в этот день
23.04.18
11:13
В Екб.13:13
Ураган в Москве: есть погибшие
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Поможем с любой проблемой: мастер по установке батареи, подробное описание здесь.

воронка, провал, дыра, Бованенково (2014) | Фото: правительство ЯНАО

Образование загадочной воронки на Ямале – природное явление, которому пока сложно дать точное определение. Такой вывод сделали ученые научной группы, которая по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина была направлена на место необычного явления для первоначального научного исследования. Участники группы – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман со старшим научным сотрудником ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андреем Плехановым провели первичный осмотр загадочной котловины, образовавшейся на полуострове Ямал, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

воронка, провал, дыра, Бованенково|Фото: правительство ЯНАО  воронка, провал, дыра, Бованенково|Фото: правительство ЯНАО

В самом начале полевого исследования ученые проверили уровень радиации и негативных веществ. По данным приборов, никаких опасных излучений на месте воронки нет.

Осмотрев территорию, Андрей Плеханов сообщил: "Диаметр воронки по внутреннему краю ориентировочно 40 м, по внешнему – 60. Фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 м. А для того, чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Подходить близко опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются".

Ученые пришли к выводу, что воронка – это результат некоего природного явления, дать определение которому сейчас, без детального исследования, невозможно. Говорить о каком-либо техногенном воздействии нет никаких оснований. "Наземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли. Я не думаю, что он сопровождался взрывом, потому как при этом предполагается воздействие высоких температур. Повторю – следов обугливания и обгорания нет. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. Видно, вокруг была вода, есть следы ручьев", -отметила доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

дыра в земле, пробоина, Ямал, яма, воронка|Фото: youtube.com  

Под тонким верхним слоем земли полуострова находится вечная мерзлота. Стенки ледяного котлована, как только выходит солнце и температура окружающего воздуха становится плюсовой (вчера на полуострове было плюс два градуса Цельсия), начинают таять. Однако, по мнению исследователей, сильного воздействия и деформации стенок воронки не предвидится.

Отметим, ученые измерили глубину мерзлотного слоя в окрестностях произошедшего выброса, по ним в дальнейшем, возможно, определят дату начала данного процесса. Добавим, максимальная глубина протаивания была на отметке 73 см. "Многие ученые, занимающиеся четвертичной геологией, пожелали бы изучить вертикальную стенку кратера. Отмечу, что в научной литературе есть теория, что на Ямале круглые озера образованы за счет выброса болотного газа, но глубокие озера могут быть просто следствием термокарстового процесса. Наблюдая происходящее сегодня, я вижу, что теория вполне может иметь глубокий смысл", - комментирует Марина Лейбман.

По ее словам, в будущем вполне можно диагностировать появление подобных котлованов. Один из способов – снимки из космоса, которые, в свою очередь, могут раскрыть историю и нынешнего котлована. Кстати, в дальнейшем воронка вполне может преобразоваться в обыкновенное озеро – одно из сотен тысяч других озер на Ямале.

 

Стоит отметить, что экспедиция была организована сотрудниками департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО под эгидой Российского Центра освоения Арктики (ЯНАО). Данные, собранные во время первоначальной экспедиции, будут тщательно изучены.

Напомним, в прошедшие выходные на Ямале, неподалеку от Бованенковского месторождения, вертолетчики обнаружили огромный провал в земле неизвестного происхождения, на дне которого виднеется подземная река. Эксперты и интернет-пользователи выдвигали различные версии происхождения провала – от подземного взрыва, до техногенеза и даже падения метеорита.



Развитие сюжета: Ранее 16.10.2017 14:03 Мск
Озеро, образовавшееся на месте воронки у Бованенковского месторождения, продолжает расти

Ранее 15.03.2017 09:42 Мск
На Ямале найдены тысячи газовых пузырей – потенциальных воронок

Ранее 23.09.2015 12:02 Мск
На Ямале появилась потенциальная новая воронка

Ранее 09.07.2015 16:10 Мск
"Ямальская воронка", полагают ученые, может иметь термогазовое происхождение

Ранее 11.02.2015 11:32 Мск
Возле огромной воронки на Ямале появились, как грибы, несколько маленьких

Ранее 02.12.2014 07:58 Мск
Ямальская воронка образовалась из-за выброса газогидратов, считают сибирские ученые

Ранее 22.11.2014 10:46 Мск
Ученые впервые спустились на дно таинственного ямальского кратера

Ранее 12.11.2014 08:48 Мск
Ямальская воронка может стать озером меньше, чем через год

Ранее 16.10.2014 15:22 Мск
Учредители Российского центра освоения Арктики сформируют рабочую группу по изучению загадочной ямальской воронки

Ранее 10.09.2014 11:59 Мск
Таинственная ямальская воронка – природное явление, - подтвердил Сергей Донской

Ранее 26.08.2014 14:22 Мск
Возникновение таинственной воронки на Ямале связано с термокарстовыми процессами

Ранее 22.07.2014 10:31 Мск
Воронка на Ямале образовалась не без участия человека, - тюменский геолог оценил первые версии специалистов

Ранее 21.07.2014 17:17 Мск
Исследование причин возникновения провала в Тазовском районе пока не планируется

Ранее 21.07.2014 10:03 Мск
Тундровики обнаружили на Ямале еще одну огромную дыру неизвестного происхождения

Ранее 18.07.2014 16:04 Мск
Загадочная ямальская воронка могла образоваться из-за выброса сланцевого газа

Ранее 17.07.2014 15:51 Мск
Если июль на Ямале будет жарким, загадочная воронка может стать озером

Другие новости по темам: воронка, провал, дыра, месторождение
17.07.2014 08:18 Мск | Ямальский р-н | Анна Смирнова
10:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 14.07.2014 10:31 Мск
Происхождение таинственной воронки на Ямале не связано с падением метеорита

Ранее 14.07.2014 10:15 Мск
Изучением таинственного провала на Ямале займется специальная комиссия

Ранее 12.07.2014 16:56 Мск
На Ямале обнаружена огромная воронка непонятного происхождения







читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Ученые выяснили, в чем причина возникновения загадочной воронки на Ямале
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+