17 Августа 2019

Взрыв на военном полигоне: подборка

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

Китай ставит рекорды по вложениям в США

Китайская экономика последнее время показывает самые низкие темпы роста за два десятилетия. Интересно, что на таком фоне совокупные прямые инвестиции Китая в развитые экономики Северной Америки и Европы в 2016 году увеличились более чем в два раза. Такая информация появилась в китайских СМИ со ссылкой на доклад, подготовленный международной юридической компанией Baker McKenzie, передаёт корреспондент Накануне.RU.

В документе указывается, что в 2016 году прямые иностранные инвестиции Китая по этим двум направлениям выросли в целом на 130% по сравнению с 2015 годом - до рекордных 94,2 млрд долларов США.

Кроме того, впервые с 2013 года вложения китайских инвесторов в Северную Америку (94% из которых приходятся на США и только 6% на Канаду) превысили таковые в Европу. По объему зарубежных инвестиций лидировали частные китайские компании, на которые пришлось 70% инвестиционных сделок.

Что касается Европы, то здесь большая часть китайских инвестиций, около половины, поступили в Германию и Великобританию.

В этой связи стоит отметить, что китайское политическое государство порой проводит кардинально иную политику, время от времени массово избавляясь от американских ценных бумаг.

Официальный спикер МИД КНР Хуа Чуньин в ходе пресс-конференции 23 января упомянула, что, например, за 2015 год американо-китайская двусторонняя торговля и взаимное инвестирование создали для США около 2,6 млн рабочих мест, внесли 216 млрд американских долларов в рост экономики США, т.е. 1,2% ВВП США. При этом она не отметила, какая часть из этих показателей связана именно с прямыми китайскими инвестициями в США, но именно с 2015 года китайские вложения в американскую экономику начали превышать американские в китайскую.

Анатолий Вассерман|Фото:novorus.infoВ этих процессах заметно противоречие между стремлением Китая к инвестированию в США и политическим противостоянием между Пекином и Вашингтоном. Эту коллизию прокомментировал для Накануне.RU публицист, политический консультант Анатолий Вассерман.

"Естественно, сейчас Китай уже располагает средствами для вложения их за рубежом, но эти вложения из страны в страну хороши в рамках вполне определённой экономической модели, и сейчас смысл большинства заявлений Трампа в том, что он предлагает заменить эту модель новой. И Трамп, в общем, не очень хочет политического конфликта с Китаем, но добивается только новой экономической модели, в рамках которой Соединённые Государства Америки будут самостоятельно производить для себя разнообразную продукцию, прежде всего промышленную. В рамках новой экономической модели вложения в зарубежный бизнес оказываются просто бессмысленными. У меня есть несколько публикаций, которые показывают, почему иностранные инвестиции вредны для той страны, в которую вкладываются. Суть в том, что иностранцы вкладывают в то, что выгодно им, а не получающей стороне. Краткосрочные инвестиции могут оказаться полезными, но именно на очень короткий срок, а потом надо от них отказываться. Вот Китай, по сути, поступил именно так. Он раскрутил своё хозяйство на иностранных капиталах, а теперь вкладывает средства в другие государства, откуда, собственно, и получал инвестиции первоначальные. Так вот, этот обмен денежных потоков, сначала в Китай, а потом из него, он проходил в рамках одной экономической модели, а Трамп сейчас добивается другой", - отмечает Анатолий Вассерман.

И политический конфликт между Вашингтоном и Пекином - это, по сути, следствие того, что США стремятся перейти на новую экономическую модель, а Китай надеялся в полной мере использовать то, что он успел достичь в рамках старой, считает аналитик. КНР надеется на сохранение того порядка, который дал возможность вырасти и развиться, а США под руководством Трампа пытаются перейти на новый вариант.

Трамп карикатура|Фото:bbs.tiexue.net

"В данный момент инвестиции в Соединённые Государства Америки далеко не самые прибыльные, но официально признаны самыми надёжными. Сейчас формально считается, что риск потерять деньги, вложенные во что-то американское, меньше, нежели риск потери денег в любом другом направлении. Таким образом, это не столько способ заработка, сколько возможность подстраховаться. Сходным образом, кстати, действует и ЦБ РФ. Так что, вложения в американские ценные бумаги - это способ страховки. А конфликт между Китаем и Соединёнными Государствами вызван именно тем, что последние пытаются отделиться от китайского рынка, и Китай в результате получит заметно меньше, чем надеялся" - заключает эксперт.

Карикатуры в китайских СМИ об отношениях США и КНР|Фото:

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Китай ставит рекорды по вложениям в США

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 1166

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС