в этот день
24.08.17
00:55
В Екб.02:55
"Открытие ТОРа на Южных Курилах обостряет вопрос принадлежности островов"
"Только не надо тоскливых песен про "репрессированного" Серебренникова!"
Тулеев провел совещание, где обвинил подчиненных в безучастности и подлости

Тема дня
Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова? Ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого Памятника примирения. Зато этот вопрос неожиданно поднял сам Овсянников на аппаратном совещании правительства. По его словам, на том же месте Путин одобрил установку Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Правда и распоряжение о "примирительном" монументе до сих пор не отменено. Ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли РВИО, то ли жителей и ветеранов Великой Отечественной, то ли обманутыми в итоге оказались все.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


"Огненная реновация" городов – новый вид частно-государственного партнерства в РФ? Застройщикам очень выгодна территория в центре города, где можно поставить элитный жилой комплекс и заработать на ЧП, а государство негласно поощряет агрессивные действия бизнеса, пропагандируя насильственное благоустройство территории городов на примере Москвы, где власть в ходе "реновации" демонстрирует абсолютно наплевательское отношение к частной собственности. Почему же огонь реновации в буквальном смысле перекинулся на Ростов и действительно ли в этой истории бизнес и власть могли действовать в связке, или в партнерстве?
23.08.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3570



Новости
17.03.2017 17:39 Мск (19:39 Екб)
религия | Центральный ФО | В России
Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ

Российское государство, которое всегда было склонно к унификации, наконец, заметило, что российское православие разнообразно, и это не только Русская православная церковь (РПЦ) Московского патриархата, сказал Накануне.RU руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко, комментируя встречу президента РФ с предстоятелем российского старообрядчества.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 16 марта Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополитом Корнилием. По словам иерарха, это первая за последние 350 лет встреча предстоятеля старообрядческой церкви с главой государства.

предстоятель старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и митрополит Корнилий

"Наше государство, наконец, заметило, что российское православие разнообразно, и оно не является монополией РПЦ, — сказал Шевченко корреспонденту Накануне.RU, — Вот уже заметили поповских старообрядцев, а уж когда заметят огромное количество беспоповских согласий, присутствующих в стране, и того будет лучше. Одним словом, когда российское государство увидит, что религиозная жизнь в стране богата, разнообразна и имеет свою глубочайшую и местами трагическую историю, тогда и жизнь наша станет интереснее".

По словам эксперта, старообрядцы в России воспринимаются как "некое приложение к РПЦ", хотя РПСЦ — это "абсолютно самостоятельная, каноническая, древнерусская православная церковь, прошедшая через репрессии, ссылки, каторги и казни, но сохранившая себя и свою веру и, что также важно, внутренний демократизм".

"Старообрядчество невероятно демократично, — считает Шевченко, — Принципы русской демократии, русского демократического сознания — свободомыслия, свободы совести — заключены именно в старообрядчестве. А потому, тем более, если наше государство, наконец, решило ознакомиться с подлинно-русским сознанием в лице старообрядчества, то я могу это только приветствовать".

Собеседник Накануне.RU сослался также на исторический опыт, напомнив, что старообрядчество в России развивалось как "независимое согласие", тогда как "никонианская церковь (Греко-российская, ныне — Русская православная, церковь, — прим. Накануне.RU) долгое время была идеологическим отделом государства — Российской империи".

старообрядцы, РПСЦ, богослужение, храм|Фото: mospat.ru

Старообрядцы

"Главой Греко-российской церкви долгое время был император. Церковный синод руководился зачастую светскими людьми. А старообрядцы тем временем развивались независимо. Но, конечно, это стоило им гонений со стороны государства. Фактически, огромная масса русских людей (старообрядцев, — прим. Накануне.RU) была изолирована, выброшена из политической жизни страны. Неслучайно старообрядцы того времени считали российское государство откровенно русофобским и антихристовым", — сказал Максим Шевченко.

старообрядцы, РПСЦ, богослужение, храм|Фото: mospat.ru

Старообрядческое богослужение

Георгий Малания

Другие новости по темам: Максим Шевченко, старообрядчество, Владимир Путин, митрополит Корнилий, РПСЦ, православие, христианство, русские ценности, Российская Империя
17.03.2017 17:39 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
19:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+