08 Апреля 2020
форумfeedback
search

"Выжить в коронакризис". Спецпроект

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги частных мастеров: установка наличников на двери, лучшие цены здесь.
YouDo: грузчики на час прайс по данной ссылке.
Услуги мастера: водитель офисный на личном автомобиле, подробности здесь.


Епархия: Из-за ЧМ-2018 может возникнуть "конфликт интересов" церкви и государства

Епископ Среднеуральский Евгений заявил, что в 2018 году из-за проведения Чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге может возникнуть "конфликт интересов" между РПЦ и государством. Церковь к этому уже готовится, передает корреспондент Накануне.RU.

Причиной конфликта может стать крупное мероприятие – Чемпионат мира по футболу, вследствие которого, по закону, будут запрещены массовые шествия и митинги в определенных зонах. Так, например, под вопросом уже был выпускной у студентов УрФУ в привычном формате и мероприятия "Ночи музыки". Однако РПЦ это, судя по всему, не касается.

"В 2018 году епархия будет готовить правовую основу, чтобы отмечать "Царские дни" в день столетия убиения семьи Романовых, несмотря на Чемпионат мира и запрет президента о массовых шествиях", - заявил епископ Евгений.

Однако он оговорился, что ЧМ-2018 закончится за две недели до "Царских дней", но "в любом случае переносить их в 2018 году никто не будет".

Епископ Среднеуральский Евгений, заведующая музеем "Царский" Татьяна Романюк, директор музея "Ганина Яма" Владимир Кузнецов, директор выставочного общества "Уральские выставки" Андрей Шварнев|Фото: Накануне.RU

Напомним, что "Царские дни" приурочены к годовщине расстрела семьи и окружения отрекшегося от престола императора, произошедшего в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. На Среднем Урале в связи с этим проходит целый ряд мероприятий, к организации многих из них имеет отношение епархия. А в 2018 году "Царские дни" может посетить патриарх Кирилл. Что примечательно, в 1917 году сама Церковь не возражала против свержения "богопомазанной власти" и тоже была подвержена антимонархическим настроениям. Непосредственно на "Акт об отречении Николая II от престола государства Российского за себя и за сына в пользу Великого князя Михаила Александровича" от 2 марта 1917 года и на "Акт об отказе Великого князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти" от 3 марта Святейший синод отреагировал нейтрально. А 6 марта его определением эти акты решено было принять "к сведению и исполнению" и во всех храмах империи отслужить молебны с возглашением многолетия "Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея" – то есть новой власти Александра Керенского, установившейся в результате февральского переворота.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Епархия: Из-за ЧМ-2018 может возникнуть "конфликт интересов" церкви и государства

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС