в этот день
22.01.18
13:52
В Екб.15:52
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов
"Они взрывают гражданский мир", - общественники выступили против переименований в Екатеринбурге
Кузнецова предложила наградить пермскую учительницу, защитившую детей от нападения

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Маски скорби" по маньяку? Среди погребённых на 12 км Московского тракта в Екатеринбурге, в честь которых там в ноябре прошлого года был установлен монумент Эрнста Неизвестного "Маски скорби", вероятно, оказался знакомый скульптора – маньяк-педофил, державший в страхе Свердловск в конце тридцатых годов прошлого века. Писатель Алексей Ракитин на днях опубликовал электронную версию книги "Уральский монстр" о Владимире Винничевском. Расстрелянный в неполные 17 лет в 1940 г., он в 1938-1939 гг. в Свердловске, Нижнем Тагиле и Кушве совершил 18 нападений на малолетних детей, как минимум восемь жертв погибли.
22.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo
YouDo: автоэлектрик с выездом, лучшие цены.
Смотрите: коридор под ключ цена, варианты >>
Грузчики Омска - http://perevozki.youdo.com/omsk/gruzchiki/

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 612

Студенты и преподаватели УрФУ открыли выставку против либеральных нападок на историю. "Народ России – народ-победитель"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

выставка, вторая мировая война (2015) | Фото: Накануне.RU

В Уральском федеральном университете прошло открытие выставок о Второй мировой войне. Студенты, преподаватели и приглашенные общественники презентовали серию работ на темы "Вторая Мировая: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы – наследники победителей", передает корреспондент Накануне.RU.

В ходе презентации 29 сентября организаторы особо подчеркивали, что главная цель выставки – противодействовать осквернению памяти о войне, ее героях; рассказать о ценностях тех, кто оказывал сопротивление фашизму. Так, в своем выступлении завкафедрой политических наук Александр Керимов заявил: "Как говорил итальянский коммунист Антонио Грамши, для того чтобы разрушить народ, не надо с ним открыто воевать. Достаточно разрушить его культурное ядро. Ядовитые стрелы наших западных недругов тоже направлены на разрушение нашего культурного ядра. В этом ядре – наше величие; это наши великие победы, одна из которых – Победа в Великой Отечественной войне".

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Пришедшие гости смогли ознакомиться и с самой экспозицией. Так, первая выставка о Второй мировой состояла из красочно оформленных стендов, где подробно расписывалось: как западные страны сговаривались с нацистами (т.н. "Мюнхенский сговор"), как после разгрома фашистской Германии США интегрировали в себя значительный "черный компонент" (в частности, бандеровца Ярослава Стецько), в чем корни современного неофашизма и каким может быть ответ на этот вызов. Вторая выставка же включала в себя результаты детского конкурса рисунков на тему Великой Войны, проведенного движениями "Суть времени" (организаторы и первой выставки) и "Родительское всероссийское сопротивление".

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Характерно, что многие посетители выставки из числа студентов и преподавателей УрФУ высказывали свое одобрение тому, что теперь в университете представлена не только одна либеральная точка зрения (продвижению которой благоволит руководство вуза). А ведь в один день с открытием экспозиции в Уральском федеральном проходила встреча с "либеральным фундаменталистом", архитектором "рыночных реформ" в 90-х Евгением Ясиным. В ходе своего выступления Ясин высказал, в частности, что Россия с 12 века была страной "азиатского деспотизма", основные черты которого "потом использовали русские цари".

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

В противовес этому на выставке звучали другие мнения. Так, завкафедрой политических наук Александр Керимов сказал: "Народ России – народ-победитель. Россияне живут сегодня не очень хорошо. Живем мы так потому, в том числе, что сегодня подвергаются сомнению некоторые наши ценности. А мы будем их защищать...". Также один из преподавателей университета заявил корреспонденту Накануне.RU: "Ни для кого не секрет, что наши вчерашние вроде бы друзья по либеральному движению, как позже оказалось, что друзья – это вовсе не друзья, пытаются пересмотреть итоги Второй мировой и Великой Отечественной войны... Несмотря на все "прелести" либерального понимания, такие как потребительство и так далее, есть и вечные ценности, вечные категории. Это добро и зло, нравственность и безнравственность. Это и должно быть в центре внимания..."

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Выставка пройдет в УрФУ до 9 октября в Демидовском зале (ул. Тургенева, 4; 3 этаж), кроме того, практически каждый день организаторы планируют проводить интеллектуальные штудии, лекции на тему мероприятия. Так, уже сегодня, 30 сентября, пройдет показ документального фильма "Фашизм-реваншизм XXI" (2015), а в четверг состоится интеллектуальная дискуссия на тему антагонизма коммунизма и фашизма. Ожидается даже обсуждение роли Сталина в руководстве обороной страны (8 октября).



Развитие сюжета: Ранее 02.10.2015 10:31 Мск
УрФУ снова "оскандалился": в вузе "по звонку" сняли выставку о Великой Отечественной войне, посчитав ее "фашистской"

Другие новости по темам: УрФУ, Вторая Мировая: Уроки истории и вызовы современности, Великая Отечественная война, Александр Керимов
30.09.2015 14:50 Мск | Екатеринбург | Дмитрий Красноухов
16:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Студенты и преподаватели УрФУ открыли выставку против либеральных нападок на историю. "Народ России – народ-победитель"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+