в этот день
18.01.17
14:27
В Екб.16:27
В "Ельцин-центре" вступились за бандеровцев: "А что, нормальные люди. Лучше тебя!"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции

Тема дня
"Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины" Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум. О том, что он способен предложить, в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Людмила Рябиченко: "Контингент" – система данных вовсе не о школьниках, а о каждом члене общества Нам предлагают дать принципиальное согласие на то, чтобы нас всех переписали, лишили имени и присвоили неотменяемый даже после смерти номер. Общество откровенно обманывают и манипулируют им, но, к счастью, его иммунная система все еще работает и отторгает опасность. Нам нужно понимать, что мы сейчас стоим на пороге другой реальности, когда нас всех введут в систему внешнего жесткого контроля. Эксперты считают, что создание такой системы несет угрозу национальной безопасности.
Хроники лжи "Ельцин-центра": "Пермь-36. Отражение" - первые шаги для реабилитации "власовцев"? В "Ельцин-центре" продолжили бороться за права "невинно" репрессированных, явно "следуя" призывам президента России не нагнетать страсти в обществе, не обострять вопросы истории и вести дискуссии в ключе примирения. 16 января прошел премьерный показ документального фильма Сергея Качкина "Пермь-36. Отражение", в основе которого лежат истории трех заключенных упомянутой колонии, а также история самого "единственного в России музея, посвященного памяти жертв политических репрессий".
18.01.2017
общество ;

Успех уральской оборонки: Россия показала, что создала ракету лучше, чем "Томагавк"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Успех уральской оборонки: Россия показала, что создала ракету лучше, чем "Томагавк"

 В рамках антитеррористической операции на территории Сирии российские войска не перестают неприятно удивлять своих западных "партнеров". И если за "вежливыми людьми" в Крыму появились "вежливые летчики", то сейчас проявили себя и "вежливые моряки", которые "не выходя из дома" продемонстрировали, вероятно, лучшую баллистическую ракету морского базирования в мире - "Калибр НК", передает корреспондент Накануне.RU.

Накануне ночью четыре корабля Каспийской флотилии - сторожевой корабль "Дагестан" и три малых ракетных корабля типа "Буян-М" - дали залп из 26 крылатых ракет, которые, преодолев расстояние около 1 тыс.500 км (!) над территориями Ирака и Ирана, поразили цели в Сирии. По сообщениям Министерства обороны РФ, залп был произведен высокоточным ракетным комплексом "Калибр-НК", точность поражения целей не превысила 3 м.

ракета, полет, модель, корабли, корабельная ударная группа, КУГ, ИГИЛ, Сирия, Россия|Фото: youtube.com

карта, корабли, ракеты, корабельная ударная группа, КУГ, ИГИЛ, Сирия, Россия|Фото: youtube.com

Это сообщение повергло в шок тех, кто все еще пытается представить российскую армию на уровне времен Второй мировой войны. Тем не менее, всего за неделю операции в Сирии российские военные специалисты показали, что у нас есть не только современные самолеты, высокоточные авиационные бомбы, но и крылатые ракеты, имеющие невероятно высокие характеристики. В открытом доступе информации о возможностях этих "крылаток" немного. Учитывая же обстоятельства принятия на вооружение, эта разработка до последнего момента была настоящим "сюрпризом".

В первую очередь, уральцы могут гордиться тем, что и предшественников, и всю линейку "Калибров" разрабатывает и производит ОКБ "Новатор" имени Люльева Л. В., расположенный в Екатеринбурге. Предприятие создано в 1947 году как подразделение Машиностроительного завода им. М. И. Калинина в Свердловске. Занималось разработкой крупнокалиберных артиллерийских систем противовоздушной обороны. Выделилось в самостоятельное предприятие в 1991. С 2002 года входит в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Линейка ракет "Калибр" предполагает варианты морского – надводного и подводного базирования, а также возможность использования авиационного базирования. Первые "Калибры" были представлены в 1993 году, однако нынешние разработки существенно от них отличаются. "Калибры" нового поколения были продемонстрированы в 2007 году на выставке вооружений в Абу-Даби, а несколько лет назад ими начали оснащаться корабли и подводные лодки. Что касается вчерашнего залпа – это, можно сказать, боевой дебют, который прошел крайне эффектно и эффективно.

корабли, ракеты, корабельная ударная группа, КУГ, ИГИЛ, Сирия, Россия|Фото: youtube.com

корабли, ракеты, корабельная ударная группа, КУГ, ИГИЛ, Сирия, Россия|Фото: youtube.com

"Действительно, этот тип ракет используется впервые по боевым целям. Но даже при проведении учений, они никогда не были задействованы на ту дальность, на какую была осуществлена нынешняя стрельба. В последние два года информация о том, что у нас есть крылатые ракеты морского базирования, которые соизмеримы по своим характеристикам с американской ракетой "Томагавк", ходила. Однако практического подтверждения это не получало. В ходе учений Россия никогда не запускала ракеты морского базирования на большую дальность", – прокомментировал Накануне.RU эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Боевой запуск "Калибров" явно показал, что российский ВПК создал одну из лучших ракет этого типа в мире.

"Подобные вооружения массово есть у США и небольшого количества их союзников – Великобритании и Франции. Фактически никто больше подобным вооружением не обладает", – отметил в беседе с Накануне.RU военный эксперт Прохор Тебин.

Наиболее совершенным в этом плане оружием считался в последние десятилетия легендарный американский "Томагавк". Ракета морского базирования, принятая на вооружение в 1983 году, поучаствовала во всех военных конфликтах этого периода и была грозой "недемократических режимов". Однако, простой ночной залп (по случайному совпадению, в день рождения Владимира Путина) показал, что "эти русские" не только пьют и играют на балалайках, но и создали высокоточную ракету, превосходящую гордость американских ВМС.

корабль ВМС США, томагавк, ракета, залп|Фото:

"Крылатая ракета типа "Томагавк" имеет дальность стрельбы до 1,5 тыс. км, если стрелять неядерной боеголовкой. Совершенно понятно, что российские ракеты смогут стрелять на расстояние не меньше 2 тыс. км, и это было продемонстрировано. Второе – была обеспечена высокая точность поражения целей, чего тоже никто не ожидал, потому что те же "Томагавки" имеют точность предельного отклонения не менее 20 м. Кроме того, по имеющимся данным, эти ракеты имеют не просто радиолокационную систему наведения. Они имеют систему, устойчивую к активным помехам. Насколько я понимаю, США никогда не работали в условиях задействования противником систем РЭБ. Фактически, Россия показала, что она имеет лучшую систему ракет морского базирования, чем США", – подчеркнул Евсеев.

Помимо этого, Россия продемонстрировала, "кто в доме хозяин". Дав залп из "внутреннего" моря, где никаких кораблей НАТО не может быть в принципе, российская армия послала четкий сигнал, что готова жестко отстаивать свои интересы в радиусе 2 тыс. км и защищать себя от любых вооруженных угроз.

"Россия продемонстрировала наличие и готовность к использованию подобного инструмента защиты национальных интересов, национальной безопасности. При этом, учитывая район размещения группировки, которая наносила удары, то в радиусе оказывается и Кавказ, и Ближний Восток, значительная часть центральной Азии – регионы, где потенциально могут возникнуть угрозы национальной безопасности Росси", – считает Тебин.

Использование для этих целей малых ракетных кораблей позволяет обеспечивать контроль достаточно дешево – по цене производство такого корабля в разы меньше, чем кораблей океанской зоны.

 

Наконец, пусть это звучит и достаточно цинично, но подобное использование высокоточного современного вооружения – неплохая реклама российского ВПК.

"У большинства покупателей есть принцип покупать только то, что есть на вооружении у страны-продавца, то, что реально использовалось и показало свои возможности. Это лучше, чем покупать какое-то, пусть даже и якобы самое современное и качественное вооружение, которое остается "котом в мешке", – отметил Прохор Тебин.

Однако есть и скептики. Впрочем, скепсис вызван отнюдь не возможностями примененных ракет. Их превосходство как раз неоспоримо. Публицист Максим Калашников отмечает: "Я от души поздравляю ОКБ "Новатор" и тружеников оборонной отрасли с успешным боевым испытанием крылатых ракет "Калибр" по целям в Сирии. Это – ваше торжество".

Вместе с тем, сетует Калашников, все только и говорят об ударе из Каспия, "позабыв про завал экономики, замороженные пенсионные накопления, нужду и Донбасс". "А вот что касается остального, тут не так радужно. То есть, громить запрещенное в РФ ИГИЛ крылатками можно, а "Правый сектор" - нельзя. Хотя тот тоже умеет сжигать людей заживо", - подчеркивает публицист.

Другие новости по темам: , томагавк, калибр, окб новатор, ракета, вооружение, операция в сирии
08.10.2015 20:00 Мск | Сергей Табаринцев-Романов
22:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Успех уральской оборонки: Россия показала, что создала ракету лучше, чем "Томагавк"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4238

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+