в этот день
16.01.17
23:38
В Екб.01:38
"Единоросс" заявил, что осужденная за репост воспитательница еще легко отделалась
Новую транспортную схему Екатеринбурга проверит прокуратура
"Дочка" "Корпорации развития" признана банкротом. Ямальские активы могут уйти с молотка

Тема дня
Праймериз губернаторов "зарядят" с расчетом на президентскую кампанию В сентябре 2017 г. избрания пройдут в 14 регионах, но пока модель праймериз у "ЕР" так и не выбрана – будет она "открытой" или "закрытой" для каждого субъекта. В партии говорят о "моральной неготовности" некоторых кандидатов к более конкурентной модели, но важно и другое – насколько кандидаты смогут мобилизовать электорат. Эксперты отмечают, что это, возможно, будет главной, хотя и скрытой, задачей предстоящих праймериз и последующих выборов.
Аналитика

На Гайдаровском форуме мирят либералов с государственниками Алексей Кудрин обещает представить свой проект экономической стратегии для России на ближайшее десятилетие. И этот проект может стать основой президентской кампании Кремля. Между тем, первая половина 2017 года отводилась под смотрины, на которых должны были быть продемонстрированы сразу несколько экономических проектов. Однако, программы, предложенные промышленниками - под сукном. А Кудрин и "гайдаровцы" тем временем активно ищут общий язык с государственниками, чтобы сохранить свой курс и остаться во власти.


Байден едет в Киев "подметать" за старой администрацией 16 января состоится визит вице-президента США Джо Байдена на Украину, в ходе которого он встретится с местным президентом Петром Порошенко-Вальцманом и премьером Владимиром Гройсманом. Зачем уходящей американской администрации посещать Украину, которая, как считается, у нового главы Белого дома Дональда Трампа не значится в списке главных приоритетов, и как Украина встречает смену администраций? Подробнее – в материале Накануне.RU.
Дарья Митина - о заявлениях на Гайдаровском форуме: Власть стоит нараскоряку На гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец неожиданно перечислила позитивные завоевания Октябрьской революции: образование, равноправие, законы о труде. Впрочем, отдельно Голодец отметила и негативные стороны 1917 года. При этом она не стала разделять сам революционный процесс на два этапа: Февральскую революцию и Октябрьскую, сразу назвав все события 1917 года "огромной трагедией в смысле распада великой страны". По мнению левого политика Дарьи Митиной, такие заявления чиновников свидетельствует о том, что власть не смогла подобрать историческую концепцию к столетию 1917 года.

В УрФУ решили бороться с мягкой силой других стран и выстраивать "эшелонированную оборону". Кокшаров на обсуждение не пришел
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В УрФУ решили бороться с мягкой силой других стран и выстраивать "эшелонированную оборону". Кокшаров на обсуждение не пришел

Мягкая сила - многоплановый, многоуровневый процесс, который, зачастую, оказывается мощнейшим оружием разрушения национальных государств. России предстоит изучать опыт, выстраивать эшелонированную оборону против мягкой силы, которую реализуют США, а заодно, переходить к атакующим действиям. Речь об этом шла сегодня на конференции в УрФУ, посвященной изучению и противодействию деструктивным методам мягкой силы, передает корреспондент Накануне.RU.

Нетипичное для УрФУ, учитывая предыдущие "антикрымские" лекции, мероприятие состоялось сегодня. В Екатеринбурге собрался целый пул маститых экспертов по теории гибридных войн и цветным революциям, с целью обсудить роль мягкой силы России в контексте противодействия деструктивным политическим технологиям.

Открыл мероприятие замглавы губернатора Свердловской области Константин Устиловский, который зачитал приветствие губернатора Евгения Куйвашева. В тексте говорилось о том, что эта тема крайне актуальна и важна в контексте тех вызовов, с которыми сталкивается Россия, об этом же говорилось в приветствии сенатора Игоря Морозова.

мягкая сила, УрФУ, конференция|Фото: Накануне.RU

В качестве основного докладчика выступил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов. Он подробно рассказал о двух трактовках мягкой силы, которые существуют сейчас - либеральной и реалистичной. Либеральная трактовка подразумевает культурную дипломатию, студенческие обмены, кино, и т.д., реалистичная трактовка описывает софтпауэр через призму военно-политических терминов.

мягкая сила, УрФУ, конференция, Филимонов|Фото: Накануне.RU

Без экивоков он четко заявил о том, что мягкая сила - это ресурс и механизм для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела государств через головы их руководства. Россия, в свою очередь, испытывает на себе мягкую силу по ряду векторов в рамках гибридной войны. Он подробнейшим образом описал механизм реализации оранжевых революций как элемент мягкой силы от нахождения потенциальных агентов влияния до кровавых переворотов, служащих демонтажу существующих элит и введению внешнего управления.

мягкая сила, УрФУ, конференция|Фото: Накануне.RU

Сопредседатель движения "Антимайдан", писатель Николай Стариков добавил, что мягкая сила прикрывается силой военной, и именно поэтому используют ее лишь наиболее сильные государства мира. Стариков подчеркнул, что нужно изучать опыт США по работе с населением, с гражданским обществом и формировать идеи и ценности для двух направлений - внутри страны и вовне. В качестве одного из механизмов, доступных для России, писатель привел пример развития и распространения русского языка. Он отметил, что миф о том, что английский язык - язык международного общения, это "фиговый листок на нелицеприятной правде", а именно распространение определенного языка формирует людей, лояльных соответствующим стране и культуре.

Николай Стариков|Фото: Накануне.RU

Еще один спикер описал механизм проведения майдана на Украине. Лидер "Славянской Гвардии" Владимир Рогов подробно описал механизм майданов 2004, 2013 годов в Киеве и "майдана" на площади Тахрир в 2011 году. Он привел в пример даже агитационные листовки, которые в Египте и на Украине были идентичными. Резюмируя, он констатировал, что в этих вопросах США гораздо опытнее России, поскольку имеют "500 лет опыта разведения папуасов на бусы".

мягкая сила, УрФУ, конференция, Рогов|Фото: Накануне.RU

Помимо пленарного заседания, организаторы провели два круглых стола, на которых с докладами выступили и московские эксперты, и уральские общественники.

Интересно, что сама организация мероприятия прошла несколько скомканно. Даже за час до начала на сайте вуза не было информации о мероприятии, видимо поэтому в качестве участников массовку создавали студенты института военного обучения УрФУ. Не появился в течение дня на мероприятии и заявленный в программе ректор УрФУ Виктор Кокшаров - вместо него ненадолго форум посетил первый проректор Дмитрий Бугров. По данным некоторых участников, ректорату настойчиво предлагалось "сверху" провести это мероприятие, и руководству это далось "через силу". "Видимо, мягкую", - иронизирует собеседник. 

Ельцин-центр, ройзман, кокшаров, венедиктов|Фото: 66.ru

Одно из недавних мероприятий, которые посещал Кокшаров - открытие Ельцин-центра

Другие новости по темам: , Мягкая сила, УрФУ, гибридная война, цветная революция
03.12.2015 16:04 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
18:04 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В УрФУ решили бороться с мягкой силой других стран и выстраивать "эшелонированную оборону". Кокшаров на обсуждение не пришел
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 3523

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+