в этот день
22.10.17
18:27
В Екб.20:27
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 740



Новости
17.03.2017 17:39 Мск (19:39 Екб)
религия | Центральный ФО | В России
Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ

Российское государство, которое всегда было склонно к унификации, наконец, заметило, что российское православие разнообразно, и это не только Русская православная церковь (РПЦ) Московского патриархата, сказал Накануне.RU руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко, комментируя встречу президента РФ с предстоятелем российского старообрядчества.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 16 марта Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополитом Корнилием. По словам иерарха, это первая за последние 350 лет встреча предстоятеля старообрядческой церкви с главой государства.

предстоятель старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и митрополит Корнилий

"Наше государство, наконец, заметило, что российское православие разнообразно, и оно не является монополией РПЦ, — сказал Шевченко корреспонденту Накануне.RU, — Вот уже заметили поповских старообрядцев, а уж когда заметят огромное количество беспоповских согласий, присутствующих в стране, и того будет лучше. Одним словом, когда российское государство увидит, что религиозная жизнь в стране богата, разнообразна и имеет свою глубочайшую и местами трагическую историю, тогда и жизнь наша станет интереснее".

По словам эксперта, старообрядцы в России воспринимаются как "некое приложение к РПЦ", хотя РПСЦ — это "абсолютно самостоятельная, каноническая, древнерусская православная церковь, прошедшая через репрессии, ссылки, каторги и казни, но сохранившая себя и свою веру и, что также важно, внутренний демократизм".

"Старообрядчество невероятно демократично, — считает Шевченко, — Принципы русской демократии, русского демократического сознания — свободомыслия, свободы совести — заключены именно в старообрядчестве. А потому, тем более, если наше государство, наконец, решило ознакомиться с подлинно-русским сознанием в лице старообрядчества, то я могу это только приветствовать".

Собеседник Накануне.RU сослался также на исторический опыт, напомнив, что старообрядчество в России развивалось как "независимое согласие", тогда как "никонианская церковь (Греко-российская, ныне — Русская православная, церковь, — прим. Накануне.RU) долгое время была идеологическим отделом государства — Российской империи".

старообрядцы, РПСЦ, богослужение, храм|Фото: mospat.ru

Старообрядцы

"Главой Греко-российской церкви долгое время был император. Церковный синод руководился зачастую светскими людьми. А старообрядцы тем временем развивались независимо. Но, конечно, это стоило им гонений со стороны государства. Фактически, огромная масса русских людей (старообрядцев, — прим. Накануне.RU) была изолирована, выброшена из политической жизни страны. Неслучайно старообрядцы того времени считали российское государство откровенно русофобским и антихристовым", — сказал Максим Шевченко.

старообрядцы, РПСЦ, богослужение, храм|Фото: mospat.ru

Старообрядческое богослужение

Георгий Малания

Другие новости по темам: Максим Шевченко, старообрядчество, Владимир Путин, митрополит Корнилий, РПСЦ, православие, христианство, русские ценности, Российская Империя
17.03.2017 17:39 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
19:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Максим Шевченко: Государство, наконец-то, заметило, что российское православие – это не только РПЦ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+