27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Недорогой ремонт квартиры в Санкт-Петербурге на http://remont.youdo.com/repair/flat/overhaul/price/other/nedorogo/.
Юду: http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/arendaavto/gazeli/: варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

Никита Кричевский: Банк "Югра" устроил прецедент, который может поубавить пыл ЦБ в "очищении" банковской сферы

С 10 июля решением Центробанка в банке "Югра" на полгода введена временная администрация и на три месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако, если раньше банки смиренно принимали "судьбу", то теперь создан прецедент: в арбитраж Москвы поступил иск "Югры" о признании решений Центробанка в отношении себя незаконными. Таким образом, вне зависимости от того, как закончится дело с банком, теперь, возможно, ЦБ не удастся "карать" всех подряд. Об этом Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский:

– На мой субъективный взгляд, в случае с "Югрой" налицо некий подковерный конфликт, деталей которого мы не знаем. Совершенно не случайно некоторое время назад против "Югры" была развязана массированная негативная пиар-кампания, направленная на очернение этого банка. Несколько месяцев назад статьи о негативном развитии ситуации в банке появлялись каждый день – даже не через день, а буквально каждый день. Очевидно, что это была кампания, которая была кому-то интересна. Кто этот "кто-то" – мы не знаем, а прочие детали, которые сегодня выдаются в качестве основных версий, на мой взгляд, малозначимы и призваны завуалировать действительность.

Потому что ситуация связана с конфликтом каких-то очень серьезных игроков даже не банковского рынка, а российской экономики в целом.

Этот иск – это первый, насколько я знаю, прецедент, потому что до этого все банки смиренно опускали лапки, и их владельцы, видимо, покорно шли с ворованными миллионами кто куда. Никто даже не пытался оспорить решения в отношении себя. А банк "Югра" оказался первым, кто пошел наперекор Центробанку. Объясняется это в первую очередь значительными размерами самого банка и административным ресурсом его собственников.

Алексей Хотин, банк Югра|Фото: Пресс-служба банка Югра

Сегодня очень сложно сказать, во что выльется это противостояние, фарш, к сожалению, невозможно провернуть назад, и если выплаты по вкладам уже начались, то очевидно, что задействованы ресурсы АСВ и ресурсы того же Центробанка.

Но, так или иначе, развитие ситуации очень показательно и говорит о том, что не все в банковском сообществе являются смиренными ягнятами.

Скорее всего, в данном случае победит Банк России, потому что там традиционно очень сильная юридическая служба. И если уж в ЦБ идут на какой-то шаг, то, будучи по сути своей государственной организацией, риски просчитывают не как обычные коммерческие структуры, например, 5 или 7 раз, а все 27 раз. То есть они перестраховываются "по полной" и в суде смогут доказать правоту своей позиции. Но, с другой стороны, мы не знаем истинных интересов настоящих собственников этого банка. Потому что я вполне допускаю, что, возможно, тот же Хотин – это фигура уровня зиц-председателя. Не в полном смысле, конечно, но вполне вероятно, что Хотин является формальным акционером, за которым могут стоять гораздо более серьёзные непубличные люди, не исключено, что и чиновники высшего государственного ранга.

Собственно, я давно призывал банковское сообщество не отдаваться на суд Центробанка, а пытаться возражать – и возражать аргументированно. Прецедентом этот случай уже стал, и это очень отрадно, независимо от того, как эта ситуация разрешится.

Соответственно, в будущем, во-первых, Центробанк будет более аккуратен и более педантичен в делах проверки коммерческих банков и, тем более, приостановки и отзыва лицензий. Во-вторых, сами банки будут чувствовать себя несколько увереннее, поскольку они будут иметь перед собой пример банка не самого крупного, но, тем не менее, пошедшего наперекор "оздоровлению" банковского сектора.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2638

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды