в этот день
10.12.16
23:21
В Екб.01:21
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Михаил Онуфриенко: Сила - в единстве народа России, который стараются разделить День Героев Отечества отмечался в России. На торжественном приеме в честь героев Отечества в Кремле президент заявил: "Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России". Если кто-то и заметил эти слова, то не обратил внимания на заложенный в них смысл. Суть не отваге и не в способности к подвигу. Суть в том, что сформулировано понятие "народ России" и к нему привязано понятие "национальность". Не к нации, а ко всему населению России. Не "национальный характер русского народа" - подобные формулировки звучали веками, а именно "национальный характер народа России".
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал Полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры "КР". Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;

Воронка на Ямале образовалась не без участия человека, - тюменский геолог оценил первые версии специалистов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Воронка на Ямале образовалась не без участия человека, - тюменский геолог оценил первые версии специалистов

Образование воронки на Ямале – явление природное, но и без "руки" человека тут не обошлось. Тюменский ученый Александр Радченко прокомментировал Накануне.RU одну из версий появления провала вблизи Бованенково – выброс сланцевого газа.

"Сланцевый газ сам не появляется, он образуется только при бурении скважин. Не было у нас проявлений сланцевого газа самого по себе. Сначала были скважины. А так, чтобы он сам вырывался – неправдоподобно. Скорее всего, это техногенез, рука человека плюс природа. А так как на Ямале мы уже много натворили такого, это могло быть, допустим, из-за того, что в старые скважины закачивали воды. Почему старые, потому что мы Ямал не только исследуем, мы его эксплуатируем уже более 35 лет, а за это время часть скважин вышла из строя, возникли поселки, социальные места для жизни. А чтобы на рельефы не выбрасывать всю дрянь, которую человек имеет при жизни, ее закачивают в скважины. Есть такое понятие – захоронение сточных вод. В данном случае, не только сточных вод, но и наших отходов, а они, раз они отходы, имеют свойство накапливать углекислый газ, углеводороды, и, когда там оно находится, оно начинает разглагаться. На глубине 1,5-2 км температура неминусовая, там градусов 60-80, а то и 90. Поэтому, когда накапливается газ, он может сделать выхлоп", - пояснил кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН Александр Радченко корреспонденту Накануне.RU.

Напомним, что на прошлой неделе группа ямальских исследователей взялась за изучение таинственного провала, обнаруженного неподалеку от Бованенковского месторождения. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман и старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрей Плеханов озвучили предварительные версии происхождения воронки. Ученые пришли к выводу, что воронка – это результат некоего природного явления, дать определение которому без детального исследования невозможно. При этом ученые сделали однозначный вывод: говорить о каком-либо техногенном воздействии нет никаких оснований.

воронка, провал, дыра, Бованенково|Фото: правительство ЯНАО  ддыра в земле, пробоина, Ямал, яма, воронка|Фото: youtube.com

Вместе с тем, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО Алексей Булаев сообщил, что по одной из версий специалистов, в том районе произошел выброс сланцевого газа, в результате которого на полуострове образовалась глубокая котловина. Однако эта причина не является полностью естественной: сланцевый газ – это результат бурения, а значит – без руки человека тут не обошлось.

Оказалось, что это не единичный случай образования воронок. Вчера стало известно о возникновении подобной дыры в Тазовском районе, неподалеку от поселка Антипаюта. Сообщается, что оленеводы заметили провал еще в сентябре прошлого года. По их словам, его появлению предшествовал взрыв.

провал, дыра, грунт, воронка|Фото: http://www.sever-press.ru/

По мнению Александра Радченко, оба этих провала – следствия одного и того же "природно-техногенного" явления. "Там тоже наши буровики, нефтяники, газовики вели исследования. Там газа везде полно. Дело в том, что вся система морей – Карского, Лаптевых – имеет огромное количество газа, углеводородов. Поэтому туда все рвутся, не только Россия, но и другие страны. Если наши там бурили скважины, возможно, часть скважин осталась. Еще земля имеет свойство постоянно двигаться, она находится в динамике. Поэтому могли быть и выбросы, в том числе и самопроизвольные, и выбросы, связанные с техногенезом. Когда-то пробурили скважину, забросили, никто об этом и знать не знает, но кочнуло землю, начались подвижки, и получился выхлоп. Ничего страшного в этом нет", - отмечает эксперт.

Работа исследовательской группы не закончена. Сейчас правительство Ямала работает над организацией экспедиции на Ямальский полуостров. Затем, возможно, исследователи посетят и Тазовский район.

"Сейчас необходимо понять, какие должны быть ученые. Это должны быть не просто какие-то геологи, а это должны быть геологи, геофизики и так далее с очень мощным альпинистским оборудованием. Сейчас это все на стадии формирования: очень сложно из регионов, из той же Москвы привезти специалистов. Наши ямальские ученые, скорее всего, будут также участвовать в экспедиции, но пока этот вопрос на стадии организации. Торопить события в данном случае не стоит", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО.



Развитие сюжета: Ранее 23.09.2015 12:02 Мск
На Ямале появилась потенциальная новая воронка

Ранее 09.07.2015 16:10 Мск
"Ямальская воронка", полагают ученые, может иметь термогазовое происхождение

Ранее 11.02.2015 11:32 Мск
Возле огромной воронки на Ямале появились, как грибы, несколько маленьких

Ранее 02.12.2014 07:58 Мск
Ямальская воронка образовалась из-за выброса газогидратов, считают сибирские ученые

Ранее 22.11.2014 10:46 Мск
Ученые впервые спустились на дно таинственного ямальского кратера

Ранее 12.11.2014 08:48 Мск
Ямальская воронка может стать озером меньше, чем через год

Ранее 16.10.2014 15:22 Мск
Учредители Российского центра освоения Арктики сформируют рабочую группу по изучению загадочной ямальской воронки

Ранее 10.09.2014 11:59 Мск
Таинственная ямальская воронка – природное явление, - подтвердил Сергей Донской

Ранее 26.08.2014 14:22 Мск
Возникновение таинственной воронки на Ямале связано с термокарстовыми процессами

Другие новости по темам: воронки на ямале версии, воронка, провал, дыра, месторождение, сланец, выброс
22.07.2014 10:31 Мск | Ямальский р-н | Анна Смирнова
12:31 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.07.2014 17:17 Мск
Исследование причин возникновения провала в Тазовском районе пока не планируется

Ранее 21.07.2014 10:03 Мск
Тундровики обнаружили на Ямале еще одну огромную дыру неизвестного происхождения

Ранее 18.07.2014 16:04 Мск
Загадочная ямальская воронка могла образоваться из-за выброса сланцевого газа

Ранее 17.07.2014 15:51 Мск
Если июль на Ямале будет жарким, загадочная воронка может стать озером

Ранее 17.07.2014 08:18 Мск
Ученые выяснили, в чем причина возникновения загадочной воронки на Ямале

Ранее 14.07.2014 10:31 Мск
Происхождение таинственной воронки на Ямале не связано с падением метеорита

Ранее 14.07.2014 10:15 Мск
Изучением таинственного провала на Ямале займется специальная комиссия

Ранее 12.07.2014 16:56 Мск
На Ямале обнаружена огромная воронка непонятного происхождения








Добавить комментарий:

Воронка на Ямале образовалась не без участия человека, - тюменский геолог оценил первые версии специалистов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4723

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+