23 Января 2020

Страховые пенсии отменят вообще

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - услуга шиномонтаж на выезд, варианты >>
Услуги сервиса: теплый балкон ремонт в спб здесь.
Услуги мастера: вскрытие заклинивших замков, сделай заказ.

"Это война против культурного наследия Москвы!" В ОП обсудили снос усадьбы 19 века в центре столицы

В ночь на 7 мая в центре Москвы снесли главный дом городской усадьбы Неклюдовой 1840-х годов. Теперь на этом месте появится новое здание высотой 28 метров. Жители соседних домов требуют от надзорных ведомств разъяснений и приостановки строительства нового дома между двумя детскими садами. Общественники, представители правительства Москвы и застройщика, а также городской прокуратуры обсудили ситуацию на сегодняшнем круглом столе в Общественной палате РФ, передает корреспондент Накануне.RU.

Модератор дискуссии - первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров – рассказал о поступивших от граждан жалобах на нарушение их интересов в связи со сносом дома по улице Малая Бронная, 15Б. По их словам, усадьбу снесли без разрешительной документации и публичных слушаний. При том, что точечная жилая застройка в историческом районе недопустима.

Депутат совета депутатов Преснецкого муниципального округа Елена Ткач сообщила, что в документации год постройки усадьбы почему-то с 1842 г. сменился на 1969 г.

"1969 г. не указан даже на этапах, когда проходила реконструкция или перестройка здания, - отметила депутат и зачитала документы, - "Малая Бронная 15Б отнесено к исторически ценным градооформирующим объектам, для данного участка предусмотрено ограничение высотной отметки зданий – 16 метров". А у нас появляется цифра 28 метров. В градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) участок, который ранее был обозначен как нежилой, стал называться "среднеэтажной жилой постройки". Здесь же сказано, что это здание 1969 г. постройки. Откуда взялся этот год, неясно. При этом в приказе руководителя департамента культурного наследия Емельянова об отказе в включении здания в реестр, указано, что это здание 1840-1880 гг. То есть человек знал о том, когда этот дом был построен, но потом спокойно подписывал, что это 1969 г. Я не могу понять, то ли люди некомпетентны, то ли в этом есть коррупционная составляющая и сговор".

снос дома на Малой Бронной|Фото: www.archnadzor.ru

Общественники добавили, что, по некоторым данным, здание было признано аварийным.

Жительница соседнего дома Марина Черкасова считает снос кощунством и требует остановить строительство нового дома на его месте.

"Мы требуем немедленно прекратить любое строительство на этом место. Между двумя детсадами разбить сквер и поставить памятники москвичам, которые в 1941 г. скидывали бомбы с этих крыш. Памятник надо поставить на народные деньги, ведь больница в этом доме была построена на народные деньги", - сказала пенсионерка.

Отметим, что в усадьбе Неклюдовой, действительно, размещалась первая в Москве детская больница.

Строительство нового дома вблизи двух детских садов угрожает безопасности детей, рассказала жительница одного из близлежащих домов Анастасия Морозова.

"Постройка превышает высоту зданий вокруг. Новое здание будет примыкать к детсаду и нарушит его освещенность. Сам факт стройки на территории, прилегающей к детсадам, подвергает жизнь детей опасности. Есть риск падения стройматериалов. Также стройка – это шум, загрязнение воздуха", - сказала женщина, уличив застройщика в несоблюдении норм градостройства и СанПин.

снос дома на Малой Бронной|Фото: www.archnadzor.ru

"Происходит убийство жилых зданий. Это война против культурного наследия Москвы. Зданиям отказывают в присвоении культурной ценности без мотивировки!" – добавил общественник Никита Шангин.

Представитель застройщика пытался убедить присутствующих в законности сноса.

"Снос здания полностью легитимен. Мы руководствовались разрешительными документами и требованиями закона. Было снесено здание 1969 г. Строительство не оказывает влияния на детские сады. Будут учтены все нормы и правила", - заявил он.

Представитель местной власти не смогли внятно прокомментировать, как застройщик получил разрешение на снос здания по Малой Бронной и дальнейшее строительство.

снос дома на Малой Бронной|Фото: www.archnadzor.ru

Ситуация заинтересовала представителя городской прокуратуры, который однако не решился делать поспешных выводов: "Мы видим остроту вопроса, вопросов много и они разноплановые – нарушения при сносе, при использовании участка. Просим сформулировать обращение по всем доводам и направить нам. Требуется проверка. Пока из Генпрокуратуры нам не поступало писем по этому поводу".

Георгий Федоров попросил собравшихся сформулировать обращения, которые лягут в основу заявления в надзорные органы, а также пригласил на митинг 27 мая, посвященный реновации и сносом исторических зданий.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Это война против культурного наследия Москвы!" В ОП обсудили снос усадьбы 19 века в центре столицы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Голосование

Как вы считаете, предложенные изменения в Конституцию РФ - это:

Результаты 4325

Снять квартиру посуточно
в Москве Снять квартиру посуточно в Москве

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС