22 Октября 2019

Почему реформы образования раскритиковали в КС?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Экономика За рубежом

В китайских СМИ оценили, сможет ли Китай использовать с пользой "разворот России на Восток"

Чжан Линь - эксперт сайта china.com.cn, исходя из существующих тенденций, задаётся вопросом, находятся ли российско-китайские экономические отношения в кризисе, или же имеется шанс для их стратегического развития.

Сможет ли КНР использовать российскую стратегию освоения Дальнего Востока для обновления промышленного потенциала собственных северо-восточных областей? В 2014 г. всвязи с событиями на Украине произошло резкое охлаждение отношений России со странами Запада, но параллельно с этим подписан ряд соглашений в сфере энергетики, строительства объектов инфраструктуры и сотрудничеству в сфере высоких технологий, получивший в РФ название "разворот на Восток". Является ли такой "разворот" долгосрочной стратегической экономической политикой или же это ситуативный ход? С чем столкнулись китайские предприятия?

"Разворот на Восток" не означает полного разрыва экономических отношений с Евросоюзом, являвшимся до кризиса основным внешнеэкономическим партнёром РФ. Кроме того, увеличение интереса к Азиатско-Тихоокеанскому региону прослеживалось в России и ранее. На настоящий момент "разворот" подразумевает в основном сотрудничество в двух сферах: энергетике и ВПК.

Кроме того, в РФ принят ряд законопроектов, направленных на освоение и развитие дальневосточных территорий страны. Предполагается выдача земельных участков, налоговые льготы и т.п. Правда, подобные инициативы высказывались и ранее, но их реализация была безуспешной.

В целом, сложившаяся ситуация создаёт благоприятные предпосылки для развития российско-китайского партнёрства, но экономическая база России по прежнему находится в её европейской части, поэтому очевидно, что в перспективе "разворот на Восток" и освоение дальневосточных территорий не смогут осуществляться в отрыве друг от друга.

Также ошибочно считать, что разрыв с Западом автоматически приведёт Россию к союзу с КНР, хотя курс на стратегическое партнёрство между двумя странами сохраняется.

Речь, таким образом, может идти только об экономическом партнёрстве, но не о политическом союзе.

С одной стороны, такого союза не ищет сама Россия, с другой - КНР в международных делах стремится к максимальной открытости и не намерена вступать в какие либо альянсы. Что касается торговли, то здесь абсолютно преобладает роль экспорта российских энергоносителей, но это как раз тот продукт, который способен в перспективе оживить двустороннюю торговлю в целом. Кроме того, Пекин не заинтересован в том, чтобы Россия стала его "плохим активом" и поэтому стремится к диверсификации возможных связей и разработке законодательной базы для двустороннего инвестирования. В этом отношении важным будет и сотрудничество КНР с зарождающимся Евразийским экономическим союзом. 

Павел Мартынов

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В китайских СМИ оценили, сможет ли Китай использовать с пользой "разворот России на Восток"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы увольнение тюменского учителя за рукоприкладство к 9-классникам?

Результаты 465

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС