14 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBcfEr
Юду: http://remont.youdo.com/furniture/repair/kitchen/repaircountertops/, смотреть варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Экономика России: надежда умирает последней

События последних лет многих заставили задуматься о том, как мы живем. Санкции, общая напряженность в мире в отношении России, ряд явно провокационных событий, обвал курса доллара и низкая стоимость нефти, серьезный дефицит российского и регионального бюджетов – все это свалилось разом.

С одной стороны, все эти события (и особенно присоединение Крыма) воодушевили патриотически настроенную часть россиян, а с другой – эти же самые россияне стали понимать, что дело-то не только в "загнивающем Западе", желающем уничтожить нас во что бы то ни стало, и даже не столько. Дело в том, что происходит у нас, внутри страны.

Многие в этот самый период понадеялись, что внешние обстоятельства, действительно непростые, повлияют на умы и настроения власть предержащих и они, наконец, перестанут разбрасывать деньги на разные странные проекты вроде "Роснано" и "Сколково", а возьмутся за ум. А именно – обратят внимание на страну, жизнь простых людей, составят четкие планы, начнут вкладываться в инфраструктуру, упорядочат соотношение доходов бедных—богатых, поставят заслон оттоку капитала, начнут реальную, а не показную борьбу с коррупцией и так далее.

Это было очевидно особенно потому, что в стране началось серьезное обсуждение состояния экономики на разных площадках – Столыпинским клубом, Центром стратегических разработок, Торгово-промышленной палатой РФ, "Партией Роста" и другими. Более того, президент РФ Владимир Путин поддержал эту палитру мнений. Видимо, из них предполагалось выбрать самое разумное и внедрить.

Но состоявшееся недавно событие – парламентские слушания, где обсуждался доклад "Стратегия развития российской экономики: программа неотложных мер" – наглядно продемонстрировало, что полярные точки зрения у нас существует, да, но сближения между ними нет и не предвидится.

Этот доклад по экономике члены Временной комиссии по мониторингу экономического развития Совета Федерации готовили в течение года. Приглашали носителей абсолютно разных идей, выслушали их и выработали свой подход к реформированию экономики. Кстати говоря, это, по мнению отдельных участников слушаний, даже не доклад, стратегия или программа, а смена идеологической парадигмы страны.

И с этим трудно не согласиться, если хотя бы бегло прочитать мотивировочную часть доклада и оценку авторами сегодняшней ситуации в экономике. Как сказано в тексте, в России сложилась экспортно-ориентированная сырьевая структура экономики при отсутствии стратегии модернизации и экономического развития. В результате состояние российской экономики характеризуется системным кризисом, повлекшим резкое падение ВВП, снижение темпов развития производства, изменение объема внешнеторговых операций и сокращение покупательной способности населения. Единственный выход – последовательно заменять отдельные элементы экономической системы, наращивать объем таких изменений, что приведет к зарождению новой экономической модели.

Сенаторы Николай Рыжков и Вячеслав Штыров рассказали, каким путем этого достичь. Если коротко: во-первых, воссоздать систему целеполагания, во-вторых, систему планирования, в который были бы обозначены конкретные планы, исходя из поставленных целей, в-третьих, создать систему стимулов, механизмов и инструментов, которые заставят всех субъектов хозяйственной деятельности, а не только государство, двигаться к этим целям, выполнять поставленные задачи. Есть еще предложения, например, главы совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константина Бабкина, который полностью поддерживает комиссию и считает, что стержень выхода из кризиса – развитие несырьевого производства.

То есть авторы доклада говорят прямым текстом – то, что происходит сейчас в стране, неминуемо ведет к ее гибели, и дальше оставлять ситуацию такой, какая она есть, нельзя ни в коем случае.

Но что же они услышали в ответ от представителя Минфина РФ – замминистра Владимира Колчева? А то, что сложный период в экономике завершен, есть положительные изменения в структуре экономики и промышленность чувствует себя более уверенно. Следовательно, считает Колычев, сейчас на повестку дня выходит задача экономического роста.

Вот они, две позиции: людей, которые считают, что необходимо что-то менять прямо сейчас, и тех, кто по сути полагает, что делать ничего не надо, мы же уже вышли из кризиса.

Как думаете, эти две стороны могут услышать друг друга и о чем-то договориться? Ведь ясно как день, что Колычев говорит то, что согласовано с его руководством. Значит, это позиция Минфина. Но какой бы она ни была, позиция Минэкономики РФ еще круче. Ведь когда Росстат выкладывает цифры, свидетельствующие о катастрофическом падении реальных располагаемых доходов граждан России, министр Орешкин называет их "нерепрезентативными" и сетует на крайне неудачный переход на новую версию классификаторов экономической деятельности. Более того, он с уверенностью заявляет,  что публикуемые данные могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены.

По мнению экономического блока Правительства РФ и ряда экономистов, ситуация в экономике хорошая, все идет на лад, а если цифры мешают этой картине, значит, цифры за борт, нарисуем другие.

Никто из членов экономического блока Правительства не желает знать правды о состоянии экономики. Есть заранее обозначенная цель, к ней они и идут, не разбирая средств. Они живут по своим правилам, законам, у них своя экономика и своя виртуальная страна, и менять они ничего не собираются. Это на самом деле тяжелый вывод, поскольку что бы мы ни говорили, но когда ответственные за развитие экономики страны люди так думают и поступают, это означает, что ничего хорошего нас не ждет.

Ярким подтверждением последнего тезиса является тот факт, что президент РФ Владимир Путин не так давно публично выдвинул кандидатуру главы Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину на продление срока полномочий. Более того, он еще ее и похвалил за то, что финансовое учреждение страны ведет себя независимо и уверенно. Так и хочется задать вопрос: независимо от кого? От страны и ее граждан?

Впрочем, сколько воздух ни сотрясай, общая картина остается такой, как она есть. Экономика страны находится в глубоком кризисе, который усугубляется день ото дня. Власть предпочитает подделывать цифры, создавать проектные офисы и повышать производительность труда, как это было сказано на последнем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ, с помощью обучения… чиновников. А на фоне всего этого страна стремительно деградирует, основные фонды производства ветшают и падают реальные денежные доходы населения.

Если следовать логике событий, то становится очевидным – все площадки, на которых обсуждается будущее развитие экономики страны, кроме ЦСР, являются второстепенными, как говорится, для отвода глаз. Дескать, обсудили, поговорили, пар выпустили, а делать будем так, как Кудрин-Силуанов-Набиуллина скажут. Происходит классическое, чиновничье размывание вопроса. Во всяком случае, проглядывается именно такое намерение.

Но ведь все дело в том, что нельзя войти в воды одной реки дважды. Ситуация, хотим мы того или нет, поменялась, и не только у нас, но и в мире. Поэтому усиленные попытки цепляться за старую модель экономического и даже идеологического развития страны, очевидно, приведет к краху. Неумение объективно воспринимать ситуацию, реагировать на нее, принимать решительные меры, а вместо этого прятать голову в песок – это удел слабых и обреченных на провал. Такое мы уже наблюдали, причем не так давно – в конце 1980-х годов прошлого столетия. Вряд ли кому-то надо напоминать, к чему это привело. 

Маргарита Нифонтова специально для Накануне.RU

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС