16 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Эксперт: Присутствие России на Кипре желательно во всех смыслах

Между Россией и Кипром начался новый этап отношений. Реальным результатом этих дипломатических подвижек может стать появление на острове двух постоянных российских военных баз - военно-морской и авиационной. Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время, ведь уже 25 февраля президент республики Кипр Никос Анастасиадис готов озвучить свои предложения в Москве, передает корреспондент Накануне.RU.

Сейчас у России есть только одна средиземноморская база. Находится она в сирийском Тартусе. Теперь может решиться вопрос о создании двух наших баз на Кипре. 

                                                                                   Тихоокеанский флот, празднование дня ВМФ|Фото: минобороны.рф               

Предполагается, что в рамках визита Никос Анастасиадис подпишет документ, который углубит сотрудничество между странами в военной сфере. Анастасиадис сказал, что "есть старое соглашение, которое надо обновить", а также добавил, что РФ получит дополнительные возможности по использованию авиабазы: она станет помощником для, например, операций по эвакуации, дозаправке и прочих. Если это случится, то у нашей страны появится еще одна точка присутствия в Средиземноморье.       

Последние заявления Накануне.RU прокомментировал кандидат политических наук, генерал-майор Сергей Канчуков.

Сергей Канчуков|Фото: kanchukov-sa.livejournal.com

"Отношусь к этому положительно - рассказал он. – Прежде всего, это присутствие в регионе Средиземного моря. А здесь идет разговор о создании полноценных военно-морской, авиационной и, возможно, даже сухопутной баз".

Он пояснил, что нам, безусловно, нужны союзники. А "братья по оружию" должны чувствовать присутствие других союзников, надеяться на их помощь в любое время. По его словам, это правильно, и отказываться от такого предложения нет смысла. Кроме того, создание такой базы – вопрос экономический и политический. Политический – присутствие нас на других территориях, экономический – защита наших интересов в регионе. Исходя из этого, эксперт назвал присутствие России на Кипре "желательным со всех сторон".

"Почему бы и нет? Почему только американцы должны продвигать свои интересы с помощью их вооруженных сил? Почему Россия не может использовать вооруженные силы в мирных целях для продвижения своей политики, идеологии, экономических интересов?" - отмечает генерал.

Канчуков сказал, что для Кипра сотрудничество с Россией – прежде всего, экономика. Потому что острову сейчас нужно решать вопрос с разработкой тех ресурсов нефти и газа, которые, предположительно, обнаружены в акватории Средиземного моря. Помимо этого, острову выгодно сотрудничество "со вторым геополитическим полюсом в мире". Сотрудничество с нашей страной дает Кипру определенное преимущество на политическом, экономическом, да и любом другом уровне.

После новых договоренностей произойдет расширение связей между Россией и Кипром, привлечение инвестиций и финансирования, возобновление экономических связей, которые были нарушены, прежде всего, американцами, полагает генерал.

|Фото

"Поэтому здесь со всех сторон Кипр имеет очень большие возможности. Ну и взаимодействие на уровне вооруженных сил – тоже немаловажно. Потому что обороноспособность любой страны в современном мире играет значимую роль. И события в Сирии и на Украине это подтверждают. Армия должна быть боеспособной. Вооруженные силы должны быть готовы отразить удар, техника должна быть хорошей, а у нас она прекрасная. На Кипре тоже есть наши образцы, они везде есть, по сути дела", - резюмировал Сергей Канчуков.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Эксперт: Присутствие России на Кипре желательно во всех смыслах

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 494

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС