28 Мая 2020
форумfeedback
search

100 млн китайцев на новом карантине?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/building/zabor/setka/rabica/, гарантии.


Российские выборы наткнулись на "иностранного агента": "Никто не может понять, кто стоит за этим человеком..."

В Костромской области разгорается скандал из-за куратора выборов в регионе - главы управления администрации губернатора Максима Ерина. Политики, не допущенные до выборов, указывают на связь Ерина, работающего в администрации губернатора Сергея Ситникова, с иностранными фондами, а генпрокурор РФ Юрий Чайка еще два года назад указывал на то, что Ерин является агентом иностранного влияния. Учитывая курс на избавление от "иностранных агентов", причину политической живучести чиновника объяснить довольно сложно, передает корреспондент Накануне.RU.

Партия промышленников "Партия дела", дебютирующая на региональных выборах в Костромской области, считает персонально ответственным за свое снятие с выборов в облдуму руководителя управления губернаторской администрации по внутренней политике Максима Ерина. Ранее в публичное поле это имя попало, когда член федерального совета партии Юрий Крупнов, возглавляющий список в облдуму, опубликовал открытое письмо на имя президента РФ, в котором говорит о конституционном кризисе в регионе. При этом, ответственность он возлагает на Ерина, который более 10 лет посвятил работе на западные фонды и НКО.

Максим Ерин, Начальник управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области|Фото:

"Послужной список г-на Ерина впечатляет. Здесь вам и активист движения "Либеральная Россия", возглавляемого Борисом Березовским (2001 – 2004 гг.), и PR-менеджер организации "Открытая Россия" под руководством Михаила Ходорковского (2004 – 2005 гг.), и координатор в 2004 - 2010 гг. Костромского партнерства Ассоциации "ГОЛОС", которая стала первой организацией в РФ, официально признанной исполняющей функции иностранного агента, поскольку финансировалась Госдепартаментом США, в 2005 г. – делегат Учредительного съезда движения "Российский народно-демократический союз" (руководитель – Михаил Касьянов), и в 2005 – 2010 гг. – член совета регионального отделения движения "Объединенный гражданский фронт" под руководством Гарри Каспарова, и в 2009 г. окончил Московскую школу политических исследований, которая также официально признана исполняющей функции "иностранного агента". Феерический герой. Агент Госдепа на службе Кремля", – пишет Крупнов, упоминая также, что в 2009-2010 гг. Ерин руководил на территории области проектами американского "Национального фонда в поддержку демократии" (NED).

Член федерального совета партии Максим Калашников также говорит, что именно Ерин ответственен не только за снятие с выборов списка "Партии дела", но и за "черную" кампанию против партии, которую выставляют в виде "агента Госдепа".

Максим Ерин, Начальник управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области|Фото:

"Именно из его кабинета поползли глупые карикатуры про "Партию дела", именно он придумал партию русских национальных промышленников отождествить с "Парнасом" и представить Кремлю и Москве дело так, что "Партия дела" – это не партия новой индустриализации, а клон антигосударственного "Парнаса". Он-то и обвинил нас в том, что мы – та самая "пятая колонна" и агент США. А ведь Максим Ерин и сам самый натуральный агент влияния Запада, агент Госдепа, провинциальный либераст, который изображает из себя "охранителя" и "запутинца", – утверждает Калашников.

В письме президенту Юрий Крупнов описывает и совсем курьезный случай, когда во время заседания в облизбиркоме на телефон официального помощника председателя избиркома Татьяны Яновской приходит звонок от абонента "Максим Ерин". На уточняющий вопрос о том, не тот ли это Ерин, что работает в администрации губернатора, она якобы ответила, что "это, может, мой любовник". В ответ Крупнов предложил отправить официальный запрос в ФСБ и мужу Яновской для выяснения, действительно ли у нее есть любовник с таким именем и фамилией.

Между тем, ни для кого в регионе не секрет информация о докладе генерального прокурора Юрия Чайки от 2013 года, в котором глава надзорного ведомства прямым текстом говорит о том, что Ерин является единственным учредителем организации "Костромской центр поддержки общественных инициатив", признанной Минюстом "иностранным агентом", что вообще говоря, является настоящим нонсенсом.

Кострома, пожарная каланча, душа России|Фото: otvet.mail.ru

"Самый взлет его популярности – это был доклад генпрокурора Чайки, в котором тот прямо сказал, что работает резидент иностранного фонда. В момент этого доклада Ерин работал в администрации Костромской области, тут же висел на странице фонда Эберта. Мне лично это непонятно. Видимо есть какой-то человек, еще более высокопоставленный, чем генпрокурор Чайка, который его покрывает. Либо он является агентом ФСБ и специально заслан в эти организации – я не могу понять. И кого бы я ни спрашивал из политиков, никто этого не может понять", – прокомментировал Накануне.RU костромской политолог Сергей Матвеев.

Любопытно, что Костромская область стала одним из тех регионов, где были зарегистрированы кандидаты от "Парнаса".

Максим Ерин, Начальник управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области|Фото:

Но, по словам эксперта, нельзя сказать, что в регионе существует большое влияние либеральной оппозиции, за исключением узкого круга "творческой интеллигенции".

"У нас еще есть Николай Сорокин (один из зарегистрированных кандидатов от "Парнаса", - прим.), он долгие годы работал в "Открытой России", возглавляя проект "Школа публичной политики". В рамках этого проекта он приглашал местную элиту – журналистов, бизнесменов, общественников на эти мероприятия. Немцов приезжал, Касьянов, Нечаев, Каспаров, кто только не был там. Раз люди приходили на встречи с ними, вероятно, они имели схожие взгляды. Среди интеллигенции какое-то влияние есть, но если говорить об электорате, то абсолютного никакого влияния у них нет", – считает эксперт.

С другой стороны, политолог не исключает, что если Ерин действительно принимал участие в процессе снятия "Партии дела" с выборов, то он действовал не самостоятельно.

"Я не знаю, кто ответственен за снятие "Партии дела". Но явно, это власти. Если бы они взяли 20% на проверку подписей, то партия, скорее всего, прошла бы. Но они по аналогии с "Парнасом" взяли 100% на проверку. Этим они уже показали предвзятость к этой партии. У меня есть объяснение: это то, что "Партия дела" автоматически откусывает от "Единой России" голоса, поскольку это не оппозиционная партия", – предполагает Матвеев.

ситников|Фото:Накануне.RU

Губернатор Костромской области Сергей Ситников

И тем не менее, даже эта версия не отменяет главного вопроса: насколько правомерна и этична ситуация, при которой человек, на протяжении последних 15 лет последовательно работавший в организациях прозападного толка, деятельность которых, зачастую, направлена на подрыв российской государственности, и даже учреждающий собственное НКО со статусом "иностранного агента", занимает ключевой пост в региональной администрации в самом сердце страны? В ситуации, когда учредители НКО, признающихся "иностранными агентами", "закрывают лавочку" и покидают страну, как основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин, или демонстративно покидают свои посты, как Людмила Алексеева из "Московской Хельсинкской группы", подобная "политическая живучесть" выглядит просто удивительно.

Получить ответ на этот вопрос из уст главного фигуранта этой истории Максима Ерина Накануне.RU не удалось - в течение рабочего дня он либо отсутствовал на рабочем месте, либо был занят. Получить комментарий в пресс-службе администрации губернатора Костромской области на момент публикации материала также не удалось.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Российские выборы наткнулись на "иностранного агента": "Никто не может понять, кто стоит за этим человеком..."

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 14.08.2015 16:24 Мск "Партия дела" о выборах в Костроме: Не собираемся сдаваться!

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС