в этот день
26.09.17
13:23
В Екб.15:23
Академию наук лихорадит перед выборами
В Москве Mercedes с правительственными номерами насмерть сбил сотрудника ГИБДД. ФОТО
"Это изощренный метод уничтожения культуры". Калягин выступил против закона о "социальном заказе"

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Этот проект сравним со вторым рождением Западной Сибири. Тогда стали появляться вопросы, а возможно ли в принципе реализовать его без привлечения западных технологий. Отечественные пока не созданы, и неясно, появятся ли они в обозримом будущем.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2695

УрФУ снова "оскандалился": в вузе "по звонку" сняли выставку о Великой Отечественной войне, посчитав ее "фашистской"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

УрФУ снова "оскандалился": в вузе "по звонку" сняли выставку о Великой Отечественной войне, посчитав ее "фашистской"

Уральский федеральный университет снова "оскандалился": на этот раз в "ведущем вузе Урала" "по звонку" сняли две патриотические выставки о Великой Отечественной войне. Причины неизвестны, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, обе выставки - "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" и "Связь времен: мы наследники победителей" - открылись в вузе 29 сентября. Организаторами выступили студенты, преподаватели и общественники из движения "Суть времени". Первая выставка - антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма и украинского нацизма. Вторая - выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

Накануне ректорат УрФУ приказал снять и удалить с территории университета обе экспозиции, несмотря на то, что ранее все экспозиции были согласованы.

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

выставка, вторая мировая война|Фото: Накануне.RU

"На открытии было довольно много зрителей и СМИ, и я не помню ни одного негативного отзыва о выставке: только слова благодарности и поддержки. К сожалению, никто из администрации города и области, а также никто от руководства УрФУ на открытие выставки не пришли - хотя мы всех честно приглашали. Естественно, нам хотелось, чтобы и представители власти, да и просто как можно больше людей посмотрели выставку. И само-собой, ничего "криминального" в них не было и быть не могло - в чем каждый может убедиться. На следующий день, 30 сентября, оказалось, что не всем в университете выставка по душе. Сначала небольшая группа студентов либеральной ориентации начала обсуждать "патриотическую пропаганду в университете" в соцсетях, а вечером того же дня кто-то баллончиком изрисовал один из стендов нашей выставки. Что характерно, стенд с названием "Русский ответ" (на вызов фашизма) с фотографиями "Бессмертного полка" и Народной армии ДНР", - рассказал руководитель свердловского отделения движения Артем Брусницын.

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

По его словам, не успели организаторы заменить стенд и поговорить со службой безопасности университета - как такое в принципе могло произойти, если во всех корпусах видеонаблюдение, и "вроде бы учатся в институте приличные люди", как на следующий день, 1 октября "приличные люди" пришли к общественникам сами.

Примечательно, что на одном из "приличных людей", например, была надета футболка с гербом Украины. А другим оказался молодой преподаватель вуза Юрий Окуловский.

"Сначала он на повышенных тонах начал нас обвинять в "манипуляции и пропаганде", а потом - при свидетелях и под запись - заявил, что хотя и не знает, кто изгадил стенд выставки, но он это дело полностью поддерживает. Потому что таким выставкам не место в университете и вообще. На прощание преподаватель рассказал, что подал "служебку" на имя ректора с требованием запретить выставку. "Ну, подал "служебку" - и замечательно" - подумали мы. Главное отойдите подальше от стендов", - отметил Брусницын.

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

антифашистская выставка в УрФУ|Фото: http://artemijv.livejournal.com/

После этого ряд средств массовой информации устроил настоящую травлю выставки: антифашисткая выставка вдруг стала фашистской из-за портретов Гитлера.  "Под "портретом Гитлера" имелась в виду всемирно известная историческая фотография, на которой Гитлер жмет руку Чемберлену во время подписания "Мюнхенских соглашений". Естественно, "фотографии с Гитлером" были в экспозиции - мы даже открывали выставки 29 сентября, в 77-ю годовщину "Мюнхенского сговора". Потому что "Мюнхенский сговор" - это колоссальное событие, настоящая подлость со стороны правительств Англии, Франции, которая и подтолкнула мир к страшной бойне мировой войны. Кстати, все фотографии были подписаны - чтобы избежать недоразумений", - объяснил Брусницын.

В результате, накануне, 1 октября, ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку

антифашистская выставка в УрФУ|Фото:http://artemijv.livejournal.com/

"У меня нет ответа - почему. У меня только вопросы. Как руководство УрФУ обосновывает свой приказ о демонтаже? Выставки патриотические, мы не "сами пробрались" в университет - нас пригласили, содержание и размещение были согласованы (с кем угодно), и все документы на этот счет есть. Как на подобные действия смотрят наши патриоты из правительства области и администрации города? Они ведь патриоты? Или не совсем? И как вообще можно "по служебке", "по звонку сверху" закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно?", - прокомментировал ситуацию руководитель свердловского отделения движения "Суть времени". 

Стоит отметить, что в вузе ситуацию пока никак не комментируют. Пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский оказался в отпуске и для комментария недоступен. Связаться с пресс-службой УрФУ также не удалось. Официальных заявлений о случившемся от университета не было. 

Между тем, преподаватели вуза, в частности кафедры, которая также выступила одним из организаторов выставки, считают решение руководства университета "странным". "Университет - площадка, где могут и должны быть представлены разные точки зрения, взгляды на актуальные внутрироссийские и мировые темы. Если в университете выступают такие видные представители российской либеральной мысли, как Иноземцев, Ясин и другие, то для баланса политического имеет право быть представлено и противоположное мнение - неоевразийство. Данная выставка как раз и выполнена в духе государственнической идеологии, которая не является политически маргинальной, а, наоборот, на данный момент это мейнстрим. Это во-первых. Во-вторых, основная тема - подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма и любви к Родине среди студентов УРФУ", - прокомментировал ситуацию доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов.

Напомним, ранее ректор Виктор Кокшаров ратовал за проведение "академических дискуссий" и свободу выражения мнений в вузе.

Другие новости по темам: УрФУ, выставка, Гитлер, Отечественная война, Суть времени
02.10.2015 10:31 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
12:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 30.09.2015 14:50 Мск
Студенты и преподаватели УрФУ открыли выставку против либеральных нападок на историю. "Народ России – народ-победитель"








Добавить комментарий:

УрФУ снова "оскандалился": в вузе "по звонку" сняли выставку о Великой Отечественной войне, посчитав ее "фашистской"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+