в этот день
28.04.17
10:48
В Екб.12:48
"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента?
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Киев идет на обострение и еще больше утрачивает влияние на Донбасс Украинский кризис вновь в центре внимания. 23 апреля в ЛНР произошло знаковое событие – впервые погиб иностранный наблюдатель, а немка Ива Гнелин контужена и доставлена в больницу вместе со своим чешским коллегой. Примечательным в этой истории является то, что машина европейцев отклонилась от маршрута движения, который был заранее утвержден в Луганске. В ЛНР восприняли перенос встречи в Минске с 23 на 26 апреля негативно.
28.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 710

УрФУ снова "оскандалился": в вузе "по звонку" сняли выставку о Великой Отечественной войне, посчитав ее "фашистской"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УрФУ снова "оскандалился": в вузе "по звонку" сняли выставку о Великой Отечественной войне, посчитав ее "фашистской"

Уральский федеральный университет снова "оскандалился": на этот раз в "ведущем вузе Урала" "по звонку" сняли две патриотические выставки о Великой Отечественной войне. Причины неизвестны, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, обе выставки - "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы наследники победителей" - открылись в вузе 29 сентября. Организаторами выступили студенты, преподаватели и общественники из движения "Суть времени". Первая выставка - антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая - выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Накануне ректорат УрФУ приказал снять и удалить с территории университета обе экспозиции, несмотря на то, что ранее все экспозиции были согласованы.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

"На открытии было довольно много зрителей и СМИ, и я не помню ни одного негативного отзыва о выставке: только слова благодарности и поддержки. К сожалению, никто из администрации города и области, а также никто от руководства УрФУ на открытие выставки не пришли - хотя мы всех честно приглашали. Естественно, нам хотелось, чтобы и представители власти, да и просто как можно больше людей посмотрели выставку. И само-собой, ничего "криминального" в них не было и быть не могло - в чем каждый может убедиться. На следующий день, 30 сентября, оказалось, что не всем в университете выставка по душе. Сначала небольшая группа студентов либеральной ориентации начала обсуждать "патриотическую пропаганду в университете" в соцсетях, а вечером того же дня кто-то баллончиком изрисовал один из стендов нашей выставки. Что характерно, стенд с названием "Русский ответ" (на вызов фашизма) с фотографиями "Бессмертного полка" и Народной армии ДНР", - рассказал руководитель свердловского отделения движения Артем Брусницын.

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

По его словам, не успели организаторы заменить стенд и поговорить со службой безопасности университета - как такое в принципе могло произойти, если во всех корпусах видеонаблюдение, и "вроде бы учатся в институте приличные люди", как на следующий день, 1 октября "приличные люди" пришли к общественникам сами.

Примечательно, что на одном из "приличных людей", например, была надета футболка с гербом Украины. А другим оказался молодой преподаватель вуза Юрий Окуловский.

"Сначала он на повышенных тонах начал нас обвинять в "манипуляции и пропаганде", а потом - при свидетелях и под запись - заявил, что хотя и не знает, кто изгадил стенд выставки, но он это дело полностью поддерживает. Потому что таким выставкам не место в университете и вообще. На прощание преподаватель рассказал, что подал "служебку" на имя ректора с требованием запретить выставку. "Ну, подал "служебку" - и замечательно" - подумали мы. Главное отойдите подальше от стендов", - отметил Брусницын.

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

антифашистская выставка в УрФУ|Фото: http://artemijv.livejournal.com/

После этого ряд средств массовой информации устроил настоящую травлю выставки: антифашисткая выставка вдруг стала фашистской из-за портретов Гитлера.  "Под "портретом Гитлера" имелась в виду всемирно известная историческая фотография, на которой Гитлер жмет руку Чемберлену во время подписания "Мюнхенских соглашений". Естественно, "фотографии с Гитлером" были в экспозиции - мы даже открывали выставки 29 сентября, в 77-ю годовщину "Мюнхенского сговора". Потому что "Мюнхенский сговор" - это колоссальное событие, настоящая подлость со стороны правительств Англии, Франции, которая и подтолкнула мир к страшной бойне мировой войны. Кстати, все фотографии были подписаны - чтобы избежать недоразумений", - объяснил Брусницын.

В результате, накануне, 1 октября, ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

"У меня нет ответа - почему. У меня только вопросы. Как руководство УрФУ обосновывает свой приказ о демонтаже? Выставки патриотические, мы не "сами пробрались" в университет - нас пригласили, содержание и размещение были согласованы (с кем угодно), и все документы на этот счет есть. Как на подобные действия смотрят наши патриоты из правительства области и администрации города? Они ведь патриоты? Или не совсем? И как вообще можно "по служебке", "по звонку сверху" закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно?", - прокомментировал ситуацию руководитель свердловского отделения движения "Суть времени". 

Стоит отметить, что в вузе ситуацию пока никак не комментируют. Пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский оказался в отпуске и для комментария недоступен. Связаться с пресс-службой УрФУ также не удалось. Официальных заявлений о случившемся от университета не было. 

Между тем, преподаватели вуза, в частности кафедры, которая также выступила одним из организаторов выставки, считают решение руководства университета "странным". "Университет - площадка, где могут и должны быть представлены разные точки зрения, взгляды на актуальные внутрироссийские и мировые темы. Если в университете выступают такие видные представители российской либеральной мысли, как Иноземцев, Ясин и другие, то для баланса политического имеет право быть представлено и противоположное мнение - неоевразийство. Данная выставка как раз и выполнена в духе государственнической идеологии, которая не является политически маргинальной, а, наоборот, на данный момент это мейнстрим. Это во-первых. Во-вторых, основная тема - подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма и любви к Родине среди студентов УРФУ", - прокомментировал ситуацию доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов.

Напомним, ранее ректор Виктор Кокшаров ратовал за проведение "академических дискуссий" и свободу выражения мнений в вузе.

Другие новости по темам: УрФУ, выставка, Гитлер, Отечественная война, "Суть времени"
02.10.2015 10:31 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
12:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 30.09.2015 14:50 Мск
Студенты и преподаватели УрФУ открыли выставку против либеральных нападок на историю. "Народ России – народ-победитель"








Добавить комментарий:

УрФУ снова "оскандалился": в вузе "по звонку" сняли выставку о Великой Отечественной войне, посчитав ее "фашистской"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+