16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Игорь Юшков: Если молчать о ценах на топливо, они не перестанут расти

Федеральная антимонопольная служба запретила обсуждать рост цен на топливо. Предписание ведомства получил глава Независимого топливного союза Павел Баженов, который спрогнозировал повышение цен в рознице на 10-13% за лето. Публичные оценки могут привести к координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, посчитали в ФАС. Словесные интервенции не могут повлиять на топливный рынок, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В комментарии Накануне.RU он сообщил, что на разгон топливной инфляции в первую очередь влияет нежелание Минфина снижать налоговую нагрузку на отрасль, что автоматически перекладывает издержки с бюджета на автомобилистов:

- ФАС регулярно выдает предписания экспертам, которые комментируют тему подорожания топлива. Это случалось с директором ФНЭБ Константином Симоновым, главой Союза нефтегазопромышленников Геннадием Шмалем после выступлений в СМИ. Претензия ФАС - публичными оценками эксперты манипулируют ценами на нефтепродукты. Но когда ты о чем-то говоришь, то это не значит, что ты автоматически влияешь на этот процесс. Павел Баженов рассказал о том, что действительно может случиться на топливном рынке, чтобы привлечь внимание Правительства.

Налоговый маневр действительно приводит к подорожанию топлива. Демпфируюшщая надбавка, которую придумали для сдерживания роста цен, недостаточна для НПЗ. Если Правительство ее не увеличит, цены в рознице пойдут вверх. Здесь работает абсолютно понятный механизм: на входе на НПЗ нефть становится дорогой, поэтому нефтепродукты на выходе с завода тоже увеличиваются в цене. И если в этой ситуации вы обещаете компенсацию, но не предоставляете ее в должной мере, наступает повышение цен уже для потребителя.

ФАС пытается пресечь обсуждение этой тематики. Всех, кто бьет в колокол, пытаются заткнуть методом выдачи предписаний. В реальности от того, что никто не будет говорить о грядущем повышении цен, расти они не перестанут. Словесных интервенций здесь нет, обсуждается реально существующая угроза и сколько бы ФАС нас всех ни затыкала, она не станет меньше.

Оптовые цены на бензин начали расти из-за дефицита топлива на внутреннем рынке. Де-факто мы уже видим действия нефтяников, которые можно трактовать, как неисполнение соглашений с Правительством и ФАС. С другой стороны, Минфин тоже не исполняет взятые на себя обязательства. Условия последнего продления "заморозки" - повышение выплат нефтяникам в обмен на сдерживание роста цен в рознице. Но выплаты не повышены, поэтому компании начинают все больше экспортировать, повышать цены на опте, постепенно идет перенос нагрузки с НПЗ на потребителя. При сохранении сегодняшних условий сделка развалится.

Прогноз роста цен на 10-13% за лето реалистичен, но, думаю, рост цен будут сдерживать до "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным. Иначе она начнется так же, как и в прошлом году, когда первый вопрос от населения был про топливо. Правительство всеми силами попытается не допустить роста цен до этого момента.

Однако они будут расти в любом случае. Только нам обещали, что динамика не превысит уровня инфляции, на деле достичь этого будет сложно. В первую очередь потому, что власти не используют механизмы для реального сдерживания роста цен: не уменьшают акциз, не хотят договариваться о размере выплат. Минфин хочет все больших доходов в бюджет, а это приводит к тому, что нагрузка перекладывается с государства на население.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды