24 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
YouDo: прицеп в аренду прокат: выбирай YouDo!
Рекомендуем: такси владимир номера грузовое 007, выбирай нас!
Смотрите тут - автоперевозки фурами новосибирск екатеринбург, подробности тут.


"Это был тяжелый документ": участники IT-форума подписали соглашение о создании международного телемедицинского сообщества

В Югре подвели итоги работы восьмого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. По итогам двухдневной работы удалось подписать документ, подготовка которого длилась полгода – это соглашение о создании международного телемедицинского сообщества, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ХМАО.

Развитие телемедицины стало одной из центральных тем форума. Вскоре планируется подать заявку в банк БРИКС на получение кредита для создания международного центра телемедицины. Как отметила в своем выступлении во время церемонии открытия форума губернатор Югры Наталья Комарова, это востребованный проект, который может обеспечить высокие стандарты обслуживания для почти трех миллиардов человек.

По словам модератора стратегической сессии "Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС", председателя совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство" Михаила Натензона, результаты дискуссий оказались чрезвычайно удачными.

"Мы планировали на этой встрече подписать соглашение о создании международного телемедицинского сообщества, чтобы можно было координировать действия по подготовке заявки в банк БРИКС и по реализации самого проекта. Это был тяжелый документ, который мы готовили полгода. Но все так старались, что обсуждение прошло без серьезных изменений документа, и мы его подписали. Этот документ принципиально важен. Проект очень большой, у него много участников, которые готовы работать. Сейчас наступил момент, когда мы должны позаботиться о его финансировании. Сделать это можно путем оформления заявки от международного сообщества в банк развития БРИКС", - отметил Михаил Натензон.

Защищать интересы телемедицинского проекта на Петербургском экономическом саммите будет губернатор Югры Наталья Комарова, которая уверена, что работа по данному вопросу – ключевая для совета регионов стран БРИКС.

айтифорум, it-форум|Фото: admhmao.ru

Стоит отметить, что в ХМАО уже давно и успешно внедряется телемедицина. Об этом на сессии говорил заместитель директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин.

"В Югре 198 больниц, из них в более чем в 40 созданы телемедицинские кабинеты. Все лечебные учреждения округа связаны между собой корпоративной базой данных, защищенной от любой утечки информации. Теперь же в регионе существует своя информационная медицинская система, позволяющая оперативно обмениваться данными для оказания помощи пациентам", - рассказал коллегам Владислав Нигматулин, пояснив, что начиналось все с элементарных телефонных консультацийю

Сейчас в Югре действует несколько форм телемедицины. Первая и самая старая – заочная, позволяющая врачу из любой больницы сформировать заявку на консультацию ведущего специалиста из крупного медцентра Ханты-Мансийского автономного округа, прикрепив к ней данные больного.

телемедицина|Фото: northernforum.org

Вторая форма, наиболее активно сейчас использующаяся, - это телемедицинские видеоконференции, как между больницами округа, так и ведущими клиниками страны.
Интересным опытом с участниками сессии поделились гости из Индии, Китая и Африки.

Помимо этого, по итогам форума были достигнуты другие важные договоренности. Модераторы стратегических сессий, дискуссий и круглых столов рассказали об итогах переговоров.

Так председатель совета директоров института развития информационного общества Юрий Хохлов рассказал о том, какие принципы развития электронного правительства в Российской Федерации были обозначены участниками на стратегической сессии "Электронное правительство: новые требования и задачи".

"Мы будем переживать тихую революцию - чем дальше, тем больше технологии электронного правительства будут охватывать все уровни и ветви власти. Второй момент связан с перестройкой электронного правительства. Это принцип клиентоориентированности – во главу будет поставлен человек. Мы уйдем от документоориентированного подхода к реализации государственных услуг и взаимодействию власти, граждан и бизнеса", - сказал Хохлов.

айтифорум, it-форум|Фото: admhmao.ru

Об итогах работы предпринимательского сообщества на сессии "Развитие сотрудничества в IT -сфере между предпринимателями стран БРИКС" рассказал Владислав Епишкин. "Есть большое количество точек соприкосновения. Работы предстоит много. И я надеюсь, что она ляжет в основу расширения торгово-экономических связей между нашими странами", - отметил он.

Общие итоги форума подвел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. По его словам, форум в Ханты-Мансийске показал себя в качестве эффективной международной дискуссионной площадки, где обсуждаются актуальные направления развития информационных технологий, происходит поиск инструментов для продвижения новых технологических трендов.

"Очень важно, что этот поиск ведется на всех уровнях – международном, региональном и муниципальном", - отметил Алексей Забозлаев.

айтифорум наталья комарова николай никифоров|Фото: правительство хмао

Как сообщил заместитель губернатора, все предложения, внесенные в ходе обсуждения, будут тщательно учтены и войдут в итоговую югорскую декларацию, работа над которой идет в настоящее время. "Мы и дальше будем прилагать усилия к тому, чтобы взаимодействие со странами БРИКС и ШОС способствовало увеличению вклада информационных технологий в опережающее развитие экономики многополярного мира", - заключил Алексей Забозлаев.

За два дня деловую часть форума посетило 1 тыс. 785 человек. С учетом участников выставки, речь идет более чем о 2,5 тыс. человек. Было проведено 21 мероприятие с участием 72 спикеров, прозвучало 173 доклада, подписано девять соглашений.

Стоит отметить, что в ходе первого дня форума министр связи РФ Николай Никифоров оценил применяемые в Югре IT-технологии для обучения детей и  остался под впечатлением от увиденного. Иностранные гости мероприяти, в свою очередь, назвали IT-форум престижной площадкой для диалога. 

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Это был тяжелый документ": участники IT-форума подписали соглашение о создании международного телемедицинского сообщества

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.06.2016 08:22 Мск Электронные медкарты, танцующие роботы и музеи в 3D: в Югре представили инновационные разработки
Ранее 10.06.2016 09:31 Мск "Китай нуждается не только в вашей нефти и газе": эксперт шанхайского университета предложил объединить российскую науку и китайские финансы

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.06.2016 13:18 Мск "Телемедицинские технологии важны для удаленных регионов Югры": профессор ЮГУ прокомментировал достижения IT-форума
Ранее 09.06.2016 09:35 Мск Наталья Комарова наградила победителей конкурса технического мастерства между роботами
Ранее 09.06.2016 08:59 Мск Министра связи впечатлили применяемые в Югре IT-технологии для обучения детей
Ранее 09.06.2016 08:38 Мск "Власть и граждане должны быть доступными друг другу": в Югре обсудили культуру открытого правительства стран БРИКС
Ранее 08.06.2016 16:25 Мск Гости Югры из стран БРИКС назвали IT-форум престижной площадкой для диалога
Ранее 08.06.2016 14:41 Мск Министр связи в Югре сравнил информационные технологии с сельхозпродукцией и вооружением по объему экспорта
Ранее 08.06.2016 07:35 Мск "Ханты-Мансийск – идеальное место!" Участников IT-Форума впечатлила Югра
Ранее 07.06.2016 13:36 Мск Роботы, интерактивные карты и прочие инновационные IT-разработки будут представлены на IT-Форуме в Югре
Ранее 07.06.2016 12:05 Мск Югра готовится принять международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 220

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС