в этот день
30.09.16
13:01
В Екб.15:01
Беспредел в Приморье. Полиция задержала избранного не от "ЕР" председателя думы
Эксперт: Указ о назначении Кириенко куратором внутренней политики уже есть
"Медные короли" Урала обрастают оружейными активами и лоббистами во властных верхах
Тема дня
Нефть и жажда прибыли объединили непримиримых врагов в Алжире Фактически, пока в США идут выборы и американцы погрузились в собственные внутриполитические дрязги, страны ОПЕК пытаются закрепить цены на нефть выше границы безубыточности. Именно поэтому вчера удалось договориться "на словах" о том, чтобы заморозить добычу на уровне 32,5 млн барр./сутки. При том, что в августе ОПЕК добывала 33,23 млн баррелей. Основное сокращение ляжет на саудитов – 442 тыс. барр. Ливию и Нигерию освободят от замораживания добычи, Ирану же позволят нарастить на 52 тыс. барр./сутки по сравнению с августом.
Аналитика

Заявления о "бэби-боксах" и абортах - всего лишь кость противникам "ювеналки", которая по-прежнему "на марше"? 27 сентября, в православный праздник Крестовоздвижения, патриарх Кирилл поставил подпись под обращением граждан за прекращение практики "легального убийства детей до рождения". В Сети это обращение уже назвали "требованием патриарха о полном запрете абортов", что вызвало нешуточную истерику. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уже в этот же вечер вынужден был разъяснять позицию Церкви гражданам, чем-то страшно пораженным (или делавшим вид), как будто в вопросе абортов позиция религиозной организации может быть иной.


Беспредел в Приморье. Полиция задержала избранного не от "ЕР" спикера думы - в первый день работы В Спасском районе Приморского края полиция задержала новоизбранного председателя районной думы, представителя "Партии дела" Наталью Нерода. Напомним, что для партии власти Спасский район - уже давно неудобное место. В 2015 году на выборах в местный парламент "ЕР" получила восемь мандатов из 15, и фактически это был проигрыш. По два мандата было у КПРФ и "Партии дела", по одному - у "Родины", "Российской партии пенсионеров за справедливость" и "Коммунистов России". Удивительным образом спустя почти полгода после выборов, по решению суда итоги голосования были отменены, а оно было переназначено на 18 сентября. Но и тут жители муниципалитета подтвердили свои предпочтения, в этом году "ЕР" получила всего четыре мандата, лишившись тем самым окончательно фракционного большинства, первое место заняла "Партия дела" и выдвинула на пост спикера своего кандидата...
30.09.2016
политика ;
Почему Россия манкирует приглашением воссоединиться с новым Крымом - тропическим Демарш президента Филиппин Родриго Дутерте, которого до сих пор воспринимают преимущественно лишь как "президента-матершинника", потенциально таит и экономические выгоды и для Китая, и для России. Вопрос лишь в желании правительств их использовать.
30.09.2016
политика ;


Новости
24.02.2015 15:00 Мск (17:00 Екб)
общество | Сибирский ФО | В России
В Забайкалье предложили делить и отбраковывать детей: "Тех, кто представляет из себя проблему для здорового общества..."
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Забайкалье предложили делить и отбраковывать детей: "Тех, кто представляет из себя проблему для здорового общества..."

Родители Забайкальского края бьют тревогу: правительство региона обсуждает проект "модернизации образования и воспитания", в котором общественники заметили фашистские веяния. Так, в программе четко прописаны: деление детей на "касты" (одна из которых - "креативный класс"), отбраковка и селекция "разного рода маргиналов", а также усиление роли НКО в ущерб родительским правам. Как стало известно Накануне.RU, проект активно продвигает член "Фонда Кудрина" Анатолий Ермолин, являющийся сторонником белоленточной оппозиции.

"Модернизация детского движения Забайкальского края"|Фото: Накануне.RU

С программой под невинным названием "Модернизация детского движения Забайкальского края" общественников ознакомили на днях на собрании экспертного сообщества по инициативе местного отделения ОНФ. Накануне.RU удалось найти оригинал проекта, который предлагался для обсуждения. Цель программы формулируется как "правильное взращивание человеческого капитала", для чего детей планируют разделить на три жесткие "производственные линии": "креативный класс", "промышленный пролетариат/сельскохозяйственный работник" или "обслуживающий класс".

"Модернизация детского движения Забайкальского края"|Фото: Накануне.RU

Также в программе, внедрение которой обходится, по примеркам авторов, в 16 млн бюджетных руб., говорится про важность правильного "отбора". Так, авторы указывают, что "в национальных интересах" требуется вести "учет производственного брака". "Речь идёт о тех, кто представляет из себя проблему для любого здорового общества: разного рода бездельников, маргиналов и несовершеннолетних преступников, не имеющих никакого отношения к эффективной капитализации страны. Для "отбракованного" человеческого капитала потребуется особая "производственная линия" - по перевоспитанию и постановке в строй самых неподдающихся. Соотношение "брака" и нормального человеческого капитала, отвечающего требованиям развития региона, станет очень важным показателем для руководства региона".

"Модернизация детского движения Забайкальского края"|Фото: Накануне.RU

Документ был тут же раскритикован на экспертной секции. В частности, проект отверг глава местного отделения ОНФ Николай Говорин, заявивший (цитата со слов источника в отделении): "Я ознакомился с этой программой, и она вызвала у меня внутренний глубокий протест как у врача-психиатра, потому что там извращены и искажены важные составляющие, которые лежат в основе формирования человека и личности... Программа нацелена на расщепление и утрату единства с точки зрения депатриотизма. Эта идеология нарушает принцип идентификации каждого ребенка в тот период, когда формируются идеологические установки, а программа нацелена на разделение наших детей на какие-то классы, в том числе и брак". Как сообщили Накануне.RU в забайкальской ячейке ОНФ, на данный момент готовится экспертное заключение по результату встречи, в которое будут занесены мнения общественников (в частности, преподавателей Забайкальского государственного университета и Читинского педагогического колледжа, экспертов "Забайкальского родительского комитета" и "Института развития образования Забайкальского края". Выводы будут отправлены в центральный штаб ОНФ.

Между тем, представители "Забайкальского родительского комитета" уже выразили свое мнение в виде отдельного документа. Помимо уже указанных претензий по части "разделения" и "отбраковки" детей, общественники выразили серьезные сомнения по экономическим и юридическим аспектам программы, а также отметили схожесть концепций проекта со скандальной программой "Детство-2030" (в которой предполагалось полное отчуждение родителей из сферы воспитания). Кроме того, родители серьезно обеспокоены огромными полномочиями, которые предлагаются различным "воспитательным НКО" для реализации программы. "НКО не имеет права навязывать свою деятельность образовательным учреждениям... Финансирование НКО возможно и из международных финансовых фондов. И уж точно программы не будут проходить согласования в Министерстве образования", - указано в заявлении общественников. 

Опасения общественников более чем обоснованы, учитывая и то, какие силы "засветились" в продвижении программы "селекции". Так, автор проекта - член "Комитета гражданских инициатив" Кудрина Анатолий Ермолин, ранее реализовавший "гражданские проекты" от имени ЮКОСа и "Открытой России" Ходорковского. Кроме того, Ермолин известен своими выступлениями на белоленточных "Маршах несогласных", а также работой на ультралиберальной СМИ "New Times" (Евгения Альбац). Что характерно, в программе отдельно указано, что ее представляет НКО "Фонд Кудрина". 

Анатолий Ермолин, Марш несогласных|Фото: youtube.com
Анатолий Ермолин на Марше несогласных (2007 г.). Слева от него - известный белоленточник Владимир Рыжков, справа - Мария Гайдар. Также на митинге выступали Борис Немцов, Лев Пономарев и другие

При этом в Министерстве образования Забайкальского края в целом не разделяют тех взглядов, которые были высказаны родителями и специалистами. Заместитель регионального министра образования Наталья Шибанова заявила Накануне.RU: "Таких программ ходит тысячи по России. Программа нигде никак не утверждена, то, что народ поднял обсуждение - это "телега впереди лошади". Мы встречаемся и будем встречаться с различными разработчиками детских программ. Министерством образования Забайкальского края запланировано проведение краевой конференции "Теория и практика развития детского движения". Также мы будем проводить рабочие семинары по развитию детского движения. То, что привлекаются специалисты, это наше право, мы можем ориентироваться на самые различные теории. На краевой конференции 26 марта будет следующее обсуждение, мы вынесем туда "Региональную концепцию развития детского движения", это будет проектный документ, мы планируем, что он пройдет обсуждение. То, что к нам приезжают разработчики разных программ, - это есть в любом регионе".

По ее словам, "в данном случае представлено авторское видение детского движения, которое основано не совсем на традиционных взглядах". "Мы привыкли, что развитие детского движения рассматривается снизу, определяется инициатива детей, взрослых и т.д. В настоящий момент мы наблюдаем ситуацию, что есть "движение сверху", когда заказчиком детского движения является государство и государственные структуры. Если раньше в основу детского движения закладывали вопросы, связанные с организацией активной жизнедеятельности детей, духовно-нравственное развитие, то сейчас мы видим, что в детское движение кладут организацию социально-значимых практик, где ребенок может иметь возможность получить "социально-ориентированный", в т.ч. экономический, опыт, который позволит ему быть успешным в условиях "инновационной экономики". Хороша эта программа или плоха - я не хочу ее судить, просто появились иные взгляды на организацию детского движения", - сказала она.

Единственная претензия, которую выдвинула Наталья Шибанова, касалась "языковых" особенностей проекта. "Я согласна, что язык программы не очень корректен, он очень техногенный получается. Может, именно поэтому наши педагоги не хотят воспринимать ее. Язык программы нас не устраивает, он противоречит устоям, педагогическим взглядам", - заявила замминистра Накануне.RU. Однако при этом она сослалась на опыт Макаренко, который, по Шибановой, определял воспитание как "производство и проектирование личности".

Тем не менее, общественники не собираются сидеть сложа руки. Как сообщила Накануне.RU представитель родительского комитета Юлия Чернизова, "пока что наши задачи - информационного характера. Мы разъясняем смысл программы и ее негативные последствия, раздаем поясняющие листовки". Так, в частности, общественники вели просветительскую работу на "Антимайдане" 21 февраля в Чите.

Другие новости по темам: программа модернизации детского движения, дети, ребенок, семья, Ермолин, ювенальная юстиция
24.02.2015 15:00 Мск | Дмитрий Красноухов
17:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

В Забайкалье предложили делить и отбраковывать детей: "Тех, кто представляет из себя проблему для здорового общества..."
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

За какую партию Вы проголосовали на выборах в Госдуму?

"Родина"

"Коммунисты России"

"Партия пенсионеров"

"Единая Россия"

"Зеленые"

"Гражданская платформа"

ЛДПР

Парнас

"Партия роста"

"Гражданская сила"

"Яблоко"

КПРФ

"Патриоты России"

"Справедливая Россия"

Не голосовал

Испортил бюллетень


Результаты 2904

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+