в этот день
26.05.18
01:30
В Екб.03:30
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Юду: вывоз окон спб цены, в Москве.
Здесь аренда автобусов чехов, подробности тут.
Тут прокат ауди r8 в москве: подробнее >>

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 125

Законопроект о "нежелательных" НКО одобрили в первом чтении
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

съезд единой россии, плигин (2012) | Фото: Накануне.RU

Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании нежелательными иностранных и международных НКО, деятельность которых может представлять угрозу обороноспособности и безопасности государства, передает корреспондент Накануне.RU. Инициативу на рассмотрение нижней палаты внесли депутаты двух фракций - Александр Тарнавский из "Справедливой России" и Антон Ищенко из ЛДПР.

Презентуя проект закона, Тарнавский заметил, что "пришло время ответить, и силу можно отражать силой". Так он обратился к некоторым "толкователям из числа свободолюбивых журналистов, которые как по команде взялись дистанционно критиковать представляемый законопроект".

Решения о включении организаций в запретительный перечень должны приниматься на основании материалов, полученных от ФСБ и других силовых структур, МИДа, а также волей Минюста и Генпрокуратуры, считают депутаты.

По замыслу авторов законопроекта, специально вводится "тройной ключ" ведомств, которые, зачастую, имеют различные точки зрения по одному и тому же поводу. Структуры, в чье ведение предполагается ввести ответственность и за "опознание" нежелательных на территории России иностранных НКО, максимально отдалены от экономики. Их забота – исключительно защита государства, в этой связи нужно "уж очень насолить России", чтобы все эти ведомства приняли решение о включении иностранной организации в перечень нежелательных, уверены парламентарии.

Как пояснил Тарнавский, новый законопроект несколько расширяет понятие "иностранные организации", теперь в него включаются не только НКО, но и коммерческие организации. "НКО здесь менее важны, поскольку они являются лишь каналом, проводником денежных средств", - отметил парламентарий. По его мнению, НКО не генерируют средства, а лишь получают их, в том числе от "так называемых миллионеров-филантропов".

Причины, на взгляд справедливоросса, у таких недружелюбных НКО могут быть разные: "Одни вредят России по заданию спецслужб, другие – по идеологическим причинам, третьи – из-за личной неприязни, четвертые просто преследуют экономические цели – скупить Россию по дешевке". При этом Тарнавский не назвал примеры организаций, которые в перспективе могут войти в данный перечень. "Не хотелось бы никого называть, я не следователь. Я бы хотел, чтобы этот перечень был пустым, буду рад, если там никого не будет. Это хорошая профилактическая мера. Это еще и вопрос репутации. Для зарубежных компаний – невозможность выйти на рынок России. Они должны серьезно подумать, прежде чем осуществлять какие-то недружелюбные действия", - пояснил он.

Комментируя "выразительность" и концептуальную обоснованность представленного документа, депутат ЕР Владимир Плигин, в целом, признал актуальность законопроекта и призвал поддержать его. Однако он указал на ряд недочетов, которые "попросил" доработать ко второму чтению. Так, он обратил внимание, что перечень последствий для указанных организаций при приостановлении их деятельности в случае нарушения ими требований законодательства определен отсылочной нормой к положениям ФЗ "О некоммерческих организациях", которые с 4 июля 2014 года "утратили силу". Кроме того, Плигин озвучил рекомендации комитетов-соисполнителей будущего закона. В частности, Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству настаивает на необходимости определенной корректировки применительно к новой статье 284.1 УК РФ и внесении корреспондирующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство РФ для упрощения в дальнейшем правоприменения закона.

Отвечая на вопрос депутатов о том, как будут распознавать иностранных "шпионов", автор законопроекта Тарнавский пообещал, что все данные будут опубликованы на сайте Минюста.

Парламентарии высказывали претензии, связанные и с тем, что документ противоречит установке президента и правительства о необходимости улучшать инвестиционный климат в России и может серьезно навредить бизнесу.

Депутат Плигин заверил, что интерес к переговорному процессу с точки зрения присутствия иностранных компаний не угасает. Целый ряд субъектов реализуют серьезные инвестиционные проекты с участием НКО. Добросовестных и работающих в правовом поле в их числе немало, заключил он.
 

Другие новости по темам: Госдума, НКО, Минюст
20.01.2015 17:32 Мск | Москва | Вероника Килина
19:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Законопроект о "нежелательных" НКО одобрили в первом чтении
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+