27 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Инертность и отсутствие лоббизма скосили курганского губернатора

Кокорин уходит в обстановке "игнора" Кремля. Стали известны его возможные сменщики

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин 2 октября ушел в отставку. Первые упоминания об этом появились еще в последний день сентября, однако официально об уходе с поста руководителя региона стало известно несколько часов назад. Сообщается, что Кокорин войдет в совет директоров одной из госкорпораций. О том, как нужно управлять Зауральем так, чтобы не допустить ошибок уже бывшего руководства, Накануне.RU рассказали эксперты и политологи.

Наблюдатели отмечают несколько основных претензий к Алексею Кокорину. Это проблемы с привлечением инвестиций, копившаяся закредитованнось бюджета, отток населения, плохая работа с общественным мнением и своего рода самоуспокоенность чиновников от пребывания региона в статусе дотационных. Такое положение дел сложилось на фоне хороших результатов бывшего мэра Шадринска на выборах губернатора в 2014 году.

По мнению гендиректора "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрия Орлова, эффективность управления высшего должностного лица Зауралья была невысока.

"Любой губернатор, который этот регион возглавит, столкнется с проблемами сложных стартовых условий и тяжелой социально-экономической ситуации. Кокорин не изменил качественно, с одной стороны, ситуацию в регионе в сторону улучшения, но он реальных каких-то изменений совершить и не мог. Этот уход, в некотором смысле, закономерен. Перед новым главой региона стоит главная задача - стимулировать внутренние источники развития: активность бизнеса, приток инвестиций. Регион не должен быть инертным", - сообщил Накануне.RU Дмитрий Орлов.

Игорь Холманских, Алексей Кокорин(2018)|Фото:kurganobl.ru

Для полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова новость об отставке Кокорина оказалась неожиданной. Президентский наместник узнал об этом сегодня во время совещания с политическими партиями, а после заседания заявил, что намерен работать с врио для организации предвыборной кампании.

"Я посмотрю всю информацию по этому поводу, по крайней мере, насколько я читал в СМИ, Кокорин находился в Москве и должен был встречаться с министром сельского хозяйства. Безусловно, сейчас будет назначение исполняющего обязанности, после чего я обязан поехать, представить его, а дальше начну с ним работать, чтобы была организована предвыборная кампания", - сообщил Накануне.RU Николай Цуканов.

кокорин алексей геннадьевич губернатор курганской области цуканов николай николаевич полномочный представитель президента рф в урфо(2018)|Фото:Накануне.RU

По мнению руководителя уральского филиала ФоРГО, политолога Анатолия Гагарина, сейчас Алексей Кокорин уже в новой должности члена совета директоров одной из госкорпораций должен будет помогать региону в решении сложившихся проблем.

И хотя Кокорин в 2014 году победил с очень хорошим результатом на выборах, но своему сменщику, которому избрание предстоит в 2019 году, он оставил немало проблем.

"Первая проблема - это сохранение и подъем экономического состояния, для этого нужны крупные мощные проекты, которые привели бы в область федеральный центр, инвесторов, определенные госкорпорации. Но тут нужно создать условия, должны быть условия и для крупного бизнеса, малого и среднего. Одним из таких условий должно стать решение вопроса тарифов, энерготарифов, которые самые высокие на Урале. Кокорин пытался решить эту проблему достаточно энергично, но ему это не удалось в силу определенных причин. Кокорин не был окружен мощным пулом лоббистов федерального значения, которые бы могли его поддержать", - считает эксперт.

"Человек, который возглавит Курганскую область, должен опираться на силу своих партнеров, силу дружественных ему госструктур, которые бы смогли вплести Зауралье в те планы, которые сейчас есть у госкорпораций и у государства. Тогда можно обеспечить мощный рывок, который сейчас необходим Курганской области", - сообщил Накануне.RU Анатолий Гагарин.

Примечательно, что на сайте Кремля информации об отставке Кокорина до сих пор нет. Традиционно об увольнении глав регионов объявляет президент и сразу же назначает врио. Судя по всему, готовой кандидатуры на этот пост у Администрации президента не нашлось.

По информации источников, возможно, временно руководить субъектом будет назначен заместитель губернатора Тюменской области по инвестициям Вадим Шумков. Это дало новый импульс для рассуждений об "объединении" регионов в том или ином формате. По другим данным, новым руководителем региона может стать первый заместитель главы Зауралья Сергей Пугин, курирующий АПК.

Выборы губернатора Курганской области должны пройти в 2019 году. Примечательно, что в истории выборов главы субъекта не единожды случался второй тур голосования.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды