в этот день
21.02.18
13:52
В Екб.15:52
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Проехали. "Единая Россия" ищет локомотивы промышленности Промышленный форум партийного проекта "Единой России" "Локомотивы роста" в Екатеринбурге на самом деле обернулся подготовленными на скорую руку презентациями проектов уже готовых окружных предприятий. В борьбе за "политический лоббизм" – а именно это было обещано победителям – схлестнулись перспективные разработки "дочек" таких гигантов, как "Росатом", "Россети", "Роскосмос", "Ростех". Многие из них уже одобрены советами директоров и имеют сроки реализации, загвоздка, как всегда, в финансировании, но формально как раз-таки с решением этого вопроса "ЕР" на себя обязательства не берет.
21.02.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Затеял ремонт? Недорогие мастера: укладка мрамора, быстро и недорого.
Смотрите тут - аренда мини манипулятора в Москве цена, подробное описание.
Юду: кованый забор цена - полное описание.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1215



Новости
17.03.2017 17:39 Мск (19:39 Екб)
религия | Центральный ФО | В России
Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

медиа форум ер 2011 член оп рф максим шевченко (2011) | Фото: Накануне.RU

Российское государство, которое всегда было склонно к унификации, наконец, заметило, что российское православие разнообразно, и это не только Русская православная церковь (РПЦ) Московского патриархата, сказал Накануне.RU руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко, комментируя встречу президента РФ с предстоятелем российского старообрядчества.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 16 марта Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополитом Корнилием. По словам иерарха, это первая за последние 350 лет встреча предстоятеля старообрядческой церкви с главой государства.

предстоятель старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и митрополит Корнилий

"Наше государство, наконец, заметило, что российское православие разнообразно, и оно не является монополией РПЦ, — сказал Шевченко корреспонденту Накануне.RU, — Вот уже заметили поповских старообрядцев, а уж когда заметят огромное количество беспоповских согласий, присутствующих в стране, и того будет лучше. Одним словом, когда российское государство увидит, что религиозная жизнь в стране богата, разнообразна и имеет свою глубочайшую и местами трагическую историю, тогда и жизнь наша станет интереснее".

По словам эксперта, старообрядцы в России воспринимаются как "некое приложение к РПЦ", хотя РПСЦ — это "абсолютно самостоятельная, каноническая, древнерусская православная церковь, прошедшая через репрессии, ссылки, каторги и казни, но сохранившая себя и свою веру и, что также важно, внутренний демократизм".

"Старообрядчество невероятно демократично, — считает Шевченко, — Принципы русской демократии, русского демократического сознания — свободомыслия, свободы совести — заключены именно в старообрядчестве. А потому, тем более, если наше государство, наконец, решило ознакомиться с подлинно-русским сознанием в лице старообрядчества, то я могу это только приветствовать".

Собеседник Накануне.RU сослался также на исторический опыт, напомнив, что старообрядчество в России развивалось как "независимое согласие", тогда как "никонианская церковь (Греко-российская, ныне — Русская православная, церковь, — прим. Накануне.RU) долгое время была идеологическим отделом государства — Российской империи".

старообрядцы, РПСЦ, богослужение, храм|Фото: mospat.ru

Старообрядцы

"Главой Греко-российской церкви долгое время был император. Церковный синод руководился зачастую светскими людьми. А старообрядцы тем временем развивались независимо. Но, конечно, это стоило им гонений со стороны государства. Фактически, огромная масса русских людей (старообрядцев, — прим. Накануне.RU) была изолирована, выброшена из политической жизни страны. Неслучайно старообрядцы того времени считали российское государство откровенно русофобским и антихристовым", — сказал Максим Шевченко.

старообрядцы, РПСЦ, богослужение, храм|Фото: mospat.ru

Старообрядческое богослужение

Георгий Малания

Другие новости по темам: Максим Шевченко, старообрядчество, Владимир Путин, митрополит Корнилий, РПСЦ, православие, христианство, русские ценности, Российская Империя
17.03.2017 17:39 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
19:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+