16 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Сергей Черняховский: Допинг-скандалы - еще одно нетрадиционное средство ведения войны с Россией

Всемирный антидопинговый комитет (WADA) пришел к выводу, что российский антидопинговый комитет не отвечает международным требованиям, а значит, Россия не имеет права принимать международные спортивные состязания у себя, пока не приведет в соответствие свою деятельность. WADA заявляет, что российские спортсмены не допускаются к Олимпиаде-2016. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в свою очередь согласился с тем, что необходимо провести изменения. Неужели у нас действительно все так плохо с антидопингом? Вспоминается скандал с ФИФА - российский президент и чиновники тогда четко отреагировали – у нас все в порядке, чемпионат отобрать не удастся. Что же происходит теперь, почему президент молчит? Почему скандал ударил именно сейчас? И есть ли у этого вопроса "второе дно" - об этом Накануне.RU рассказал в своем экспертном мнении политолог Сергей Черняховский.

Я не исключаю, что это одно из действий, направленных, в частности, на срыв чемпионата 2018 г., и то, что здесь только политическая подоплека, в общем контексте абсолютно очевидно. Точно также, как это было с атаками на ФИФА, Блаттера, Платини и прочее.

Если пристально посмотреть, то у любой страны можно найти нарушения. И вообще, в Соединенных Штатах существует так называемая "система пыльного законодательства", то есть давно принятые забытые и неиспользуемые законы, утратившие реальное значение. О них никто не помнит, они принимались, условно говоря, лет 200 назад. Но если с субъектом, обладающим соответствующими ресурсами, надо свести счеты, идет проверка - нет ли у него нарушения какого-нибудь из этих законов, которые, еще раз подчеркиваю, формально не отменены, но вышли уже из реального употребления. А человека просто привлекают к ответственности за то, что, по сути, делают и все остальные, но им это не вменяется в вину, потому что нет необходимости оказывать на них давление. 

В данном случае, я думаю, такая же практика. Во-первых, я сомневаюсь, что в допинговых системах разных стран мира есть какие-то принципиальные различия.И если хорошо проверить любую страну - что Англию, что США - можно найти требуемые нарушения. Во-вторых, я далеко не уверен, что найденные в России нарушения действительно являются нарушениями, а не интерпретацией каких-то моментов. Причем нынешняя антидопинговая система в своем стремлении все проверить нелепа настолько, что, в общем-то, всегда можно найти какие бы то ни было нарушения. Примеры тому есть - когда человек, не предупредив, идет к матери в гости, а его обвиняют в нарушении правил, продиктованных этой системой.

Кроме того, там вообще все достаточно расплывчато, потому что допинг-эффект можно достичь разными лекарствами, разными способами. Но та сторона, которая определяет правила, может знать, какими способами еще не запрещено пользоваться, а какими запрещено. Эта сторона ловит другую сторону на том, что пользовании, условно говоря, расхожими, а потому уже запрещенными средствами, а своих предупреждает, что вот есть средства пока не запрещенные, которыми тоже можно достичь нужного эффекта.

Насколько я понимаю, международное агентство выдвинуло ряд конкретных требований для решения вопроса. Вообще-то говоря, наши специалисты говорят, что этим требованиям мы и так отвечали. Но они их все равно выдвинули. Официальная позиция России – ну, хорошо, мы выполним эти требования, но захотят ли там признать, что требования выполнены? Потому что это известное такое бюрократическое издевательство – всегда можно найти за что зацепиться, чтобы пустить заново все переделывать.

Все решаться будет не логикой спортивной этики, а логикой сопоставления и сравнения потенциалов политического воздействия. Конечно, здесь исключительно политический момент, просто надо отдавать отчет в том, что против России ведется война, и вестись она будет разными нетрадиционными средствами. Пока Россия не докажет, что это, во-первых, бесполезно, а во-вторых, что это небезопасно для тех, кто ее ведет, эту войну будут вести, это надо четко понимать.

Политолог Сергей Черняховский специально для Накануне.RU.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сергей Черняховский: Допинг-скандалы - еще одно нетрадиционное средство ведения войны с Россией

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды