20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: предоставлю груз москва юг россии по этой ссылке.
Рекомендуем: грузчик оренбург от 1400 руб.
Смотрите здесь - утилизировать телевизор, варианты >>

Общество ДНР и ЛНР

Уход ополченцев из Широкино: "Практика превращения в "щебень" населенных пунктов ничем хорошим не закончится"

Украинские силовики не только не последовали примеру ополченцев и не отвели войска от Широкино, но и занялись мародерством на территории поселка. Они выносят все из разбитых домов, но Широкино не занимают, что намекает на отсутствие в данный момент военной значимости этого населенного пункта, за который долгое время велись такие ожесточенные бои, отмечают эксперты.

Тактически Широкино было опорным пунктом для обеих сторон, отметил в комментарии Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов

"Специфика местности от Донецка и практически до берега Азовского моря – голая степь, где единственными опорными пунктами по факту являются небольшие населенные пункты, возвышенности с так называемой "зеленкой" и небольшие реки, - пояснил Анпилогов. - Широкино представляло собой предполье перед Мариуполем, один из пунктов, на который можно было опираться с точки зрения последующей блокады Мариуполя в случае наступления ополченцев. Поэтому за него и велась достаточно жестокая борьба". 

С другой стороны, Широкино тактически находилось в ложбине между двумя высотами, на одной из которых закрепились украинские войска. Эксперт напомнил, что со стороны ополчения было несколько успешных попыток по взятию этих высот, однако в силу риторики и действий по Минскому соглашению оба раза это было нивелировано путем последующего отхода войск в само Широкино.

Широкино, жители|Фото:rg.ru

"В определенный момент времени Широкино превратилось в такую мясорубку для ополчения, которое теряло своих солдат в оборонительных боях, - говорит Анпилогов. - Опять-таки я отмечу, что это случилось исключительно из-за той трактовки Минска, которая не позволяла развивать наступление. Взятие высоты обеспечило бы безопасность Широкино, поскольку можно было гарнизон высоты снабжать и обезопасить те дороги, которые располагались за Широкино".

Широкино, мародерство|Фото:novorossia.su

По словам руководителя "Новой Руси", сейчас Широкино представляет из себя по факту демилитаризованную зону, отдельные вылазки с обеих сторон происходят, поскольку укрепиться в самом населенном пункте достаточно сложно. 

"С другой стороны, эта ситуация позволила перенести украинской артиллерии удары на следующий населенный пункт – это Саханка", - заметил он. По мнению Анпилогова, такая практика постепенного превращения в "щебень" отдельных населенных пунктов ничем хорошим закончиться не может: из Широкино уже все жители уехали, сейчас такой же процесс происходит в Саханке.

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

"И в том случае, если потом даже туда войдут ополченцы и вернутся мирные жители, они вернутся на пепелище. Гуманитарный аспект конечно неприятен, и с этой точки зрения Широкино не надо было оставлять", - подчеркнул эксперт. Как полагает Анпилогов, в стратегическом плане пока это ни на что не повлияло, в тактическом – был потерян удобный опорный пункт. 

Блогер Юрий Сумы полагает, что эти бои не имели стратегического смысла с самого начала, а Широкино нужно было только для того, чтобы перемалывать бойцов "добровольческих" отрядов "Азов", "Донбасс", которые там базировались. "Как только они перестали лезть в Широкино и пытаться как-то его отбить, так все закончилось", - заметил он в комментарии Накануне.RU

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

"Никакого стратегического значения это село не имело ни для одной, ни для другой стороны. В боях за Широкино, по последним данным, "Азов" потерял как минимум половину своего личного состава, соответственно, он перестал пытаться за него удержаться, - пояснил блогер. - И для ополчения удерживать Широкино теперь не имеет никакого смысла, потому что в нескольких километрах от села находятся высоты, с которых все оно прекрасно просматривается и заводить туда подразделения под раздачу артиллерии хунты бесмысленно абсолютно с точки зрения тактики ведения боя".

Широкино выполнило свою цель, смысла держаться там нет, считает блогер. "Есть смысл стратегически держать широты за Широкино, но хунта их и удерживает и выбить их оттуда очень сложно, потому что поддержка артиллерии со стороны Мариуполя захлебнет любую атаку", - добавил Юрий Сумы. Но задача штурма Мариуполя не стоит и Широкино пока не имеет никакого стратегического значения, заключил он. 

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

О подробностях оставления Широкино рассказывает журналист Борис Рожин со ссылкой на волонтера, который ранее участвовал в обороне Славянска. 

"Проблема не столько в распоряжении оставить Широкино (случается, что тактически уходить с позиций необходимо), сколько в бестолковости и непоследовательности военного руководства, особенно в объяснении этого отхода какой-то странной "миролюбивой" инициативой. Независимо от мотивов таких шагов, ничего кроме деморализации ополчения они не принесут. Если следовать аргументации тех, кто говорит о невыгодности наших позиций в Широкино (высота занята противником, поэтому бессмысленно сидеть под обстрелами), то в любом случае это аргументация капитулянтов, потому что единственно верным решением признается именно отход с позиций, а не их улучшение и занятие той же высоты", - расказывает волонтер Жучковский. 

По его словам, "если рассуждать в категории выгодные/невыгодные позиции, нужно было либо добиваться их улучшения, либо вообще не занимать Широкино и оборонять его полгода, чтобы потом все равно уйти".

Широкино, отход ополченцев|Фото:rg.ru

Напомним, 1 июля руководство ДНР приняло решение считать село Широкино демилитаризованной зоной. Вооруженным силам республики отданы указания не открывать даже ответный огонь на данном направлении. "В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, руководством Донецкой Народной Республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной", - заявил официальный представитель ДНР, заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин. За несколько дней до этого в миссии ОБСЕ на Украине охарактеризовали ситуацию вокруг села Широкино как "напряженную".

4 июля наблюдатели ОБСЕ, посетившие поселок, сообщили, что в Широкино нет ни ополченцев Донецкой народной республики, ни местных жителей. По словам замглавы специальной мониторинговой миссии в регионе Александра Хуга, "все укрепления, блокпосты и частные дома покинуты". Село на 80% разрушено, добавил он.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уход ополченцев из Широкино: "Практика превращения в "щебень" населенных пунктов ничем хорошим не закончится"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 764

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС