20 Июня 2019

Конфликт в Чемодановке: подборка

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги электрика в Долгопрудном на http://remont.youdo.com/electrician/geo/uslugi-elektrika-v-dolgoprudnom/.
Здесь взлом мелких замков, выбирай нас!

Политика В России

Это бунт! В либеральной платформе "ЕР" поддержали Глазьева и раскритиковали правительство: "Так вы за хамон или за Крым?"

Накануне прошло очередное заседание либеральной платформы "Единой России". Как ни странно, отчетов о нем нет ни на сайте структуры, ни на сайте самой партии. Тем не менее, судя по всему, тон заседаний и выступлений становится все более оппозиционным финансовому блоку правительства. Как передает корреспондент Накануне.RU, хотя, конечно, "либеральная платформа "ЕР"" - это еще не мнение "единороссов" и не "линия партии" (к тому же возглавляемой Дмитрием Медведевым), но характер критики показателен, считают наблюдатели.

"Здесь явно созрел бунт, и этот бунт против правительства уже идет. Группа политиков, промышленников и экспертов, лидеров платформы, требует резкого изменения экономического курса правительства и смены его экономического блока. Открыто заявляется, что правительство не дает развиваться экономике, а только ждет, когда повысится цена на нефть и улучшатся отношения с Западом. Суть новой экономической политики, которая предлагается, это новая индустриализация. Главное изменение, которое предлагается, это печатать деньги, много денег (чтобы в экономике денег было в три раза больше, чем сейчас) и передавать их прямо в экономику, прежде всего в промышленность, и особенно в современные высокотехнологичные компании. Битком набитый зал элиты, все понимают, что впереди большие перемены и все хотят понять, в каком направлении пойдут эти перемены", – прокомментировал присутствовавший на заседании политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

кудрин силуанов|Фото:

Он добавляет, что участники либеральной платформы сильно критиковали команду Кудрина-Чубайса в финансово-экономическом блоке правительства. Более того, началась дискуссия о том, кто из них более настоящий либерал – политики и промышленники или те, кто приватизировал даже это понятие.

"Лидеры либеральной платформы отказывают им в праве называться либералами. Их экономическая политика и душит бизнес, и высокомерно отвергает критику со стороны общества, и не дает развиваться государственным программам. То есть это политика и против бизнеса, и против общества, и против государства. В чьих она интересах тогда? В интересах бюрократии, которая подменяет собой государство, и в интересах олигархических группировок, точнее, той их части, которая порождена 90-ми годами и кровно связана с командой Чубайса, который до сих пор остается их моральным лидером", – подчеркивает Марков.

чубайс анатолий борисович|Фото: Накануне.ru

По его мнению, возникает и усиливается конфликт между "либералами, связанными с промышленностью" и "либералами, связанными с западными политическими центрами", и с усилением кризиса это противостояние будет лишь нарастать.

Как оказалось, "промышленником, критикующим позицию правительства", оказался один из лидеров "Партии дела" и сопредседателей Московского экономического форума (МЭФ) Константин Бабкин, который предложил участникам мероприятия поддержать Хартию за смену экономического курса (она была презентована днем ранее на заседании МЭФ).

"Бунт" начался с того, что я предложил обсудить и подписать Хартию за смену экономического курса. Многие поддержали, и это радует. В "Единой России" тоже много разумных людей. Сергей Александрович, правда, не очень точно изложил суть предлагаемого курса. Смягчение политики Центробанка, снижение его учетной ставки, или, по-простому, печатание денег — лишь небольшая часть того, что нужно сделать", – отметил Бабкин.

МЭФ, экономика, Константин Бабкин|Фото: nakanune.ru

Стоит упомянуть, что выступление одного из спикеров на самом МЭФ на днях буквально "взорвало интернет". Речь идет об эмоциональном спиче предпринимателя Дмитрия Потапенко, раскритиковавшего деятельность "рыночников" во власти, о котором Накануне.RU уже писало. На днях в сети появилось видео полемики бизнесмена с "единороссом", и уже набрало почти 190 тыс. просмотров.

 

Судя по отзывам некоторых других участников заседания либеральной платформы, выступления вообще носили характер, довольно сильно отличающийся от традиционного курса "прозападных либералов". Так, например, с докладом выступил журналист, политолог Виталий Третьяков, который говорил о том, что политическую элиту расколол вопрос, за что они выступают – "за хамон или за Крым".

"Я-то говорил, что общество на этот вопрос ответило однозначно: Крым! А вот правящий класс раскололся. И значительная его часть открыто, а еще больше скрытно за хамон и ПРОТИВ Крыма. И выбор нужно делать Путину - отказаться от тех, кто не с обществом. Даже резче: от тех, кто против него", – подчеркнул Третьяков.

По экономической теме выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который озвучил доклад "Экономика роста: взгляд в будущее", соавтором его был Сергей Глазьев.

"Самое интригующее в этой программе было то, что она, очевидным образом, расходилась с той экономической доктриной, которой руководствуется сегодня экономический блок правительства. Согласно Титову, либерально-монетарная доктрина себя на сегодняшний момент исчерпала. Экономика страдает от недофинансирования и отсутствия целевого кредита. Титов и его единомышленники – отнюдь не сторонники внешнеполитических, антизападных взглядов Глазьева. Они сходятся с ним только по одному, но критически важному пункту – в том, что дальнейшее сжатие денежной массы тормозит экономический рост. Все остальные идеологические разногласия временно вынесены за скобки", – описал выступление Титова политолог Борис Межуев.

Медведев, ОНФ, встреча|Фото: ОНФ

"Днем слушал Медведева. Он отчетливо сказал: все эти годы правительство проводит либеральную экономическую политику. Вечером был на заседании либеральной платформы "Единой России". Я, как меня и просили, выступил с политическим сообщением, процитировав, в частности, и эти слова Медведева. А за мной выступили 33 экономиста (от омбудсменов до академиков) и каждый заявлял, что правительство проводит не либеральную экономическую политику. Так объясните мне, не экономисту, какую экономическую политику проводит наше правительство?" – отмечает Виталий Третьяков.

Таким образом, можно констатировать, что даже в либеральном стане партии власти, который, как считается, создавался в свое время "под Медведева", растет понимание того, что политика команды Гайдара-Чубайса тормозит развитие промышленного потенциала и экономики страны в целом. Похоже, что "единороссы" намерены хотя бы отделить само понятие "либерализма" от тех клише, которые рыночники от правительства и "гражданского общества" закрепили, но последует ли за этим какая-либо внятная реакция – неизвестно. С другой стороны, тот факт, что на заседания "закрытого клуба" стали приглашать экспертов, критикующих псевдолиберальную модель властей, уже показателен.

add_circle ОБСУДИТЬ (15)


Читать все комментарии (15)


Добавить комментарий:

Это бунт! В либеральной платформе "ЕР" поддержали Глазьева и раскритиковали правительство: "Так вы за хамон или за Крым?"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Нужны ли Прямые линии Путина?

Результаты 5375

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС