30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Повышение ключевой ставки ЦБ – новый послевыборный "прорыв"

Совет директоров Центробанка 14 сентября может принять решение о повышении ключевой ставки. Такие планы озвучила накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина. Ключевая ставка ЦБ РФ — это один из инструментов денежно-кредитной политики государства, процент, по которому Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Ранее стало известно, что Сбербанк ожидает повышения ключевой ставки до конца года. Как говорится в презентации банка к отчетности по МСФО за II квартал, ставка может быть повышена Банком России на 0,25 процентного пункта и составит 7,5%.

По мнению независимого экономиста-аналитика Александр Одинцова, повышение ключевой ставки – предсказуемое решение.

Банк повышает ставку, когда ослабевает национальная валюта. При низкой ставке и быстром ослаблении рубля банки начинают брать деньги у ЦБ РФ, переводить их в иностранную валюту и таким образом зарабатывать. Такие спекуляции отрицательно сказываются на курсе национальной валюты. При высокой ставке финансовым организациям эти операции становятся невыгодны.

"Еще с середины лета было понимание, что макроэкономические условия из-за санкций будут ухудшаться. Сейчас создаются определенные предпосылки для того, чтобы рубль ослабевал. А это с неизбежностью приводит к тому, что Банк России вынужден поднимать ставку для того, чтобы избежать оттока капитала с нашего рынка", – заявил эксперт. В качестве примера аналитик привел финансовый кризис 2014 г., когда совет директоров Центробанка повысил ключевую ставку до 17% годовых.

При высокой ключевой ставке вырастают проценты по кредитам бизнесу. Предприниматели на таких условиях реже обращаются к ЦБ за деньгами, из-за чего в экономику поступает меньше денег. По словам Набиуллиной, факторов, которые говорили бы за снижение ставки, практически нет. Значительное число факторов говорят о сохранении существующей ставки, но также "появились некоторые факторы, которые позволяют положить на стол и вопрос о возможном повышении ставки".

К таким факторам независимый экономист-аналитик Александр Одинцов отнес последствия экономических санкций, общемировой финансовый кризис.

"Если будет реализован самый важный пакет – блокировка активов наших крупных банков в США, то фактически это приведет к невозможности проведения долларовых расчетов. Основная масса расчетов происходит через счета. Нам нужно сейчас придумывать, как это обойти. Ситуация, на самом деле, может быть крайне сложной. Есть риски возникновения общемирового кризиса, что тоже может привести к резкому повышению ключевой ставки", – отметил эксперт.

Третьим немаловажным фактором, по оценке Одинцова, стал риск возможного возникновения конфликта на Украине. Если произойдет военное столкновение подразделений сил ДНР и украинской армии, это сильно повлияет на российский рубль и также может стать причиной резкого повышения ключевой ставки.

Как сообщало Накануне.RU, 1 сентября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведка зафиксировала развертывание ударной группировки ВСУ на Мариупольском направлении под прикрытием проведения учений "Шторм-2018". Агрессии со стороны Украины в ДНР ожидают в связи с убийством главы республики Александра Захарченко.

В регионах России ожидают, что с увеличением ключевой ставки ЦБ кредиты в банках получить станет сложнее и обходиться они будут дороже. А это приведет к еще большему замедлению экономического роста, так как бизнесу становится невыгодно привлекать деньги под новые проекты, сообщил корреспонденту Накануне.RU депутат Тюменской областной думы, член комитета по бюджету, налогам и финансам Артем Зайцев.

"Повышение ключевой ставки неминуемо приведет к повышению ставки по кредитам. Как только дорожают кредиты, растут цены на все товары и услуги. Сколько можно издеваться над страной, меняя постоянно правила игры? То у нас скачет курс, то меняется цена на бензин, на топливо, то у нас повышается ставка НДС. Ставка рефинансирования тоже постоянно плавающая. Бизнесу – и крупному, и среднему, и мелкому, под такие условия подстраиваться очень сложно. Поэтому я крайне негативно отношусь к повышению ключевой ставки и считаю, что нам надо вести более взвешенную политику в области любых экономических изменений в стране", – заявил Артем Зайцев.

Стоит отметить, что после мартовских выборов Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости экономического прорыва. Многие перечисленные депутатом решения и процессы, последовавшие вслед за этим, пока ложились тяжелым бременем на плечи населения. Судя по всему, готовящееся решение ЦБ продолжит эту цепочку.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды