17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Задержание Ишаева: круг неприкасаемых непрерывно сужается

Избирательные аресты – способ власти для контроля элит?

Серия резонансных антикоррупционных дел продолжилась сегодня задержанием в Москве бывшего губернатора Хабаровского края, экс-полпреда в ДФО и вице-президента "Роснефти" Виктора Ишаева. Хотя оно связывается с уголовным делом о махинациях в лесной отрасли, но одновременно сообщается и об обысках в администрации Хабаровского края, в том числе и на этаже, где располагается кабинет нынешнего главы региона Сергея Фургала. Обыски проходили и в региональном представительстве "Роснефти". Вскоре после задержания чиновника возникли версии о том, что неприятности Виктора Ишаева могут быть связаны с его поддержкой кандидата от ЛДПР на губернаторских выборах.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе с Накануне.RU согласился с тем, что такая причина может быть реальной. В ход идут давние наработки правоохранительных органов, экс-полпред был связан со многими скандалами, но, как отмечает эксперт, дело не только в поддержке конкретно Фургала, но и в том, что Ишаев – представитель дальневосточных элит, которые претендовали и претендуют на самостоятельность. Соответственно, сегодняшние события могут сигнализировать остальным, что пора встраиваться в вертикаль.

В этой связи можно вспомнить и недавнее высказывание спикера Совфеда Валентины Матвиенко о том, что неприкасаемых в борьбе с коррупцией нет. Это заявление прозвучало после ареста экс-министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова. Это уже второй после Улюкаева задержанный чиновник такого ранга. А полпредов, хоть и бывших, еще не "прессовали".

Однако Павел Салин считает, что неприкасаемые все-таки есть, хоть этот круг серьезно сузился за последние несколько лет и составляет сейчас не более нескольких десятков фамилий.

"Мы видим, что уже мандат депутата Госдумы не даёт абсолютно никакой защиты, статус действующего чиновника – тоже. Круг последовательно сужается, это инструмент, с помощью которого власть обеспечивает управляемость. Фактически чиновник не должен понимать, по какому принципу идут аресты, чтобы не подстроиться под этот принцип в выгодном для себя ключе и не чувствовать себя в безопасности", – рассказал политолог.

По его мнению, аресты решают два уровня задач – аппаратный, когда конкретные игроки проводят экспансию или обороняются. Обычно речь идёт об экспансии правоохранителей. Но аппаратная задача всегда должна согласовываться с задачей политической, иначе верховная власть не даст своего добра. Политическая задача – обеспечить управляемость элит с помощью выборочных, условно говоря, "репрессий". Задача, которая стоит перед властью – обеспечить лояльность с помощью негативного стимулирования, потому что денег на позитивное стимулирование, по мнению власти, нет.

Политолог Максим Жаров придерживается мнения о том, что задержание Виктора Ишаева вряд ли связано с его деятельностью на губернаторских выборах, поскольку в таком случае федеральная власть показала бы свою слабость и то, что она не в состоянии, не подключая силовой ресурс, противостоять крупным региональным лоббистам, которые продвигают своих, альтернативных кремлёвским, кандидатов в губернаторы. При этом Дальний Восток – весьма сложный в отношении коррупции регион, там реализуется довольно много проектов с неизвестным результатом.

Эксперт обратил внимание на то, что похожая история с противостоянием региональным элит может развернуться и в Челябинской области, где только что ушёл в отставку губернатор Борис Дубровский и уже появляются сообщения о том, что якобы его сын собирается составить конкуренцию назначенному из Москвы врио Алексею Текслеру.

В этой связи, по мнению Максима Жарова, противостояние региональных элит, а также бывших крупных федеральных чиновников, которые сейчас имеют сильные позиции в регионах и федеральных округах, действительно будет в ближайшее время трендом, однако решать исход этого противостояния силовыми методами неэффективно.

Эксперт считает, что федеральный центр должен очень грамотно вести политику взаимодействия с регионами. "Региональная политика у нас в стране, поскольку у нас федеративное государство, в том и состоит, чтобы федеральный центр находил с регионами, с представителями региональных элит какие-то компромиссные решения, чтобы не решалось всё исключительно в лобовом силовом противостоянии, а путём переговоров, путём политического процесса, в том числе и на выборах", – резюмировал политолог.

Впрочем, и не политические версии происходящего в Хабаровском крае со счетов наблюдатели пока не сбрасывают. Телеграм-канал "Зеленый змий" пишет, что якобы Виктор Ишаев действительно проходит по делу хабаровской "лесной мафии". А план по декриминализации ситуации в лесу, утвержденный вице-премьером Алексеем Гордеевым, вступил в силу. Канал добавляет, что, возможно, у действующего полпреда в ДФО Юрия Трутнева следующего возникнут проблемы.

Есть и аспект выстраивания международных отношений в этих процессах. Задержание Ишаева – удар по так называемой "китайской партии", группе, ответственной и заинтересованной в развитии экономических проектов с Китаем. Об этом пишет "Незыгарь". Другой влиятельный дальневосточный клан ориентирован соответственно на Японию.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Задержание Ишаева: круг неприкасаемых непрерывно сужается

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды