо устанавливать требования, ужесточать их в части соблюдения правил пожарной безопасности. Я не хочу возлагать вину на кого-либо, это роль следствия", – подытожила политик.

Вторит ей в разговоре с Накануне.RU другой депутат краевого парламента Олег Постников.

"Я категорически против закрытия хостелов. Они способствуют развитию внутреннего туризма, потому что жить в них дешево. Однако жесткий контроль, в том числе со стороны муниципальных властей, должен быть обязательно. "Карамель" существовала несколько лет, и все эти годы там не было окон и эвакуационного выхода. Я не уверен, что там была схема эвакуации. Законы надо соблюдать", – сказал депутат.

Подобные заведения популярны у детских спортивных команд, когда они приезжают на соревнования в другие города. Контролировать, как в подобных учреждениях соблюдают необходимые законы, должны, например, представители МЧС.

"Проблему контроля за работой хостелов надо решить на федеральном уровне. Те, кто селятся в подобные гостиницы, должны проверять, смогут ли они покинуть заведение в случае чрезвычайной ситуации. Решать проблему надо не закрытием хостелов, а усилением контроля", – сказал Постников.

Как считает он, то, что произошло сегодня, – проблема конкретного бизнесмена, который захотел при минимуме затрат извлечь максимум прибыли.

Впрочем, координатор краевого отделения "Левого фронта" Сергей Андреянов считает, что именно усилия по регулированию деятельности хостелов привели к такой трагедии.

"Уже назначены виновные – собственники отеля. Затем, видимо, будет очередь управляющей компании "Профи-Дом". Хотя ответственные за содержание теплосетей совсем не они. Что касается отеля, он очень дешевый, поэтому люди его услугами и пользовались. У нас в стране далеко не все с серебряной ложкой во рту родились. Раз он дешевый, то и разместился, где смог, – в подвале. Тем более, наши законодатели в прошлом году вообще запретили размещения мини-гостиниц в квартирах. Остался у эконом-хостелов небольшой выбор – подвалы и промзоны. Со всеми вытекающими последствиями для постояльцев", – отметил на своей странице "ВКонтакте" Андреянов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС