26 Июня 2019

Об "элите", у которой вместо головы рубль

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - реставрировать ванну цена - лучшие цены тут.
Услуги специалиста: установка вытяжки на кухне платные услуги, лучшие цены.
Ремонт шлагбаумов и ворот - подробности здесь.

"Единая Россия" проигрывает выборы в Госдуму? Результаты опроса

Опрос об электоральных предпочтениях, проведенный на сайте Накануне.RU в период с 24 февраля по 1 марта, выявил довольно любопытный срез мнений. На фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации абсолютное большинство в "виртуальном голосовании" получила КПРФ.

В опросе, в котором был только один вопрос: "за кого бы вы проголосовали на выборах в Госдуму?", на сайте приняло участие 2 тыс. 487 респондентов – это даже больше, чем в стандартных соцопросах, которые проводит ВЦИОМ, но, естественно, в нем не учитывается социологическая выборка.

На лидирующем месте оказалась КПРФ, которая получила 44,4% голосов опрошенных.

КПРФ, кандидаткпрф, агитация|Фото: vk.com

Оставшаяся на втором месте "Единая Россия" набрала лишь 8%, а остальные партии не сумели преодолеть 5%-ный барьер. 4,7% получили "соколы Жириновского", далее, обогнав "эсеров", расположилась "Родина" с 3,9%. Одинаковый результат – по 3,6% набрали "Справедливая Россия" и "РПР-Парнас", на 0,1% от них отстали "Коммунисты России".

Что касается остальных партий, имеющих возможность принимать участие в выборах в Госдуму без сбора подписей, то "Яблоко" собрало 1,8% голосов, "Партия пенсионеров" – 1,1%, "Патриоты России" – 1%. "Правое дело", "Гражданская платформа", "Зеленые" и "Гражданская сила" получили результат ниже 1%.

"Конечно, этот опрос не отражает реальную картину, но его результаты фиксируют характер вашей аудитории, кто на вас больше ориентирован, - прокомментировал результаты опроса политолог Сергей Черняховский. - Это интересный материал, который можно использовать и учитывать. Результат естественен, ваша позиция отличается от позиции телеканала "Дождь", у них будет другая картина. А в реальности она такая, какой ее примерно и представляет официоз, то есть 50-60%, или если спорить, то 45-50% избирателей у "Единой России",.

По его оценке, партия власти под руководством Дмитрия Медведева заметно теряет позиции по сравнению с результатом, который могло бы обеспечить председательство Владимира Путина, тем не менее она остается "партией Путина" в общественном сознании. Поддержка КПРФ находится на уровне около 10%, но при определенных условиях, коммунисты могут набрать до 15-20% голосов. Кроме того, шансы имеют остальные парламентские партии, но "Справедливая Россия" балансирует на грани прохождения в Госдуму.

Медведев, съезд "Единой России"|Фото: da-medvedev.ru

Согласно опросам ВЦИОМ, на конец февраля поддержка "Единой России" составляла 48,4% (в конце января было 50,4%), КПРФ – 8,5% (было 9,2%), ЛДПР – 9,3% (было 8%), у "Справедливой России" рейтинг практически не изменился – 5,9% против 5,8% месяцем раньше.

По мнению политолога, ожидания у избирателей, при этом, примерно однородны.

"Это отказ от рыночной экономики, это более уверенное продолжение внешней политики, это наведение порядка с финансово-денежной системой, это жесткие меры по отношению к, условно скажем, "коллективной сердюковщине", это отстранение министров экономического блока так или иначе, или приструнивание их, и в идеале показательные меры против продавцов, повышающих цены, гарантии стабилизации цен, жесткие меры против представителей коммунального хозяйства. Это далеко от идеалов, но это то, чего бы они более всего хотели", – уверен эксперт.

Примечательно, что в опросе на сайте практически каждый четвертый – 22% – сказали, что вообще не намерены идти на выборы. В опросе ВЦИОМ отказались идти на выборы 13,9%, еще 7,9% затруднились с ответом.

"Явка может составить от 55 до 66%, то есть 34% понятно, что не пойдут. Не было большей явки в стране с 1991 года на выборах. Тут играет роль масса факторов, даже не зависящих от сегодняшней ситуации. Кого-то это в принципе не интересует, кто-то не видит результата. Кто-то говорит – голосовали-голосовали за коммунистов, а они тут ничего не сделали, перетрусили и все сдали. Голосуют за "Единую Россию" – в общем-то этим некую стабильность вроде бы обеспечивают, но на уровне "чтоб не стало хуже". Голосование за "Единую Россию" – это такое голосование за то, что "лучше эта власть, чем смена власти". В США даже столько на выборы не приходит, как у нас. У них там до 50% едва дотягивает. Здесь вообще ничего необычного нет", – резюмирует Черняховский.

add_circle ОБСУДИТЬ (23)


Читать все комментарии (23)


Добавить комментарий:

"Единая Россия" проигрывает выборы в Госдуму? Результаты опроса

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы отмену авиасообщения с Грузией?

Результаты 962

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС