15 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Грузовая перевозка: стоимость грузового такси Орехово Зуево на 10 дней, рекомендуем!
Сколько стоит отделка дома на http://remont.youdo.com/facing/facing/houses/.
Транспортные услуги: аренда Газели без водителя Москва СВАО, варианты >>

В "Ельцин-центре" предложили изменить ельцинскую же Конституцию

В "Ельцин-центре", который должен бюджету Свердловской области 2,5 млрд руб., 20 октября прошла дискуссия на тему "меритократии" в России. Во время "народной трибуны" один из сотрудников учреждения высказался за необходимость изменения Конституции, передает корреспондент Накануне.RU.

20 октября в "ЕЦ" прошло заседание так называемой "народной трибуны", на которой ведущий Геннадий Бурбулис предложил для обсуждения тему возможности и необходимости меритократии в России. Меритократия, как сказано в методичке, раздаваемой всем гостям, - "власть, основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и других отношениях". 

Среди выступающих был сотрудник "Ельцин-центра" Сергей Мошкин, он объяснил, что меритократия предполагает смену нынешнего режима, но это будет возможно только после 2024 г.

"Я считаю разговор о меритократии возможным, но в нынешних политических условиях абсолютно неуместным. Даже если гипотетически представить, что эта утопия меритократии воплотится, то это как минимум означает смену нынешнего режима. А между тем, нынешний режим устойчив и может существовать до бесконечности долго. Единственные вызовы, которые могут быть перед нынешним политическим режимом, - это внутренние политические вызовы. 2018 г. выборы президента преодолеют безболезненно, а вот 2024 г. будет достаточно серьезным – надо будет или менять Конституцию и делать вечного президента, или находить достойного преемника. Но в любом случае это будет вызов, и в любом случае это будет некая реперная точка в политическом развитии России", - сказал Мошкин.

Он добавил, что власть сейчас никак не провозглашает образ будущего России, поэтому, по его мнению, уже сейчас нужно начинать обсуждение новой Конституции, чтобы понимать, в какой стране общество хочет жить.

"Если мы попытаемся некий проект будущего нарисовать, мы получим некую банальность, где будет Россия сильная, процветающая, государство с благополучным, успешным, богатым, умным народом, современная страна и так далее. Вопрос – как это сделать, как запустить эту дискуссию? Мне кажется, в обществе надо инициировать дискуссию о новой Конституции страны с учетом существующих ошибок существующей Конституции. Я знаю, что проекты подобные готовятся, они есть, но именно это обсуждение позволило бы инструментально, в спорах проговорить, в какой стране мы хотим жить. При этом проговорить вопросы разделения властей, действительно закрепления самостоятельности местного самоуправления, избирательные процедуры и так далее. И когда мы по пунктам будем проговаривать именно вариант новой Конституции в публичной общественной дискуссии, мы попробуем и сможем сформулировать образ будущего страны", - заявил Мошкин.

"Ельцин-центр", Сергей Мошкин|Фото: Накануне.RU

На сцене были и представители власти: уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Последний высказался вообще против меритократии, а Татьяна Мерзлякова заявила, что нынешнюю Конституцию "надо беречь".

Некоторые посетители заметили в этой встрече некоторую двуличность "народных трибун" "ЕЦ" – так, например, 12 июня в День России при подобном мероприятии лидер свердловского отделения партии "Парнас" Михаил Борисов говорил, что "нужно быстрее убрать Путина от власти" и все ему аплодировали, но в присутствии представителей этой самой власти все сошлись на осторожном обсуждении меритократии, "кровавого прошлого" и "рабского генотипа россиян".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В "Ельцин-центре" предложили изменить ельцинскую же Конституцию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1464

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС