в этот день
24.09.17
05:25
В Екб.07:25
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2562

ИГИЛ прорывает границу с Туркменистаном - пограничники несут потери
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ИГИЛ прорывает границу с Туркменистаном - пограничники несут потери

На границе Туркменистана и Афганистана уже несколько месяцев идут ожесточенные бои, погранслужба страны несет серьезные потери, а угроза прорыва боевиков ИГИЛ вглубь страны нарастает. Как рассказал Накануне.RU исламовед, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев, ряд террористических ячеек на границе с Туркменистаном уже давно присягнули Исламскому государству и атакуют пограничников.

"Каждый месяц им присягают новые террористические организации, появляется все больше анклавов. Вот, накануне появились они в Нигерии, в Сомали. Теперь еще на границе с Таджикистаном появились ИГИЛовцы. И в этом проблема. На границе с Туркменистаном идут столкновения достаточно жестокие. ИГ пытается прорваться через границу. Им нужен Туркменистан, потому что это самое слабозащищенное государство из среднеазиатских, и у него довольно слабая армия, да и население там небольшое, вот и бьют по нему, как по самому слабому месту на границе с нами", - говорит исламовед.

По его словам, пока туркменским пограничникам удается сдерживать наступление ИГ, но не исключено, что бойцам Исламского государства все-таки удастся прорвать оборону.

"Надеюсь, что они отобьются, но я не удивлюсь, если состоится массовый прорыв границы. Например, если Талибан присягнет на верность ИГ, тогда никому мало не покажется. Сейчас у них напряженные отношения, но между собой они не конфликтуют, поэтому не исключено, что они завтра станут союзниками", - заявил Накануне.RU Роман Силантьев.

Туркменистан, пограничник, бой на границе Туркменистана, Туркмения|Фото:

"Положение серьезное, и хотя информации не так много, но судя по докладам специалистов, которые я слышал, бои идут серьезные, и погранслужба несет большие потери. С одной стороны, вокруг Туркменистана вообще довольно специфическая зона - рядом Афганистан, и оружия там в изрядном количестве, а, кроме того, в Афганистане есть немало сторонников ИГ, та же Аль-Каеда к ним постепенно переходит. И, к сожалению, другой аспект проблемы - все происходит очень быстро. Это вообще залог успеха ИГ - скорость развития и распространения. Они за смешной срок стали контролировать большую территорию и получили серьезную армию сторонников по всему миру. До них не было настолько динамично развивающихся террористических организаций", - продолжает Силантьев.

Туркменистан, пограничник, бои на границе Туркменистана, Туркмения|Фото:

По его словам, сейчас ИГ - это уже общемировая проблема, с которой приходится бороться и России в том числе.

"ИГ - общечеловеческая головная боль, и оно готово взрывать и устраивать теракты по всему миру. Мы, естественно, этим занимаемся, можно Кадырова послушать, он правильные вещи говорит на эту тему, и силовики наши очень трезво оценивают ситуацию. Перспектива вырисовывается неприятная, наши террористические организации начинают выстраиваться под ИГИЛ, и это может привести к новому витку терроризма, а также создать новые угрозы, которых раньше не было. Вот Имарат Кавказ влился в ИГ, Хизбут Тахрир тоже хотят построить халифат, так что могут влиться в ИГ скоро. Да, не все салафиты симпатизируют ИГ, и салафиты не все туда войдут, но войдут многие, потому что ИГ сейчас самая "привлекательная" организация. Ну что теперь какая-то Джабхат ан-Нусра по сравнению с ИГИЛом? Может, если они и потеряют города, то потеряют в популярности, но не уничтожатся точно. Да и выбивать их из городов придется большой кровью, кровью сирийцев, иранцев, курдов и ливанцев", - закончил Силантьев.

Туркменистан, ИГИЛ, Талибы, бой на границе Туркменистана, Туркмения, Афганистан|Фото:

 

Отметим, что по сообщениям прессы, некоторые талибы уже присягнули ИГ. С апреля 2015 года ожесточенные бои идут на афганской территории, в уездах, непосредственно прилегающих к границе с Туркменистаном. Бои охватили уже три приграничные провинции: Герат, Бадгис и Фарьяб. "В этих столкновениях против пограничников Туркменистана действует несколько тысяч талибов, которые, судя по некоторым признакам, перешли на сторону Исламского государства", - пишет туркменское издание Gundogar.

Так, например, по данным издания, в недавнем сражении за Марчак принимало участие около 600 боевиков, за Кушки-Кухна — около 250 человек. Всего около 850 человек. Также в конце июня поступили сообщения о том, что в Туркмении погибли 12 военнослужащих: солдаты-срочники и офицеры, которые несли службу неподалеку от границы с Афганистаном. В конце прошлого года спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявлял, что у афганских границ – с Таджикистаном и Туркменией – созданы два плацдарма, где сосредоточены в общей сложности 6–7 тыс. боевиков. При этом он прогнозировал, что распространение зоны нестабильности с афганской территории практически неизбежно.

Весной 2015 года другие источники утверждали, что в приграничных с Туркменией афганских провинциях Фарьяб и Бадгис сконцентрированы около 450 боевиков "Талибана", готовых к прорыву на территорию соседней страны. Общая численность талибов на севере Афганистана, по оценкам на начало июня, составляла от 5 до 10 тыс. человек.

По данным издания Gundogar, боевиков на границе уже существенно больше. 

"При этом, по оценкам экспертов, на туркменской границе сосредоточено около 3 тыс. боевиков, а, возможно, и побольше. Стало быть, большую часть сил боевики пока держат в резерве, чтобы ввести их в дело в нужный момент. Апрельские и майские бои самым наглядным образом показывают, что боевики в приграничных провинциях Афганистана явно затевают большое вторжение в Туркменистан, готовят для этого плацдармы и, судя по всему, намереваются устроить туркменским пограничникам и армии "котел", - пишет издание.

Другие новости по темам: ИГИЛ, ИГ, Силантьев, Туркменистан, бои с ИГИЛ, талибы
24.07.2015 13:49 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
15:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

ИГИЛ прорывает границу с Туркменистаном - пограничники несут потери
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+