08 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Андрей Коряковцев: Наезд на самозанятых может иметь только политический резон

Я неоднократно писал о том, что главной жертвой последних президентских выборов был не "подмосковный помещик" Грудинин, а социальная повестка. Кто в этом виноват - УЖЕ не суть. Важно сейчас другое: воспользовавшись поражением сил, защищавших её, либералы-у-власти повели наступление на последние остатки "социального государства" в России и на "умеренный центр" (который может выглядеть как фантом, но который, тем не менее, существует как потенциальная жертва гаагского суда). Самое замечательное в этом наступлении – "ВНЕЗАПНО" обнаружившееся трогательное идейное и социальное единство либералов-у-власти и либералов-в-оппозиции.

Примерно месяц назад я душевно дискутировал с одним депутатом-яблочником. Среди всего прочего, он заявил, что одним из недостатков "путинского режима" он считает "патернализм". Когда к власти придет "Яблоко", оный, конечно, будет ликвидирован. Ту же самую программу озвучила мадмуазель Глацких: какой патернализм? Государство вам ничего не должно! В этом – залог свободы и самостоятельности граждан. В том же духе, как по заказу, спели арии ещё несколько чиновников, повторяя либеральную публицистику конца 80-х и 90-х. Но главное здесь не эти благоглупости, а шум, поднятый по их поводу в СМИ. Ясно, что если пресса шумит, значит, это кому-то нужно и за это проплачено.

А теперь ещё "наезд" на самозанятых. Кто такие эти "самозанятые"? По своему менталитету, в массе своей – это "лавочники", носители мелкобуржуазного сознания. При этом они не только не организованы, но и лишены малейшей потребности к самоорганизации. Для защиты своих интересов они могут лишь примкнуть к уже готовому протестному движению. Это может быть КПРФ. Но символически и идейно им ближе все-таки движение Навального. Экономического резона ущемлять интересы "самозанятых" нет. Есть резон только политический. Инициаторы этого ущемления должны хорошо понимать, на чью политическую мельницу они льют воду. Ясно, как день: на мельницу Навального.

В своей статье "Донецкая увертюра на фоне уральских гор" ("Урал", #10, 2018) я высказал мысль о том, что "майданный" сценарий будет готовить как либеральная оппозиция (при поддержке, прямой или косвенной, со стороны некоторых левых), так и либеральная партия власти. Но я не знал, что события будут разворачиваться столь быстро.

Сейчас все зависит от адекватности условного "центра" и степени атомизации нашего общества, объективно препятствующей его манипулятивной мобилизации, противоречащей его собственным интересам.

Доцент УрГПУ (Екатеринбург) Андрей Коряковцев



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды