19 Января 2020

Страховые пенсии отменят вообще

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите: строительство садовых домов, в Москве.
Вывоз мусора контейнером в ЮАО на http://perevozki.youdo.com/yuao/garbage/container/.

В Челябинске состоялся самый массовый митинг против строительства Томинского ГОКа - пришло около 5 тысяч человек

17 апреля в центре Челябинска прошел, наверное, самый массовый митинг против планов ЗАО "Русская медная компания" (РМК) по строительству Томинского горно-обогатительного комбината в окрестностях города. Хорошая солнечная погода и выходной день привлекли на мероприятие массу горожан, приехали люди из соседних поселков и даже некоторых городов области, например, из Златоуста и Карабаша, передает корреспондент Накануне.RU.

Всего собравшихся на мемориальном комплексе Алого поля в этот день в разгар мероприятия было до 5 тыс. человек, все проходило весьма организованно, заметно было, что организаторы из движения "Стоп-ГОК" "выросли" в плане наглядной агитации – было множество плакатов, листовок, раздавались газеты, собирались подписи для дальнейшей передачи президенту страны.

Организаторы митинга – Вадим Булатов и Василий Московец сообщили, что пригласили на митинг множество чиновников и должностных лиц: от губернатора Бориса Дубровского и главы Челябинска Евгения Тефтелева до спикера Законодательного собрания Владимира Мякуша и спикера городской думы Станислава Мошарова. В списках приглашенных значились и министры профильных ведомств - от природоохранного до экономического. Никто из приглашенных на митинге не появился, что дало повод активистам "Стоп-ГОКа" обвинить представителей власти в сговоре с менеджментом РМК.

Томинский ГОК митинг|Фото:Накануне.RU

Выступавший Вадим Булатов напомнил собравшимся, что "представители РМК постоянно обманывают и вводят в заблуждение жителей области и Челябинска по поводу якобы выгод от масштабного строительства ГОКа". По его словам, менеджмент компании так и не исполнил предписание суда о предоставлении всей технической документации по проекту активистам для объективной оценки воздействия на окружающую среду. Зато в эфире некоторых федеральных каналов появились "явно проплаченные компанией сюжеты" о том, что за движением "Стоп-ГОК" якобы стоят какие-то иностранные, внешние силы, от которых, собственно, вроде бы движение и получает финансирование. Булатов немедленно призвал журналистов отказаться от вранья, задав присутствующим вопрос – "получают ли они деньги за участие в акциях протеста?". Толпа ответила дружным "нет".

Ольга Кашутинская напомнила собравшимся об опасности размещения производства ГОКа вблизи миллионного города в непосредственной близости от главного (и единственного) питьевого источника – Шершневского водохранилища. Другие выступавшие, например, гость из Карабаша, где производство в свое время на медном предприятии также было выкуплено РМК, заверил челябинцев, что "сомнительные выгоды, которые сегодня сулит руководство компании, жители вряд ли увидят". А вот "проблемы с экологией – гарантированы". Припомнили РМК и аварию на принадлежащем компании Михеевском ГОКе в Челябинской области, что едва не обернулась настоящей экологической катастрофой для всего юга региона.

Томинский ГОК митинг|Фото:Накануне.RU

На фоне весьма эмоциональных заявлений особенно выделялось выступление экономиста Владимира Гаврилова, четко и с цифрами в руках проинформировавшего присутствующих о реальном положении дел в медной отрасли России. Гаврилов сказал, что из 11 компаний, входящих в холдинговую структуру "Русской медной компании", 10 имеют иностранную оффшорную юрисдикцию, от Багамских островов до Ирландии. "После этого нас обвиняют, что мы являемся иностранными агентами?!" - заявил с возмущением экономист. По его словам, реальное положение дел в медной отрасли очень далеко от того, в чем пытаются убедить челябинцев представители медной компании с кипрской пропиской. "Среднее содержание меди в открытых российских месторождениях, а их сейчас более 150, равняется 1,10% концентрата. Томинское месторождение, где собираются строить ГОК, как известно, содержит всего 0,3 процента, при этом мировые цены на медь продолжают снижение. А нас пытаются убедить, что это нам выгодно, это налоги и рабочие места, и т.д. и т.д.", - доказывал Гаврилов бесперспективность строительства на выбранной площадке. По его мнению, руководство "Русской медной компании" большую часть своей продукции экспортирует "в низком переделе", переработка же (наиболее высокодоходная операция) идет за рубежом, поэтому получится, что экологические проблемы РМК попросту оставит в России, точнее в Челябинской области, а прибыль осядет в оффшорах. Такой расклад "не может устроить здравомыслящих людей, тем более что размещение ядовитого, опасного производства "убьет" весь земельный рынок, рынок недвижимости в Челябинске и пригородах, гигантские площади земель сельхозназначения будут выведены из оборота практически навсегда".

Прошедший митинг против строительства Томинского ГОКа стал самым массовым начиная с осени прошлого года, более того, активистам движения "Стоп-ГОК" удается втянуть в орбиту своих интересов все больше горожан и сочувствующих.

Томинский ГОК митинг|Фото:Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

В Челябинске состоялся самый массовый митинг против строительства Томинского ГОКа - пришло около 5 тысяч человек

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС