в этот день
25.07.16
01:20
В Екб.03:20
Первый в России памятник Ивану Грозному готовятся установить в Орле
Официальный раскол: внеочередной съезд "Партии пенсионеров" собраться не смог
Именитые спортсмены связали проблему допинга в России с "глухотой" чиновников
Тема дня
Банк БРИКС начал свою активную работу и сделал России первый "подарок" Новый Банк развития БРИКС одобрил первый кредит для России в размере $100 млн. Это проект финансирования строительства в Карелии двух малых гидроэлектростанций. Кредит для России - один из четырех первых проектов организации. В сумме они оцениваются в $811 млн и направлены на разработку и реализацию так называемых "зеленых технологий". Значит ли этот кредит, что у России появился если не полноценный заменитель различных источников внешнего финансирования, которых наша страна лишилась из-за санкций, то, по крайней мере, какой-то надежный дополнительный источник?..
Аналитика

Остановить ювенальную катастрофу можно только всем вместе Закон вступил в силу 15 июля 2016 г., и с этого дня началось его официальное правоприменение, а значит, в России начался отсчет нового времени – ювенальной эпохи. Отныне в стране начнут создаваться новые инструкции, выпускаться новые нормативные акты и собираться новая отчетность о деятельности ряда служб по реализации требований данного закона. Чтобы в соответствии с ювенальным законом наказать родителя за шлепок ребенка, нужно для начала установить сам факт шлепка, и эту задачу призвана решать, к примеру, ювенальная технология "аутрич" (уличная работа), которая уже обкатывается в Новосибирской области (Бердск).


Будущее Украины – референдум или новый майдан? То, что на Украине вновь складывается взрывоопасная ситуация, понятно уже многим. Ухудшение социально-экономического положения граждан, отсутствие видимых перспектив на будущее, обострение национально-культурных противоречий, репрессии, война в Донбассе и прочее (включая падение интереса ЕС к поддержке правящего режима) не оставляют шансов унитарной Украине.
23.07.2016
политика ;
Кое-что интересное об игре "Pokemon Go" Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом - гуглите (лол!) сами, я пойду чуть глубже. Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc ( "Замочная скважина" ) - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс. А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году...


Новости
24.02.2015 15:00 Мск (17:00 Екб)
общество | Сибирский ФО | В России
В Забайкалье предложили делить и отбраковывать детей: "Тех, кто представляет из себя проблему для здорового общества..."
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Забайкалье предложили делить и отбраковывать детей: "Тех, кто представляет из себя проблему для здорового общества..."

Родители Забайкальского края бьют тревогу: правительство региона обсуждает проект "модернизации образования и воспитания", в котором общественники заметили фашистские веяния. Так, в программе четко прописаны: деление детей на "касты" (одна из которых - "креативный класс"), отбраковка и селекция "разного рода маргиналов", а также усиление роли НКО в ущерб родительским правам. Как стало известно Накануне.RU, проект активно продвигает член "Фонда Кудрина" Анатолий Ермолин, являющийся сторонником белоленточной оппозиции.

"Модернизация детского движения Забайкальского края"|Фото: Накануне.RU

С программой под невинным названием "Модернизация детского движения Забайкальского края" общественников ознакомили на днях на собрании экспертного сообщества по инициативе местного отделения ОНФ. Накануне.RU удалось найти оригинал проекта, который предлагался для обсуждения. Цель программы формулируется как "правильное взращивание человеческого капитала", для чего детей планируют разделить на три жесткие "производственные линии": "креативный класс", "промышленный пролетариат/сельскохозяйственный работник" или "обслуживающий класс".

"Модернизация детского движения Забайкальского края"|Фото: Накануне.RU

Также в программе, внедрение которой обходится, по примеркам авторов, в 16 млн бюджетных руб., говорится про важность правильного "отбора". Так, авторы указывают, что "в национальных интересах" требуется вести "учет производственного брака". "Речь идёт о тех, кто представляет из себя проблему для любого здорового общества: разного рода бездельников, маргиналов и несовершеннолетних преступников, не имеющих никакого отношения к эффективной капитализации страны. Для "отбракованного" человеческого капитала потребуется особая "производственная линия" - по перевоспитанию и постановке в строй самых неподдающихся. Соотношение "брака" и нормального человеческого капитала, отвечающего требованиям развития региона, станет очень важным показателем для руководства региона".

"Модернизация детского движения Забайкальского края"|Фото: Накануне.RU

Документ был тут же раскритикован на экспертной секции. В частности, проект отверг глава местного отделения ОНФ Николай Говорин, заявивший (цитата со слов источника в отделении): "Я ознакомился с этой программой, и она вызвала у меня внутренний глубокий протест как у врача-психиатра, потому что там извращены и искажены важные составляющие, которые лежат в основе формирования человека и личности... Программа нацелена на расщепление и утрату единства с точки зрения депатриотизма. Эта идеология нарушает принцип идентификации каждого ребенка в тот период, когда формируются идеологические установки, а программа нацелена на разделение наших детей на какие-то классы, в том числе и брак". Как сообщили Накануне.RU в забайкальской ячейке ОНФ, на данный момент готовится экспертное заключение по результату встречи, в которое будут занесены мнения общественников (в частности, преподавателей Забайкальского государственного университета и Читинского педагогического колледжа, экспертов "Забайкальского родительского комитета" и "Института развития образования Забайкальского края". Выводы будут отправлены в центральный штаб ОНФ.

Между тем, представители "Забайкальского родительского комитета" уже выразили свое мнение в виде отдельного документа. Помимо уже указанных претензий по части "разделения" и "отбраковки" детей, общественники выразили серьезные сомнения по экономическим и юридическим аспектам программы, а также отметили схожесть концепций проекта со скандальной программой "Детство-2030" (в которой предполагалось полное отчуждение родителей из сферы воспитания). Кроме того, родители серьезно обеспокоены огромными полномочиями, которые предлагаются различным "воспитательным НКО" для реализации программы. "НКО не имеет права навязывать свою деятельность образовательным учреждениям... Финансирование НКО возможно и из международных финансовых фондов. И уж точно программы не будут проходить согласования в Министерстве образования", - указано в заявлении общественников. 

Опасения общественников более чем обоснованы, учитывая и то, какие силы "засветились" в продвижении программы "селекции". Так, автор проекта - член "Комитета гражданских инициатив" Кудрина Анатолий Ермолин, ранее реализовавший "гражданские проекты" от имени ЮКОСа и "Открытой России" Ходорковского. Кроме того, Ермолин известен своими выступлениями на белоленточных "Маршах несогласных", а также работой на ультралиберальной СМИ "New Times" (Евгения Альбац). Что характерно, в программе отдельно указано, что ее представляет НКО "Фонд Кудрина". 

Анатолий Ермолин, Марш несогласных|Фото: youtube.com
Анатолий Ермолин на Марше несогласных (2007 г.). Слева от него - известный белоленточник Владимир Рыжков, справа - Мария Гайдар. Также на митинге выступали Борис Немцов, Лев Пономарев и другие

При этом в Министерстве образования Забайкальского края в целом не разделяют тех взглядов, которые были высказаны родителями и специалистами. Заместитель регионального министра образования Наталья Шибанова заявила Накануне.RU: "Таких программ ходит тысячи по России. Программа нигде никак не утверждена, то, что народ поднял обсуждение - это "телега впереди лошади". Мы встречаемся и будем встречаться с различными разработчиками детских программ. Министерством образования Забайкальского края запланировано проведение краевой конференции "Теория и практика развития детского движения". Также мы будем проводить рабочие семинары по развитию детского движения. То, что привлекаются специалисты, это наше право, мы можем ориентироваться на самые различные теории. На краевой конференции 26 марта будет следующее обсуждение, мы вынесем туда "Региональную концепцию развития детского движения", это будет проектный документ, мы планируем, что он пройдет обсуждение. То, что к нам приезжают разработчики разных программ, - это есть в любом регионе".

По ее словам, "в данном случае представлено авторское видение детского движения, которое основано не совсем на традиционных взглядах". "Мы привыкли, что развитие детского движения рассматривается снизу, определяется инициатива детей, взрослых и т.д. В настоящий момент мы наблюдаем ситуацию, что есть "движение сверху", когда заказчиком детского движения является государство и государственные структуры. Если раньше в основу детского движения закладывали вопросы, связанные с организацией активной жизнедеятельности детей, духовно-нравственное развитие, то сейчас мы видим, что в детское движение кладут организацию социально-значимых практик, где ребенок может иметь возможность получить "социально-ориентированный", в т.ч. экономический, опыт, который позволит ему быть успешным в условиях "инновационной экономики". Хороша эта программа или плоха - я не хочу ее судить, просто появились иные взгляды на организацию детского движения", - сказала она.

Единственная претензия, которую выдвинула Наталья Шибанова, касалась "языковых" особенностей проекта. "Я согласна, что язык программы не очень корректен, он очень техногенный получается. Может, именно поэтому наши педагоги не хотят воспринимать ее. Язык программы нас не устраивает, он противоречит устоям, педагогическим взглядам", - заявила замминистра Накануне.RU. Однако при этом она сослалась на опыт Макаренко, который, по Шибановой, определял воспитание как "производство и проектирование личности".

Тем не менее, общественники не собираются сидеть сложа руки. Как сообщила Накануне.RU представитель родительского комитета Юлия Чернизова, "пока что наши задачи - информационного характера. Мы разъясняем смысл программы и ее негативные последствия, раздаем поясняющие листовки". Так, в частности, общественники вели просветительскую работу на "Антимайдане" 21 февраля в Чите.

Другие новости по темам: программа модернизации детского движения, дети, ребенок, семья, Ермолин, ювенальная юстиция
24.02.2015 15:00 Мск | Дмитрий Красноухов
17:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

В Забайкалье предложили делить и отбраковывать детей: "Тех, кто представляет из себя проблему для здорового общества..."
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Нужен ли в России современный аналог Госплана?

Нужен, без планирования экономического роста не будет

Нужен, но с устранением изъянов советской системы планирования

В России уже достаточно элементов планирования в экономике

Планирование не нужно, рука рынка сама все отрегулирует


Результаты 1150

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+