04 Апреля 2020
форумfeedback
search

"Выжить в коронакризис". Спецпроект

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: компании перевозчики форд транзит, ссылка на описание.
Юду: студенты грузчики москва: выбирай YouDo!


От антикрымских лекций - к борьбе с историей: в УрФУ нагрянут "десталинизаторы"

В Екатеринбурге состоится конференция по десталинизации. Основным организатором уже восьмой год является Президентский центр Ельцина, а пройдет мероприятие на этот раз в стенах УрФУ, передает корреспондент Накануне.RU.

О том, что конференция состоится в УрФУ с 14 по 17 октября, говорится в анонсе, размещенном на сайте Центра Ельцина. 

Как сообщили Накануне.RU в Ельцин-центре, восьмая по счету конференция "История сталинизма" посвящена "проблемам преодоления наследия диктатуры Сталина как фактора советского транзита сначала к несталинской, умеренно авторитарной, а затем к постсоветской модели развития".

В описании мероприятия утверждается, что "ограниченные и импульсивные" реформы, начавшиеся сразу после смерти Сталина, придали "заметный импульс развитию советского общества". Однако, к 1970-80-м годам страна столкнулась с новыми трудностями, попытки преодолеть которые вылились в отказ от социалистической системы и распад СССР. Далее организаторы подчеркивают, что задача конференции – "зафиксировать основные тенденции и вехи десталинизации в длительной ретроспективе, подвести определенные итоги этого процесса".

Таким образом, организаторы конференции заявляют, что страна, ставшая после Второй мировой войны наиболее быстро восстанавливающейся сверхдержавой, была столь невыносима для жизни, что требовались пусть противоречивые, но реформы, которые привели, в итоге, к распаду государства и "вольнице" 90-х.

"Не этим людям обсуждать сталинские реформы. В 1934 году в Москве начали проектировать метро в Москве, а в 1937 уже запустили несколько десятков станций, – прокомментировал Накануне.RU депутат гордумы от КПРФ Вячеслав Вегнер. – А мы [в Екатеринбурге] две станции строили 15 лет. В то время люди принимали решения и исполняли их, а у нас сегодня строят за миллиарды стадион, потом разрушили его, потом опять миллиарды тратят на строительство – бюджетные деньги. Что они могут там обсуждать? Мы после войны первыми в космос полетели – какое у них есть моральное право осуждать ту эпоху? 25 лет прошло с 1990 года – какие достижения? Небоскребы строят? Ну и что? Заводы построили? Нет? Не Сталина надо обсуждать, а на себя надо смотреть".

Центр Ельцина, презентация, Москва|Фото: Центр Ельцина

Отметим, что именно Центр Ельцина в начале сентября запустил флешмоб в социальных сетях в качестве "рекламной кампании" проекта "Остров 90-х", который состоялся в минувшие выходные в Москве. Суть флешмоба и фестиваля в том, чтобы вспомнить "веселые 90-е", и поиграв на ностальгических чувствах, утвердить, что в 90-е было не хуже, чем сейчас, были новые веяния культуры, новое кино, новая музыка и мода, и вообще "дули ветры свободы". Словом, "90-е нельзя мазать в один мерный цвет". Об этом же говорила вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина на презентации фотоальбома о 90-х летом этого года.

"С какой стати кто-то придумал назвать их лихими? Нужно просто поклониться людям, которые тогда пытались поднять Россию", – заявила тогда Наина Ельцина.

Центр Ельцина, Борис Ельцин, презентация|Фото: Центр Ельцина

В рамках фестиваля 90-х в Москве состоялась презентация музея Ельцина и Центра Ельцина, о близком открытии которого повторяют его руководители. Здание в Екатеринбурге для президентского центра строится уже несколько лет, о его открытии объявляли еще в апреле 2014 года - тогда предполагалось, что какая-то часть центра будет сдана осенью 2014, но торжественного мероприятия не состоялось. По словам сотрудника центра, в этом году сдача все же должна состояться.

"Те, кому 20-25 лет, они ничего не могут сказать о 90-х. Об этом могут говорить те, кому за 40. Для меня 90-е – это выдача зарплаты гробами, задержка зарплат по полгода, это разрушение ВПК, в котором я работал, это сдача страны. Я видел американцев и французов, которым показывали наши военные разработки – мы опустились до абсурда, выдавая военные разработки и секреты потенциальным противникам под предлогом некой гласности. Для меня 90-е – это когда на остановках бандиты стреляли, на каждом углу сидели кооператоры, "крышы", группировки, предприятия останавливались, заводы рушились. Кто хочет понять о 90-х, пусть на кладбище сходят, где "братки" по пояс вкопанные стоят. Я считаю, что это было время преступного накопления капитала, обнищания огромных масс, перераспределения собственности. По-другому я никак это время не оцениваю. А они хотят на ностальгии поиграть", – считает Вегнер.

Интересно, что в последнее время в информационное поле было вброшено сразу несколько инициатив по борьбе с прошлым. Речь идет об инициативе завершающего свое пребывание в Совфеде сенатора Константина Добрынина о "запрете на реабилитацию преступлений сталинского тоталитарного режима". Эксперты посчитали этот законопроект не только юридически и фактологически безграмотным, но и фактически уравнивающим на государственном уровне сталинский и гитлеровский режимы – именно на это напирают западные фальсификаторы истории.

Другая инициатива исходит от Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, который предложил существенно проредить реестр памятников истории и культуры, в части связанной с "большевистским наследием". Все вместе это очень напоминает то, что происходит в последний год на Украине, где сначала прошла волна разрушений советских памятников, а потом советский режим был объявлен оккупационным и в равной мере тоталитарным наравне с гитлеровским.
 

памятник ельцину|Фото: Накануне.RU

Что касается октябрьской конференции, то напомним, что проект "История сталинизма" получил свое рождение вскоре после того, как президентом был избран Дмитрий Медведев. Именно в это время издательство РОССПЭН запустило проект "История сталинизма" в 100 томах, авторы которых в крайне негативном свете представляют период истории СССР времен Иосифа Сталина. Это же издательство выступило и одним из организаторов конференции, ставшей ежегодной, наряду с уполномоченным по правам человека в России, "Фондом Ельцина", государственным архивом РФ и обществом "Мемориал".

"история сталинизма", конференция, фонд Ельцина|Фото: forum.kerch.com.ua

"Наша конференция должна рассматриваться именно в контексте того, что происходит сегодня в России. Я думаю, что для вас не секрет, что в популярном ток-шоу "Имя России" произошел ужасный скандал. Сталин вышел на первое место. Пришлось приостановить электронное голосование, принять некоторые организационные меры, чтобы убрать Иосифа Виссарионовича с первого места. И, тем не менее, все равно Сталин или второй или третий, что бы ни делали. Это рост сталинских настроений внутри нашей страны. В этой ситуации не может профессиональное сообщество остаться в стороне", – честно признал тогда в эфире радио "Свобода" директор Госархива Сергей Мироненко.

Другой сотрудник Госархива Олег Хлевнюк на первой конференции в 2008 году убедил всех слушателей в том, что Гитлер лучше Сталина, потому что Гитлер "получил мандат от народа", а "Сталин никогда не получал мандат на власть от народа. Его власть была навязана и продолжала насаждаться в обществе, ослабленном и деморализованном в результате репрессий". На другой конференции руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский превзошел своих коллег, заявив, что нацисты были лучше, чем коммунисты, поскольку убивали русских, а коммунисты тоже убивали русских.

"В отличие от нацистов, которые в основном убивали чужих: поляков, русских, наконец немецких евреев (тоже ведь не совсем своих), мы убивали в основном своих, и сознание отказывается принимать этот факт", – заявил ревнитель истории из "Мемориала".

Алексей Симонов, Владимир Лукин, Сергей Ковалев, Михаил Федотов, Пермь-36|Фото: livejournal.com

Теперь плацдармом для продвижения подобных идей станет "ведущий вуз Урала", отметившийся ранее антикрымскими лекциями. В число организаторов нынешней конференции входят: Арсений Рогинский, Михаил Федотов, Сергей Мироненко, Олег Хлевнюк, главный редактор РОССПЭН Андрей Сорокин, бывший омбудсмен Владимир Лукин, исполнительный директор Центра Ельцина Александр Дроздов и ряд сотрудников университета.

"Сам по себе антисталинизм – это форма реабилитации нацизма по своей сути. Реально мы столкнулись с тремя волнами антисталинизма – гитлеровское нашествие, исторический погром при Горбачеве и экономические манипуляции 90-х годов. Каждое приводило к огромным жертвам. Даже хрущевская борьба с культом личности не была антисталинизмом, имеющим целью разрушить государство – там была попытка найти баланс. И сегодня антисталинизм – это всегда форма борьбы против России", – отметил ранее в беседе с Накануне.RU профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

От антикрымских лекций - к борьбе с историей: в УрФУ нагрянут "десталинизаторы"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС