в этот день
26.07.17
20:30
В Екб.22:30
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко

Тема дня
Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии 27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.
26.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1042

Дрожь Земли: землетрясение на Урале не станет причиной провалов почвы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дрожь Земли: землетрясение на Урале не станет причиной провалов почвы

Землетрясение, которое жители Свердловской области и Прикамья пережили или проспали сегодня ночью, само по себе не может стать причиной провалов почвы: нужны предпосылки, а землетрясение – лишь катализатор.

"Причиной провала землетрясение может быть, если только провал уже почти готов. Провалы же образуются там, где снизу есть пустота: шахта, рудник, пещера. Если землетрясение доходит до места, где уже почти сформировались условия для обрушения, то оно может стать причиной образования провала. Но если пустот нет, то ничего и не произойдет", - рассказал Накануне.RU заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности пермского горного института УроРАН, кандидат физико-математических наук Руслан Дягилев.

Он уточнил, что это землетрясение – природное: всего лишь выделилась энергия, в земле случился сильный треск, который мы ощущаем в виде дрожи, колебаний земной поверхности.

землетрясение|Фото: www.ceme.gsras.ru

"В этом месте никакого провала образоваться не может. Первым шагом к провалу оно тоже стать не может. Там речь идет о глубине в несколько километров, там пустоты не могут сохраняться долго. Там условий для них нет, все быстро "залечивается", - сказал Дягилев.

землетрясение|Фото: www.ceme.gsras.ru

Оглядываясь назад, Дягилев, говоря об Урале, отметил, что подобное – и даже чуть мощнее, в 5 – 5,5 баллов – землетрясение было под Первоуральском в 1914 году. Еще одно подобное же явление природы было в 1798 году около Перми. То есть следующего подобного "выброса силы" нам, по мнению эксперта, стоит ждать примерно через сотню лет.

Отметим, впрочем, что причиной недавнего обвала под Соликамском эксперты назвали именно землетрясение, произошедшее еще в 1995 году.

рудник, соликамск, воронка, обвал, уралкалий|Фото:vsolicamske.ru

Напомним, по данным геофизической службы Российской академии наук, магнитуда сегодняшнего землетрясения составила в среднем 4,2 балла. В Екатеринбурге землетрясение ощущалось с интенсивностью в 3 балла. Эпицентр толчков находился между городами Нязепетровск и Ревда, в 35 км от Михайловска. Никто не пострадал



Развитие сюжета: Ранее 19.10.2015 13:22 Мск
"Аномалий нет": землетрясение в Свердловской области не сказалось на работе Белоярской АЭС

Другие новости по темам: землятрясения, толчки, прогноз, МЧС, ученые
19.10.2015 13:11 Мск | Екатеринбург | Михаил Лукашкин
15:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 19.10.2015 12:22 Мск
Землетрясения на Среднем Урале возможны и далее: предсказать подземные толчки невозможно

Ранее 19.10.2015 10:36 Мск
Эксперт: на Урале возможны землетрясения силой до 6 баллов

Ранее 19.10.2015 08:19 Мск
Евгений Куйвашев поручил при необходимости оказать помощь в устранении последствий землетрясения

Ранее 19.10.2015 08:05 Мск
В результате землетрясения в Свердловской области пострадавших и разрушений нет: эпицентр был между Нязепетровском и Ревдой

Ранее 19.10.2015 07:56 Мск
Землетрясение на Среднем Урале не повлияло на боеготовность воинских частей ЦВО

Ранее 19.10.2015 07:08 Мск
В Свердловской области произошло землетрясение








Добавить комментарий:

Дрожь Земли: землетрясение на Урале не станет причиной провалов почвы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+