15 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/pomoshch/: быстро и недорого.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/samara/arendaavto/gazeli/ - описание.


Аналитика все материалы

Алексей Анпилогов: Саудовская Аравия вытесняет конкурентов на рынке нефти, но готова лишь на "короткий забег"

Министр экономики России Александр Новак заявил, что на снижение мировых цен на нефть в этом году максимальное влияние оказала Саудовская Аравия, взвинтив добычу на 1,5 млн баррелей нефти в сутки и "дестабилизировав рынок". Кроме того, по мнению министра, может серьезное влияние оказать в следующем году Иран, обещавший нарастить свое предложение на рынке нефти. Между тем, по последней информации, Саудовская Аравия испытывает серьезные проблемы с бюджетом - дефицит приближается к $100 млрд при доходной части на уровне $224 млрд. Влияние Саудовской Аравии на рынок нефти велико, но надолго ресурсов у этой страны для демпинга не хватит?

Мы должны понимать, что нынешний рынок нефти глобальный. Его можно сравнить с человеческой кровеносной системой, в которой ранение в ногу приводит к тому, что человек теряет кровь. На глобальном рынке действия одного из игроков влияют на других игроков. И Саудовская Аравия обладает пока еще свободными мощностями, которые позволяют воздействовать на рынок, в отличие от, допустим, Соединенных Штатов, которые импортируют сырую нефть. А во-вторых, они до сих пор имеют самую низкую себестоимость добычи, поскольку базируются на месторождениях, открытых в середине 20 века, с минимальными операционными издержками.

Хотя основными факторами, которые влияли на изменение цены в последнее время, были: замедление экономического роста и громадные инвестиции, которые были вложены в нефтяную отрасль в начале 2000-х годов на фоне кризиса традиционной нефти и которые привели к созданию избыточных мощностей, связанных, в первую очередь, со сланцевой нефтью, - они, как мы знаем, расположены, как раз, в США. Эта нефть дорогая. Сейчас в США начался объективный процесс падения добычи нефти, но этот навес из дорогих инвестпроектов, которые связаны именно с дорогой нефтью, по-прежнему над рынком довлеет. И Саудовская Аравия, имея как раз достаточно низкую себестоимость добычи, использует, безусловно, этот рычаг для воздействия на глобальный нефтяной рынок, который я сравнил с единой кровеносной системой. 

Саудовская Аравия, нефть|Фото: so-l.ru

Саудовская Аравия сейчас является держателем этой "золотой акции" в ситуации избыточного инвестирования, которую создали США, а ситуацию экономического спада создала та достаточно высокая цена на нефть, которая доходила до $140 за баррель.

Для самой Саудовской Аравии в долгосрочной перспективе низкие цены на нефть – тоже негативный фактор. Они не могут сбалансировать бюджет. У них проблемы с бюджетом еще более серьезные, чем в Российской Федерации в случае низкой цены на нефть. Задача Саудовской Аравии сейчас в том, чтобы убрать с рынка своих конкурентов с высокой ценой на нефть. У Саудовской Аравии дыхание забега, скажем так, еще более короткое, чем у России, потому что у них несбалансированность бюджета может проявиться уже в ближайшее время.

Война с Йеменом не отразилась на темпах добычи нефти, поскольку Восточная провинция, являющаяся нефтеносной, удалена от Йемена на значительное расстояние. 

Саудовская Аравия, нефть, араб, шейх|Фото: 4invest.net

Что касается Ирана, то по заявлению министра энергетики республики, приблизительно 0,5 млн баррелей нефти страна обеспечит сразу и еще примерно столько же сможет выдать на мировой рынок в течение полугода. Однако, нужно учитывать, что нефтяная промышленность Ирана после длительного периода санкций находится в состоянии недоинвестирования: масса иранских проектов сейчас работает на старом оборудовании, нефть добывается на старых месторождениях. Тот же министр оценил необходимые инвестиции в эту отрасль на уровне $150 млрд.

У США тоже идет постепенное снижение добычи нефти. Если летом во время пика в этой стране добывали порядка 9,6 млн баррелей нефти в день, то к декабрю уровень добычи упал приблизительно на 400 тыс. баррелей и составляет уже 9,2 млн баррелей в день. Прогноз Энергетического агентства США таков, что к концу 2016 года США выйдут на уровень добычи порядка 8,5–8,6 млн баррелей нефти в день. При этом, агентство прогнозирует к этому времени рост потребления примерно на 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

Если сложить все эти цифры: переизбыток в 1,5–2 млн, выход на рынки Ирана еще с 0,5-1 млн баррелей в день, падение в США на 500 тыс. и рост всего рынка на 1,5 млн – то мы увидим, что эти тенденции практически друг друга компенсируют. Таким образом, можно ожидать, что следующий год пройдет без жестких потрясений, и нефть не будет стоить $10 или $20. Но и ожидать быстрого возвращения нефти на уровень в $80–100 не приходится.

Публицист, автор книги об энергетическом кризисе Алексей Анпилогов специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Алексей Анпилогов: Саудовская Аравия вытесняет конкурентов на рынке нефти, но готова лишь на "короткий забег"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС