13 Ноября 2018

Коммунист стал главой Хакасии

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите тут - укладка шпунтованной доски цена за м2, подробнее по ссылке.
Бытовой ремонт: маляр жестянщик, смотреть варианты >>
Услуги на YouDo: монтаж металлических дверей, перейти >>

Трамп будет резко ставить вопрос о финансовых обязательствах членов НАТО

На саммите НАТО 25 мая в Брюсселе президент США Дональд Трамп предложит европейцам "найти точки соприкосновения" на ближайшую перспективу в части более справедливого "распределения бремени" между странами-членами альянса, а также борьбы с терроризмом, в том числе через сотрудничество с РФ. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Москве выразил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, передает корреспондент Накануне.RU.

"Поскольку это не саммит, а неформальная встреча в верхах, речь идет о том, чтобы посмотреть друг другу в глаза. Фактор Трампа серьезно расшатал балансы по всем линиям. Неясно, как выходить из этой ситуации и можно ли из нее выйти, что будет в дальнейшем для повестки НАТО", - сказал Данилов.

На его взгляд, достаточно резко будет стоять вопрос выполнения финансовых обязательств государств-членов НАТО. "Трамп предлагает подумать европейцам не над тем, увеличат ли они расходы в НАТО, а над тем, как они это сделают, когда и в какие сроки они отчитаются… Речь идет не о политических обязательствах, а о том, каким образом будут сформированы конкретные дорожные карты", - отметил политолог.

Одним из приоритетных вопросов повестки предстоящей встречи станет укрепление трансатлантической связки. "Сейчас обязательно это нужно сделать. Февральские визиты членов администрации Трампа в Европу продемонстрировали, что НАТО, может, и устаревшая организация, но она опорный столп, и никто подрывать альянс с американской стороны не собирается", - считает эксперт.

Обсудят на саммите НАТО и борьбу с терроризмом. "При этом Трамп также говорит, что борьба с терроризмом вряд ли возможна без России, и члены альянса должны найти здесь точки соприкосновения. По этому пункту у европейцев серьезное опасение. Они боятся того, что они называют возможной двусторонней сделкой между Трампом и Путиным, какой, непонятно… Но если это случится, это еще больше разбалансирует ситуацию внутри атлантического альянса", - выразил мнение Данилов.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН также скептически оценил возможность возобновления практического сотрудничества НАТО и России. "Есть возможность точечного сотрудничества, можно назвать определенные проекты. Но с другой стороны, пусть даже ограниченного конструктивного сотрудничества в ближайшее время вряд ли можно ожидать ", - заявил он.

"Такое взаимодействие возможно только тогда, когда происходят позитивные изменения на российско-американском треке", - добавил эксперт.

При этом Данилов подчеркнул, что диалог России и НАТО необходим. "Если мы хотим минимальной результативности, необходимо размораживать отношения, налаживать консультации профильных экспертов, включая военных. Без этого двигаться вперед невозможно", - заключил он.

НАТО, Североатлантический альянс, учения|Фото: uapress.info

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Трамп будет резко ставить вопрос о финансовых обязательствах членов НАТО

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 323

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС