22 Мая 2019

КТО под Владимиром

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Отделка кухни под ключ - http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/kitchen/, подробности здесь.
Сборка дивана - http://remont.youdo.com/furniture/sofas/.

Назначение и.о. президента РАН прокладывает путь на руководящий пост кандидату Ковальчуков

Сегодня стало известно, что исполняющим обязанности главы РАН назначен Валерий Козлов. Владимир Фортов отказался от продления президентских полномочий, но, по некоторым данным, будет участвовать в осенних выборах на должность главы Академии. Однако в борьбе "на равных" серьезным противником может оказаться протеже братьев Ковальчуков, передает корреспондент Накануне.RU.

Как ранее писало Накануне.RU, интрига с переносом выборов могла быть связана с тем, чтобы глава РАН Владимир Фортов перестал исполнять обязанности, тем самым, утратив административный ресурс. Вместе с этим на передний план может выйти Владислав Панченко, которого принято считать креатурой братьев Ковальчуков.

"Меня удивила просьба президиума РАН оставить Фортова на ближайшие полгода, потому что как раз смысл этого маневра с переносом выборов президента РАН и заключался в том, чтобы Фортов перестал исполнять какие-либо руководящие обязанности в РАН. А господин Козлов ни на какие руководящие должности, кроме той, какая у него есть, не претендует. Поэтому то, что сейчас происходит, это вполне логично, просто господину Фортову дали понять, что у него нет шансов переизбраться и, судя по всему, в фавориты выходит господин Панченко", - прокомментировал Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

Владимир Фортов, РАН|Фото:Накануне.RU

Эксперт уверен, что Валерий Козлов, назначенный исполняющим обязанности, остается "местоблюстителем" и никаких "резких движений" делать не будет. Подтверждает это и член президиума РАН, экс-депутат Госдумы Валерий Черешнев:

"Он известный математик, уважаемый человек. Выдержанный, стратег, уравновешенный, очень спокойный, не будет делать никаких резких движений. В этом плане в переходный период он не будет создавать какие-то интриги и коалиции. Я думаю, все будет нормально. Его кандидатуру очень хорошо подобрали".

Черешнев рассказал Накануне.RU также, что основной вопрос сейчас – когда проводить выборы: либо через восеь месяцев, в ноябре, либо через шесть месяцев, в сентябре. По словам собеседника, "только это обсуждается Правительством".

"Обсуждать фигуру [исполняющего обязанности] уже не будут. Ситуация была: или продолжает исполнять обязанности президент, или один из вице-президентов. Но поскольку президент сказал, что он будет участвовать в новых выборах, то он просит, чтобы его уравняли в правах с другими кандидатами - чтобы он не был начальником над ними. Он принял решение участвовать в выборах дальше. Все понимают, если ты участвуешь, то это правильное решение. А если бы не участвовал – он мог бы продолжать исполнять обязанности. Вот и вся хитрость", - рассказал Черешнев.

РАН, Российская академия наук|Фото: shkrudnev.com

Тем не менее, "хитрость" остается, уверен Павел Салин – так как Фортов теряет админресурс, то не сможет его использовать в избирательной кампании. Поэтому у Панченко, которого относят к креатурам братьев Ковальчуков, шансы на избрание осенью повышаются.

"Скорее всего, господа Ковальчуки хотят видеть Панченко во главе РАН, а если бы сейчас проходили выборы, то выиграл бы, скорее всего, Фортов, а не Панченко. Теперь, по сути, Козлов приближает контроль Ковальчуков тем, что лишает Фортова административного ресурса. Соответственно, шансы на победу Панченко осенью повышаются", – подытожил политолог.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Назначение и.о. президента РАН прокладывает путь на руководящий пост кандидату Ковальчуков

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2232

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС