25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Дело в японском влиянии и газе?! Версия: за что на самом деле арестовали губернатора Сахалина

Держал бы глава Японского центра язык за зубами – не арестовали бы губернатора Сахалина?

Свою весьма любопытную версию того,   за что на самом деле арестовали Александра Хорошавина и его помощника Андрея Икрамова, представляет интернет-издание "Версия".

А арестовали "Сашу 50%" с подельником не совсем за то, о чём рассказывают по телевизору. Мол, деньги и драгоценности в квартире нашли? Какая проза!

Арестовали чиновников, по версии СМИ, вот за что: до недавнего времени весь газ, добываемый на Сахалине, уходил в Японию – в сжиженном виде. А недавно в "Газпроме" решили поставлять его по трубопроводу в Китай. Вы спросите: а при чём здесь, собственно, губернатор Хорошавин с помощником? А при том, что при Хорошавине японцы стали считать себя на острове едва ли не настоящими хозяевами.

Сахалинские чиновники, есть такие оперативные данные, якобы приторговывали информацией государственной важности – в интересах Японии. Ничто, как говорится, не предвещало: буквально несколько дней назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Хорошавина орденом Преподобного Сергия Радонежского, а на февральском селекторном совещании губернатора очень хвалил премьер-министр Медведев (впрочем, он кого только не хвалил). И тут – ночной арест, обыски, наручники и перелёт в Москву под усиленной охраной.

Что случилось? Что ставят в вину губернатору и в чём он виновен на самом деле?

Гуманитарная организация оказалась секретной структурой японского МИДа

В конце февраля сотрудники управления "К" МВД, занимающегося раскрытием преступлений в сфере информационных технологий, провели обыски в южносахалинском Японском центре. Это такая гуманитарная организация: проводит семинары для предпринимателей, организует лекции и прочие познавательные мероприятия – в общем, на первый взгляд совершенно безобидное и никому не мешающее вегетарианство. 20 лет назад министерства иностранных дел России и Японии договорились, что экономисты из Страны восходящего солнца будут помогать молодой российской демократии переходить на рыночные рельсы.

Так появился на Сахалине Японский центр. Сегодня его филиалы представлены в шести регионах России – в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, на Сахалине, в Хабаровске и Владивостоке. И тут – как гром среди ясного неба! – обыск. Что же привело правоохранителей в сахалинский офис скромной неправительственной организации? По оперативной информации, сотрудники сахалинского центра собирали информацию о местных банкирах, предпринимателях, чиновниках и депутатах – в общем, о тех, кто способен повлиять на принятие ключевых решений в политике и экономике Дальнего Востока.

Но Японский центр – не просто какая-то негосударственная организация, а структура, которая, похоже, теснейшим образом аффилированная с МИД Японии. При осмотре компьютера главы сахалинского отделения центра Юичи Тонакахаты полицейские обнаружили файл, в котором содержались личные данные всего руководства Сахалина и топ-менеджеров крупных компаний, порядка 4 тыс. анкет. В анкетах – фамилии, имена, отчества, годы рождения, места жительства, телефоны, ИНН – в общем, вся персональная информация, вплоть до номеров автомобилей. Учитывая тот факт, что Японский центр представляет иностранное государство, получается, что Япония могла использовать эту информацию в своих целях.

И вот что важно – пока в офисе центра шли следственные действия, Юичи Тонакахата подтвердил полицейским, что его структура действительно собирает персональные данные в интересах министерства иностранных дел Японии! Такого откровенного ответа не ожидали ни дипломаты, ни оперативники. И эта честность могла обернуться крупным международным скандалом. Так что господина Тонакахату, от греха подальше, спешно заменили.

Дело не в украшениях и мобильниках – дело в газе!

Информация о замене руководства Японского центра в российском телеэфире появилась 1 марта. А уже вечером 3 марта в администрации Сахалинской области прошли обыски – проводило их Управление собственной безопасности ФСБ России. Оцените серьёзность момента! Вслед за Сахалином обыски по "делу Хорошавина" прошли в Москве и Московской области.

"В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и в валюте, а также большое количество ювелирных украшений, дорогостоящих наручных часов и телефонов", – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Но дело-то, понятно, не в телефонах. Едва глава "Газпрома" сообщил о планах отказаться от строительства завода по производству сжиженного газа во Владивостоке и взамен пустить газ по трубе с Сахалина в Китай, японцы привели свои информационные сети на Дальнем Востоке в "полную боевую готовность" – настолько, что это стало заметно российским спецслужбам.

Дело в газе. Обычном природном газе. Российского происхождения.

В середине ноября прошлого года Японию затрясло. Но не от частых в этих местах землетрясений – что там какая-то стихия против российского "Газпрома"!

Так вот, агентство Japan Business Press проведало, что-де глава корпорации Алексей Миллер якобы проговорился, что российские власти подумывают над тем, чтобы газ, добытый на Сахалине, продавать не в сжиженном виде Японии, а по трубопроводу в Китай. Пекин в таком повороте весьма заинтересован, да и Москве из-за санкций сотрудничать с китайцами стало предпочтительнее. А что же японцы? А им, вероятно, предлагалось либо снизить потребности в газе, либо умерить амбиции. Ввели санкции против России? Пейте свою саке неподогретой!

А Миллер, кстати, ни словом не обмолвился о том, что японцам урежут поставки природного газа. Просто он сообщил о планах отказаться от строительства завода по производству сжиженного газа во Владивостоке и взамен пустить газ по трубе с Сахалина в Китай.

Эти слова Миллера случайно совпали с финализацией контракта по газопроводу "Сила Сибири" и вызвали в Японии, как отмечало Japan Business Press, "ошеломление".

Губернатора Сахалина "подставил" Японский центр?

Нетрудно догадаться о том, что последовало дальше: японцы привели свои информационные сети на Дальнем Востоке в "полную боевую готовность". Участились контакты с местной администрацией – настолько, что это стало заметно российским спецслужбам. Японцы настойчиво пытались прояснить ситуацию, отбросив прочь всю надлежащую в таком деле осторожность, выясняя, насколько достоверны данные о переориентации газовых поставок и возможно ли как-то изменить решение шефа "Газпрома", используя рычаги в администрации Сахалина и влияние местного бизнеса? Данные-то все на руках, можно встречаться и договариваться с конкретными влиятельными людьми! С кем-то встречались, пытались договориться – так у ФСБ появился интерес к администрации губернатора.

Как ни пытался помощник губернатора Андрей Икрамов представить своё общение с японцами невинными "гуманитарными контактами по линии футбольного клуба "Сахалин", президентом которого он являлся, видимо, так никого и не убедил.

Примечательно, что арест чиновника на Сахалине объясняют некоей связью с делом "Росстроя", в офисе которого в конце прошлого года прошли обыски. Вот только "Росстроем" занимался Следственный комитет, а нынешними делишками Икрамова – ФСБ. Так что неубедительно.

Поговаривают, что персональные данные в компьютере главы Японского центра появились якобы не без участия Икрамова – эту информацию следователям, безусловно, ещё предстоит проверить. Как и то, насколько причастен губернатор Хорошавин к торговле информацией государственной важности. Но, по оперативным данным, цепочка из администрации губернатора действительно тянулась к Японскому центру и, разумеется, далее – в Токио.

55-летний Александр Хорошавин возглавлял Сахалин с 2007 года. Очередной срок его полномочий истекал в 2016 году. В рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Хорошавин занимает 76–77-е место из 83. В скандалах глава региона не фигурировал, разве что два года назад представители Общероссийского народного фронта уличили его в стремлении к роскоши – купил персональный автомобиль за 8 млн рублей и истратил 25 млн на строительство резиденции. Кроме того, Хорошавин адресовал 680 млн из бюджета "на улучшение имиджа губернатора". Доложили президенту России. "Ничего глупее придумать невозможно, – отреагировал Путин. – Хоть бы по какой-нибудь другой статье провели. Формулировка дурацкая, конечно, давайте попросим его, чтобы он эти 680 млн направил, скажем, на строительство детских садов". Так что не только в деньгах, как видно, дело. Не в деньгах.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 13.03.2015 12:37 Мск Губернатору Хорошавину предъявлено обвинение в получении взятки размером более 5,6 миллионов долларов
Ранее 11.03.2015 09:04 Мск Членство арестованного губернатора Хорошавина в "Единой России" приостановлено

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.03.2015 08:13 Мск Песков: Никаких указов насчет отставки Хорошавина пока не было
Ранее 09.03.2015 08:38 Мск Губернатор Сахалина мог накопить на бриллиантовую ручку за четыре года, отказывая себе во всем
Ранее 08.03.2015 16:28 Мск У губернатора Сахалинской области изъят миллиард рублей наличными
Ранее 06.03.2015 04:50 Мск Губернатора Хорошавина поместили в Лефортово
Ранее 05.03.2015 07:46 Мск Суд отказался выпустить Хорошавина под залог в 5 млн рублей
Ранее 05.03.2015 02:04 Мск Арестован помощник губернатора Сахалина
Ранее 04.03.2015 15:51 Мск Путину своевременно доложили о задержании Хорошавина, - Песков
Ранее 04.03.2015 13:42 Мск Губернатор Сахалинской области подозревается в получении взятки в особо крупном размере
Ранее 04.03.2015 12:55 Мск "Скажем так, это был проект ОНФ". За что губернатор Хорошавин попал под следствие
Ранее 04.03.2015 07:59 Мск Губернатора Сахалинской области задержали и отправили в столицу

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС