в этот день
03.12.16
13:58
В Екб.15:58
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Памятник латышским СС-овцам хотят поставить в вотчине Никиты Белых - Кировской области
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Памятник латышским СС-овцам хотят поставить в вотчине Никиты Белых - Кировской области

В вотчине губернатора Никиты Белых - Кировской области - готовятся к установке памятника латышским СС-овцам. Об этом стало известно в годовщину 70-летия Победы, хотя участок под памятный знак инициаторы "застолбили" еще в прошлом году.

В отчете Ассоциации "Военные мемориалы" за 2014 год приводится следующее: "Ассоциация "Военные мемориалы" юридически оформила в пользование Ассоциации земельный участок в пос. Созимский Кировской области для установки памятного знака репрессированным гражданам латвийской национальности".

Тема репрессий и "кровавого тирана Сталина" продолжается и по сей день, и теперь о ней решили вспомнить в Кировской области в виде памятника латышским военнопленным. Примечательно, что губернатор области Никита Белых в 2010 году защитил диссертацию на тему "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 - 1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)" (которая, кстати, позже породила скандал в связи с плагиатом).

Публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, Игорь Пыхалов пояснил Накануне.RU, что установка подобных мемориальных знаков как минимум неуместна: "Если мы разберемся с тем, кто конкретно туда был выслан из лиц латвийской национальности, то выяснится, что у нас, во-первых, масштабы этой высылки были во много раз меньше, чем нам сейчас вещают наши либеральные пропагандисты. А во-вторых, основной категорией репрессированных были лица того же самого латвийского карательного аппарата – жандармы, полицейские, представители тамошнего правящего класса".

При этом Игорь Пыхалов отмечает, что из Прибалтики высылали коллаборационистов выборочно. То есть лиц, именно сотрудничавших с нацистами, и более того – которые отметились конкретным участием в преступлениях. Это были люди, присягнувшие на верность нацистам и осуществлявшие преступления против советских граждан.

Историк также отмечает важный момент: советская власть, несмотря на обвинения в репрессиях, как раз была достаточно милостива к этим преступникам:

"Когда у нас после Победы в Великой Отечественной войне решалась судьба этих коллаборационистов, которые служили немцам, то для них был еще и разный подход в назначении наказаний. То есть те советские граждане, которые проживали на территориях, которые входили в СССР до событий 39-ого года – в случае если это был рядовой полицай или власовец - у них было стандартное наказание 6 лет ссылки. А вот для граждан тех территорий, которые были присоединены позже – Прибалтика, Молдавия, западная Украина, западная Белоруссия – для них, если человек даже состоял в этом полицейском батальоне или дивизиях СС, но против него не было данных участия в конкретных преступлениях, то их просто отпускали на свободу".

Но, возможно, этот памятник устанавливается тем, кого отправили в ссылку уже после войны?

"Кого высылали из Прибалтики после войны – это были в основном те нацистские пособники, эти "лесные братья", которые продолжали диверсионную борьбу против советской власти, а также члены их семей. Что было вполне оправданно, потому что надо было этот бандитизм выводить под корень, и благодаря такому подходу с ними довольно быстро справились. То есть в 50-е годы уже было все подавлено", - отмечает Пыхалов.

На момент публикации департамент по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области не смог прокомментировать, как к этому относится правительство Кировской области и губернатор Никита Белых.



Развитие сюжета: Ранее 14.04.2015 15:15 Мск
Появление памятника латышским СС-овцам в области Никиты Белых неслучайно, - историк

Другие новости по темам: , белых, сс-овец, латвия, лесные братья, фашизм, нацизм
13.04.2015 15:56 Мск | Евгений Рычков
17:56 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Памятник латышским СС-овцам хотят поставить в вотчине Никиты Белых - Кировской области
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2974

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+