19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Правительство "раздвоилось": отчет о работе прозвучал не в Госдуме, а на Союзмаше?

Пока Дмитрий Медведев выступал в Госдуме с дежурным отчетом, который депутаты встретили заявлениями, что "ниже нас упала только Украина", и призывами "отправить в отставку последователей Кудрина", честный разговор об экономике состоялся над другой площадке. На съезд Союза машиностроителей прибыли Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин - пожалуй, единственный из кабмина, не доехавший послушать выступление в парламенте своего непосредственного начальника.

У наблюдателей могло сложиться ощущение, что 19 апреля Правительство "раздвоилось" - настолько отличались повестка дня и подходы к решению проблем у участников заседания Союза машиностроителей и у кабинета Медведева, которое "не слабое, просто не имеет целей". Эту проскользнувшую на "Прямой линии" президента фразу эксперты квалифицировали как "оговорку по Фрейду", подтверждающую старую догадку - финансовые власти просто ждут, когда "отскочит" - то есть поднимется в цене нефть. Много было надежд на встречу в Дохе - но и там Россия была лишь "младшим партнером" в битве титанов - США и Саудовской Аравии, и существенного влияния на ход переговоров не оказала, а нефть вверх не пошла, более того - "решила" упасть. 

В ходе отчета в Госдуме Медведев подтвердил самые неприятные опасения - глава Правительства в очередной раз сетовал, что "к такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика". Но осталось непонятно, чем Правительство РФ  занималось с начала нулевых, что делал сам Медведев в свой президентский срок и последние четыре года? Ведь о "нефтяной игле" он говорил чуть ли не чаще других все это время, а чтобы застраховать себя от стремительного снижения "стоимости экспорта", надо создать новые производства в других сферах - машиностроении, перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслях, к коим относятся ВПК, авиастроение и космос. Их развитие дает высокую добавленную стоимость, поступления в бюджет, новые рабочие места, перспективные технологии, вложения в разработку которых окупается сторицей. 

владимир путин съезд союза машиностроителей|Фото: Накануне.RU

Куда более предметным было обсуждение на Союзмаше. Владимир Путин подчеркнул, что критически важно преодолеть избыточную зависимость от зарубежных технологий, а на конкретные проблемы обратил внимание Дмитрий Рогозин. Сложилось впечатление, что у вице-премьера получился более "экономический" отчет, чем обычно бывает у Правительства в целом и его финансового блока в частности. Так, например, самыми "популярными мерами" у Минэкономразвития или Минфина для стабилизации экономики могли бы стать урезание социальных программ и опускание на дно в надежде от него оттолкнуться, Рогозин же предложил другой метод.

"Чрезвычайно важно локализовать производство станкостроения… Это основа нашего технологического суверенитета, если кто-то этого не понимает, тот ничего не понимает в экономике", - подчеркнул вице-премьер. Производство средств производства - то, без чего невозможна модернизация и индустриализация - главные пиар-мемы Медведева в пору президентства. 

Но часто ли это услышишь от премьера или Алексея Улюкаева, оперирующего в большинстве случаев только двумя показателями - стоимость нефти и курс рубля? 

Дмитрий Рогозин, Технопром|Фото: Технопром

"Ну, это настолько очевидные вещи, что меня иногда пугает – разве кому-то это непонятно? – прокомментировал Накануне.RU заявление Рогозина доктор экономических наук Валентин Катасонов. – Хотя я подозреваю, что кому-то это действительно непонятно - этот либерализм привел к полному разложению человека. Естественно, Правительство ничего не говорит про это, потому что это и не Правительство - важно использовать правильные слова – это колониальная администрация. И она работает в русле тех установок и задач, которые идут извне".

Валентин Катасонов согласен - сейчас ситуация очень опасная, так как заказы и поставки зависят от компаний, которые находятся иногда под стопроцентным иностранным контролем. Поэтому, по мнению экономиста, Рогозин один не в состоянии вывести все отрасли на новый уровень. Но пока получается, что у него конкретики в докладе больше, чем в отчетах Правительства.

"У Рогозина очень конкретные задачи – он отвечает за военный заказ, за материально-техническое обеспечение наших вооруженных сил, там жесткое планирование, сроки, качество, количество. То есть там по определению требуется дисциплина, ответственность. А представители так называемого экономического блока – они ни за что не отвечают, нет никаких четких заданий, даже ориентиров", - подчеркнул эксперт.

На съезде Союзмаша была затронута и наболевшая тема отечественного авиапрома. Тут Рогозин откровенно признал, что это "позор" - летать на импортных самолетах, и предложил план действий.

"Сначала освободим нишу среднемагистральных самолетов, затем, к появлению ИЛ-114 в 2019 г. - нишу ближнемагистральных самолетов. За счет решений, которые фактически приняты президентом РФ, мы далее пойдем на вытеснение из ниши дальнемагистральных самолетов "Боингов" и "Эйрбасов", которых около 80% на нашем рынке", - отметил он, добавив, что сложившаяся ситуация - "нетерпимая".

Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин в отчете Медведева этого не услышал, в беседе с Накануне.RU он отметил, что эти инициативы по замене иностранных бортов отечественными предлагались давно, но пока эти заявления остаются лишь заявлениями:

"В экономике хаос. Ее никто не контролирует, нет центра синтеза. Пока не будет системы централизованного планирования в новых рыночных условиях, ничего не получится. 25 млн рабочих мест, о которых говорил президент, реальны только в том случае, если будет принята программа на базе государственного планирования, регулирования и государственно-частного партнерства, где государство - приоритет, а частное - на втором месте. Ну, и все формы собственности сохраняются, все работает".

Рогозин "держал ответ" и за космическую отрасль. Да, с реализацией проекта космодрома "Восточный" возникло много скандалов, и даже призыв вице-премьера "из романтического космоса делать прагматичный космос" на фоне миллиардных хищений выглядел двусмысленным. Но тем не менее - чиновник отчитался о том, что 20 апреля объект будет готов к пуску ракеты.

Член "Партии дела", председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов напоминает, что достижением это сложно назвать, если сравнивать с успехами советского периода. 

"То, что сегодня Рогозин сидит и отчитывается пусками ракет и "семеркой" Королева - это благодаря тому, что в 1931 г. был создан ГИРД (группа изучения реактивного движения), где с Королевым в подвале создавали современную ракетную технику, ракетоносители, баллистические ракеты. А без этого романтического начала ничего не бывает. В итоге и заработать не могут ни рубля, одни убытки, и ничего миру предложить не могут".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Но и сам Рогозин не отрицает, что РФ пользуется "технологиями отцов". И уже это - нечто новое в менталитете постсоветского российского чиновничества? Большинство членов Правительства неспособны признать такой очевидный факт, даже когда как о последней мере говорят о приватизации госсобственности (часто доставшейся от СССР), и напротив - во всех своих неудачах видят "плохое наследие совка". 

Экономист Валентин Катасонов полагает, что для создания устойчивой экономики пора снова заниматься государственным строительством: "К сожалению, у нас вообще уже забыли, что такое государственное строительство. А это вертикаль власти, это, безусловно, жесткая дисциплина и планирование. Без этого мы не сможем вообще решить ни одной задачи – ни политической, ни социальной, ни экономической".

И хотя прорывных решений на Союзмаше озвучено не было - Путин на преодоление зависимости от зарубежных технологий промышленникам посулил дополнительно лишь 20 млрд руб., - стало очевидно, что эффективность отдачи даже от такой небольшой поддержки реального сектора и от работы этого "параллельного правительства" гораздо выше, чем от деятельности последователей "кудринско-гайдаровского" экономического блока. Не потому ли в последнее время мы оказались свидетелями целой серии медийных атак на "оборонного" вице-премьера?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС