в этот день
24.11.17
03:50
В Екб.05:50
Правительство одобрило законопроект об НДД в нефтянке
Уральцы стали чаще занимать "до зарплаты"
Русскоязычные родители Татарстана проведут митинг в поддержку решений Путина

Тема дня
Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


"Ситуация в Сирии может обернуться новым Вьетнамом" Прошедший в Сочи трёхсторонний саммит с участием глав России, Ирана и Турции ознаменовался принятием заявления, в котором стороны призвали продолжить процесс деэскалации в Сирии, начатый в рамках астанинского процесса, и поддержали широкий межсирийский диалог. Решения саммита с воодушевлением встретили как в официальном Дамаске, так и в рядах сирийской оппозиции. А турецкие СМИ даже заявили, что шаги России по подготовке сочинских переговоров достойны войти в учебники дипломатии. Также завершившуюся встречу уже успели сравнить с Ялтинской конференцией.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 934

Законопроект о "нежелательных" НКО одобрили в первом чтении
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

съезд единой россии, плигин (2012) | Фото: Накануне.RU

Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании нежелательными иностранных и международных НКО, деятельность которых может представлять угрозу обороноспособности и безопасности государства, передает корреспондент Накануне.RU. Инициативу на рассмотрение нижней палаты внесли депутаты двух фракций - Александр Тарнавский из "Справедливой России" и Антон Ищенко из ЛДПР.

Презентуя проект закона, Тарнавский заметил, что "пришло время ответить, и силу можно отражать силой". Так он обратился к некоторым "толкователям из числа свободолюбивых журналистов, которые как по команде взялись дистанционно критиковать представляемый законопроект".

Решения о включении организаций в запретительный перечень должны приниматься на основании материалов, полученных от ФСБ и других силовых структур, МИДа, а также волей Минюста и Генпрокуратуры, считают депутаты.

По замыслу авторов законопроекта, специально вводится "тройной ключ" ведомств, которые, зачастую, имеют различные точки зрения по одному и тому же поводу. Структуры, в чье ведение предполагается ввести ответственность и за "опознание" нежелательных на территории России иностранных НКО, максимально отдалены от экономики. Их забота – исключительно защита государства, в этой связи нужно "уж очень насолить России", чтобы все эти ведомства приняли решение о включении иностранной организации в перечень нежелательных, уверены парламентарии.

Как пояснил Тарнавский, новый законопроект несколько расширяет понятие "иностранные организации", теперь в него включаются не только НКО, но и коммерческие организации. "НКО здесь менее важны, поскольку они являются лишь каналом, проводником денежных средств", - отметил парламентарий. По его мнению, НКО не генерируют средства, а лишь получают их, в том числе от "так называемых миллионеров-филантропов".

Причины, на взгляд справедливоросса, у таких недружелюбных НКО могут быть разные: "Одни вредят России по заданию спецслужб, другие – по идеологическим причинам, третьи – из-за личной неприязни, четвертые просто преследуют экономические цели – скупить Россию по дешевке". При этом Тарнавский не назвал примеры организаций, которые в перспективе могут войти в данный перечень. "Не хотелось бы никого называть, я не следователь. Я бы хотел, чтобы этот перечень был пустым, буду рад, если там никого не будет. Это хорошая профилактическая мера. Это еще и вопрос репутации. Для зарубежных компаний – невозможность выйти на рынок России. Они должны серьезно подумать, прежде чем осуществлять какие-то недружелюбные действия", - пояснил он.

Комментируя "выразительность" и концептуальную обоснованность представленного документа, депутат ЕР Владимир Плигин, в целом, признал актуальность законопроекта и призвал поддержать его. Однако он указал на ряд недочетов, которые "попросил" доработать ко второму чтению. Так, он обратил внимание, что перечень последствий для указанных организаций при приостановлении их деятельности в случае нарушения ими требований законодательства определен отсылочной нормой к положениям ФЗ "О некоммерческих организациях", которые с 4 июля 2014 года "утратили силу". Кроме того, Плигин озвучил рекомендации комитетов-соисполнителей будущего закона. В частности, Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству настаивает на необходимости определенной корректировки применительно к новой статье 284.1 УК РФ и внесении корреспондирующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство РФ для упрощения в дальнейшем правоприменения закона.

Отвечая на вопрос депутатов о том, как будут распознавать иностранных "шпионов", автор законопроекта Тарнавский пообещал, что все данные будут опубликованы на сайте Минюста.

Парламентарии высказывали претензии, связанные и с тем, что документ противоречит установке президента и правительства о необходимости улучшать инвестиционный климат в России и может серьезно навредить бизнесу.

Депутат Плигин заверил, что интерес к переговорному процессу с точки зрения присутствия иностранных компаний не угасает. Целый ряд субъектов реализуют серьезные инвестиционные проекты с участием НКО. Добросовестных и работающих в правовом поле в их числе немало, заключил он.
 

Другие новости по темам: Госдума, НКО, Минюст
20.01.2015 17:32 Мск | Москва | Вероника Килина
19:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Законопроект о "нежелательных" НКО одобрили в первом чтении
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+