в этот день
23.04.18
05:09
В Екб.07:09
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 945

Сибирский академик: Дешевизна нефти — явление временное, мы столкнулись с глобальным экономическим просчетом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2015) | Фото:

Одной из самых серьезных причин падения цены на нефть, по мнению научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академика Алексея Конторовича, является добыча сланцевой нефти, благодаря чему на рынок оказалось выброшено дополнительно 400 миллионов тонн нефти, которые никто, в том числе и ОПЕК в свои прогнозы не закладывал. Буквально за 2-3 года США резко сократили импорт нефти, за счет чего на мировом рынке образовался ее переизбыток. В результате цены на это сырье рухнули.

При этом Конторович утверждает, что удар кризиса пришелся не только по России, но и по другим странам, чья экономика завязана на нефтедобывающей отрасли. К примеру, за два-три года неблагоприятной конъюнктуры к банкротству приблизилась Норвегия. Также огромные трудности испытывают страны бассейна Персидского залива, обладающие вполне рентабельной нефтью (себестоимостью не выше 10 долларов за баррель), но слишком от неё зависящие.

"Десятки лет бюджет этих государств был рассчитан на сверхприбыль, а когда цены упали в 2-3 раза, то, естественно, экономическая ситуация там стала тяжелой", — рассказывает академик.

В сложном положении оказались и сами Соединенные Штаты.

"О том, что это не политическая провокация, а, скорее всего, глобальный экономический просчет, свидетельствует следующее: подавляющая часть сланцевой нефти рентабельна при стоимости не ниже 80 долларов за баррель, и в США сейчас идет массовый процесс разорения компаний", — отмечает Конторович.

Американское правительство в течение первых 30 лет освоения сланцевой нефти в огромных объемах финансировало исследования по созданию технологий ее добычи, а также создало преференции, которые при высокой цене на сырье позволили развить эту отрасль. Всего за пару лет в США пробурили 90% от всех горизонтальных скважин в мире. Сегодня, когда цена за баррель упала, созданные предприятия разоряются одно за другим. То же самое происходит со сланцевым газом. Это сырье оказалось слишком дорогим.

Однако, по словам академика, переизбыток нефти на мировом рынке и ее дешевизна — явления временные, поскольку на повышение цен играют мировые тенденции. Численность населения на Земле возрастает. Страны типа Китая, Бразилии, Индии, а в перспективе — и многие другие, живущие сейчас в нищете, станут оттягивать на себя энергоресурсы, а в производстве традиционной нефти в мире в 30-50 годы будет достигнут потолок. В этой коллизии, по мнению Алексея Конторовича, корень всех будущих войн XXI века.

"Поскольку количество нефти — а в перспективе газа и угля — на душу населения сократится, цены на эту продукцию будут расти довольно быстро, но не монотонно, с флуктуациями", — утверждает ученый. Он отмечает, что расслабляться ни в коем случае нельзя: для того, чтобы погубить экономику целого государства, двух-трех лет подобных кризисов вполне достаточно. Например, сегодня к сложившейся ситуации Россия оказалась не готова.

По словам академика, Россия упускает из виду и некоторые другие угрозы, среди которых тот факт, что сегодня в Персидском заливе открыто запасов газа не меньше, а даже несколько больше, чем в Западной Сибири. Арабы уже приближаются к нам по уровню развития своей газовой отрасли: упор делается на сжиженный газ, но развиваются и проекты строительства газопроводов.

По словам академика, сильным соперником становится сегодня и Австралия. Она реализует два гигантских проекта. Один — газовое месторождение Горгон в Индийском океане, второй —  добыча угольного метана в огромных объемах — 20-30 миллиардов кубометров в год. Уже заключены долгосрочные контакты с Китаем и другими азиатскими странами на поставку сырья на 20 лет вперёд.

"Конкуренция на рынках и нефти, и газа будет обостряться, ориентироваться по-прежнему только на то, что страна будет жить на продаже сырья, нельзя. И если этого понимания не будет у нашего Правительства, нам грозят серьезные потрясения", — считает Алексей Конторович.

Между тем, Россия практически не использует свои небольшие месторождения нефти. На месторождения, где запасов меньше нескольких миллионов тонн, крупные компании обычно не идут. Между тем, можно было бы последовать примеру США с семидесятых годов прошлого века и Татарстана с конца девяностых, где эту работу, предоставив льготы, дали выполнять малому и среднему бизнесу. До сланцевого бума в Соединенных Штатах таким образом извлекали до 70% нефти. Например, в Ханты-Мансийске уже 5-6 лет падает добыча этого сырья, и по прогнозам будет ещё хуже. По подсчетам ученых СО РАН, 20 миллионов тонн в регионе можно устойчиво добывать в течение 25-30 лет на небольших месторождениях.

Академик отметил: в том, что касается запасов, у России хорошие перспективы.

"Даже по самым скромным оценкам одна баженовская свита содержит минимум 20-25 миллиардов тонн извлекаемой нефти. За 50 лет мы добыли 11 миллиардов. А если считать оптимистично, что ближе к истине, то там 60-70 миллиардов тонн извлекаемой нефти. Это делает Западную Сибирь по ресурсам нефти вторым Персидским заливом. Однако разработка новых месторождений требует технологий, специальной государственной политики. Пока же мы очень медлительны и нерасторопны", — говорит Конторович.

Источник: Наука в Сибири

Другие новости по темам: Цена нефти, экономика, кризис, санкции, нефтедоллары, газ, баженовская свита, Ханты-Мансийск
24.03.2015 10:17 Мск | Новосибирск | информационная служба Накануне.RU
12:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сибирский академик: Дешевизна нефти — явление временное, мы столкнулись с глобальным экономическим просчетом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+