19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Аэропорту Екатеринбурга, претендующего на ЭКСПО-2025, могут присвоить имя Ельцина

Организаторы изменили правила и убрали одно из ключевых условий

Аэропорт уральской столицы Кольцово могут назвать в честь Бориса Ельцина. Организаторы конкурса "Великие имена России" уверены, что "присвоение имен лучших сынов и дочерей страны – мировой тренд, который набирает обороты". Из-за того, что учредители проекта решили "слегка" изменить положение конкурса, в топ-10 имен для екатеринбургского аэропорта попало имя экс-президента РФ, которому в Екатеринбурге уже возвели центр за 13 млрд руб. Подробности – в материале Накануне.RU.

Изначально инициаторы заявляли два условия при выборе имен – историческая связь с территорией и невозможность предлагать имена политиков периода новейшей истории страны (последние 100 лет). Уже в процессе конкурса организаторы решили изменить "правила игры" и разрешили предлагать имена всех политиков, без привязки ко времени. Большинству людей, конечно, это неизвестно.

критерии выбора имен, проект "Великие имена России"(2018)|Фото: великиеимена.рф
Одного из ключевых условий больше нет в положении о конкурсе

Именно поэтому в список для Екатеринбурга попал Борис Ельцин. В ТОП-10, помимо него, вошли: Павел Бажов, Георгий Жуков, Акинфий Демидов, Василий Татищев, Петр I, Александр Попов, Петр Чайковский, Дмитрий Мамин-Сибиряк и даже ныне здравствующий экс-губернатор, инициатор создания Уральской республики Эдуард Россель. Список представили власти, а затем, как утверждается, спросили и мнение населения, точнее, граждане имели возможность предложить свои варианты на сайте. И, как сообщили организаторы, уральцы не стали этого делать.

Окончательные итоги будут подведены в Москве 5 декабря. Ранее идею "донаименования" Кольцово поддержал свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Отметим, что уже 23 ноября Екатеринбург узнает – примет ли международную выставку ЭКСПО-2025. Главные конкуренты – Азербайджан и Япония. Власти считают, что каждый уралец должен думать об этой выставке, и уверяют, что, если победа будет за Россией, то Урал получит многое. Например, площадка ЭКСПО-2025, по планам чиновников, будет связана с Кольцово скоростным электропоездом, который будет курировать от аэропорта до железнодорожного вокзала и до международной выставки. Тем самым, новое имя будет слышно на каждом углу.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин говорит, что склоняется к названию "Кольцово имени Бажова". В последнее время организаторы действительно часто упоминают писателя, возможно, это имя и станет победителем. На днях активисты Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" даже побывали на малой родине Бажова в селе Мраморском.

"Угадать очень трудно, какое название будет самое привлекательное. Общественная палата Свердловской области была оператором этого конкурса, и мы собирали мнения жителей региона и Екатеринбурга, и определили наиболее часто встречающиеся имена, а после составили шорт-лист. На новом этапе уже ВЦИОМ будет проводить опросы и социологические исследования", – добавил Левин.

Впрочем, остается вопросом, решатся ли на самом деле власти назвать воздушную гавань города, которому, возможно, предстоит принимать ЭКСПО-2025, именем безусловно выдающегося, но не очень известного за рубежом писателя Бажова. При этом сами же организаторы, говоря о важности проекта "Великие имена России", упоминают аэропорты имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, Шарля-де-Голля в Париже, Ататюрка в Стамбуле и другие.

Несмотря на в основном негативное отношение населения России к Ельцину (с каждым годом все больше и больше граждан считает его виновным в кризисе 90-х), власти заняты насаждением культа личности этого политика, как принесшего стране "долгожданную свободу и демократию". Поэтому, как считают наши источники в свердловских коридорах власти, не будет удивительным, если организаторы конкурса, возможно, даже вопреки местным его кураторам, для "поднятия статуса" аэропорта предложат в итоге увековечить имя экс-президента. Их трудно заподозрить в желании назвать какой-нибудь аэропорт именем советского политика, и тогда в новейшей истории остается не так уж много вариантов, ради которых нужно было отменить ключевое правило.

Впрочем, депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков указывает, что традиция присваивать воздушным гаваням имена политиков – не такая уж распространенная, как это пытаются представить устроители "Великих имен России".

"Вопреки заверениям инициаторов, обратная традиция как раз вполне распространена по миру: аэропорт Стокгольма называется Арланда, аэропорт Хельсинки – Вантаа, ну, и так далее. И эта традиция не только европейская: аэропорты Токио называются Нарита и Ханэда, аэропорт Шанхая – Пудун. Во всех случаях это названия поселений, а не имена людей. Крупнейший европейский аэропорт во Франкфурте-на-Майне так и называется – аэропорт Франкфурта-на-Майне, ничьих имен он не носит", – сказал он Накануне.RU и добавил, что

раз правила изменились, то к ЭКСПО-2025 название "Кольцово имени Иосифа Сталина" будет самым статусным для нашего города.

Председатель Общественной палаты области Александр Левин при этом признает, что называть аэропорты в честь великих людей: политиков, композиторов, музыкантов и художников – мировая практика, но для нас она пока не очень понятна.

"Приживется новое имя или нет – другой вопрос. Я думаю, что каждая фамилия любопытна, но символы, легенды и мифы Урала – это Павел Бажов. Он придумал все сказы, а всех персонажей брал из жизни. Поэтому, Бажов – это Урал", – констатировал председатель ОП.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что и имя Бажова вполне подходит для продвижения города в увязке с ЭКСПО. "Если мы хотим как-то продвигать наш край, то в принципе наш любой земляк – Бажов или Демидов – даст возможность закрепить и показать наши отличия от других регионов. Именно в этом ключе надо работать. А то, что это даст возможность позиционировать Урал в связке с ЭКСПО-2025, тут сомнений нет. Тем самым мы получаем свой колорит, который хорошо сочетается с проведением такой выставки. Это будет привлекать внимание посетителей ЭКСПО. Мы можем представить вселенную сказов Бажов в современном виде. Это создаст хороший бренд, который привлечет внимание", – добавил он.

К имени же Ельцина эксперт отнесся отрицательно. По его словам, в таком случае проще переименовать Екатеринбург в Ельцинград.

"Я не поддерживаю идею, чтобы Кольцово носило имя Ельцина. Давайте тогда сделаем Ельцинград, и будет у нас сплошной ельцининзм. Я понимаю, что он наш земляк, но не до такой же степени – надо знать берега. У нас уже есть "Ельцин-центр" и университет, который назван в его честь. Мне кажется, что это уже перебор", – заявил Гагарин.

Возможно, поэтому екатеринбуржцы столь апатичны и даже недоверчивы к конкурсу, в котором правила меняются на каждом этапе. Согласно опросу, проведенному на сайте Накануне.RU, большинство пользователей не одобряют инициативу "Великие имена России", по их мнению, это пустая трата денег. А, согласно данным опроса "Социум", абсолютное большинство екатеринбуржцев (83%) хотели бы сохранить название аэропорта, ничего в нем не меняя. Но власть и региональная, и федеральная уже неоднократно демонстрировала пренебрежительное отношение к мнению населения, поэтому не исключено, что для Урала, родины Ельцина, снова начнут продавливать "нужный" с точки зрения "международного позиционирования" вариант.

екатеринбург аэропорт кольцово(2016)|Фото: Накануне.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (12)


Читать все комментарии (12)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды