в этот день
31.08.16
01:27
В Екб.03:27
"Спроса нет": в вымирании отечественного автопрома виновата политика Центробанка?
В преддверии Дня знаний родители подбивают расходы - дороже всего собрать в школу первоклашку
Беспомощный закон: из коррекционных школ и детсадов Прикамья уходят медики
Тема дня
"Учитель должен перестать просто оказывать услуги, как вагоновожатый" В Москве состоялось третье Общероссийское родительское собрание, которое проходит ежегодно в преддверии начала учебного года. Нынешняя встреча ознаменовалась, прежде всего, тем, что она прошла с участием нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. В своих ответах на прозвучавшие на собрании вопросы глава ведомства заострила внимание на том, что в сфере образования необходимо отказаться от понятия "образовательные услуги", поскольку главная миссия учителя - воспитание будущего поколения, а не оказание "услуг". На деле это может означать призыв к смене парадигмы, в которой вынуждено было существовать российское образование в последние годы. О реакции участников собрания и экспертов на заявление нового министра - читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

"Документы Росархива ставят точку в споре об отречении царя – акт был, воспоминания были и юридическая сила есть" Государственный архив РФ впервые обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Николая II и его расстрелу. В список обнародованных бумаг вошел акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом - "Николай". Некоторое время назад Поклонская озвучила распространенное мнение, что юридической силы такой документ не имеет. Вообще, вокруг этого акта идет "конспирологическая война", рассказал в интервью Накануне.RU историк, автор учебников по истории России, со-создатель проекта "Последний звонок" Евгений Спицын – есть ряд "ученых", которые считают, что Николай не отрекался от престола, они пытаются доказать фальшивость этих документов, выложенных сегодня на общее обозрение в интернете...


Обнищание студентов отложили на "после выборов" В новом учебном году для студентов изменятся правила начисления социальных стипендий. Они будут доступны только тем, кто получает социальную помощь от региональных властей. Поправки внесло Правительство, обосновав их тем, что социальная стипендия предназначена для малоимущих, а не для всех студентов с невысоким доходом. Ученикам вузов придется обратиться в органы соцзащиты, чтобы доказать потребность в господдержке, но в профсоюзах отмечают, что из-за бумажной волокиты часть студентов махнет рукой на выплаты. Вместе с тем Минфину не удалось уменьшить стипендиальные фонды вузов, и образовательные учреждения могут принять решение о повышении стипендий студентам, которых кабмин оставил без поддержки.
30.08.2016
общество ;
"Теракт в Киргизии – демонстрация силы или послание Китаю" В Киргизии возле китайского посольства произошел теракт. В Бишкеке террорист-смертник на автомобиле протаранил ворота китайского посольства. Пострадали три человека. В стране сейчас пребывают в некотором замешательстве по поводу причин случившегося и мотивов организаторов. Отмечается, что смертник выбрал наименее опасное место для теракта – закрытый район, редко используемый подъезд к посольству. С другой стороны, Китай, отправивший солдат в Сирию, таким образом получил предупреждение от террористов. О версиях произошедшего в интервью Накануне.RU рассказал член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политике при президенте Кыргызской Республики Денис Бердаков.
30.08.2016
политика ;


Новости
16.07.2014 13:48 Мск (15:48 Екб)
общество | В России
Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР

Органы правосудия не берутся подвергать сомнению законность событий 20-летней давности. Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу жителя Тольятти Дмитрия Третьякова на непринятие к производству заявления о признании незаконным роспуска Союза Советских Социалистических Республик, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Третьяков подал в Конституционный и Верховный суды заявления "О признании роспуска СССР неконституционным" в связи с непроведением референдума о выходе республик из СССР. Однако из обеих инстанций поступил отказ. Жителя Тольятти, движимого желанием установить справедливость, это не остановило. В апреле он подал апелляцию на решение Верховного суда. Но в апелляционной коллегии ВС заявление не удовлетворили. Тогда Третьяков принялся готовить новую жалобу, на сей раз в Конституционный суд.

"Основанием для отказа, по мнению суда, послужило несоблюдение заявителем правил пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Указанное определение было обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного суда Российской Федерации. При этом в жалобе было указано, что 10 декабря 2013 г. Конституционным судом Российской Федерации мне было отказано в принятии заявления по тому же предмету и тем же основаниям с формулировкой " требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке конституционного судопроизводства, - сказано в обращении Третьякова. - Какой-либо другой суд, за исключением Верховного суда Российской Федерации, уполномоченный разрешить данное дело по существу в Российской Федерации, отсутствует".

Верховный суд отказал Третьякову в рассмотрении его заявления по той причине, что оно подано не по адресу. По мнению органа правосудия, распад СССР не затрагивает непосредственно "права, свободы и законные интересы заявителя". Так, суд не принял к рассмотрению требования заявителя и не разъяснил, где и в каком порядке спор может быть разрешен.

В ответ на свою жалобу Третьяков получил определение Конституционного суда со словами: "Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Третьякова Дмитрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд Российской Федерации признается допустимой". Ниже написано, что определение окончательное и обжалованию не подлежит.

По мнению Дмитрия Третьякова, своими отказами госорганы сами противоречат статьям Конституции, которые гарантируют судебную защиту прав и свобод граждан, а также право каждого россиянина участвовать в отправлении правосудия.

Теперь инициативный гражданин намерен обратиться в Международный суд, ведь российские органы правосудия оказались неспособны взять на рассмотрение это непростое дело 20-летней давности. "Ну что ж, подам в Международный суд раз так, применив шестую и 13 статьи международной конвенции. Нужно дойти до конца", - сообщил Третьяков корреспонденту Накануне.RU.

Стоит отметить, что шестая статья предполагает право на справедливое судебное разбирательство, а 13-я – на эффективное средство правовой защиты.

Дмитрий Третьяков уверен, что имеет все основания добиваться признания распада Советского Союза незаконным. "Была такая неконституционная палата, которая называется Совет Республик Верховного Совета СССР, она была утверждена после августовского путча законом СССР, но, по сути, она противоречит статье 111 Конституции СССР за декабрь 1990 г. Именно эта палата под руководством Алимжанова распустила СССР, а не Горбачев, не троица в Беловежской пуще, они только подписали создание СНГ 8 декабря, а роспуск СССР произошел 26 декабря", - рассказал Третьяков в интервью Накануне.RU.

По словам тольяттинца, своими действиями он может добиться хотя бы частичного восстановления СССР. После признания судом его правоты, речь зайдет о проведении референдума среди жителей бывшего Союза.



Развитие сюжета: Ранее 26.01.2015 10:29 Мск
Международный суд отказался рассматривать законность развала СССР

Другие новости по темам: , ссср, распад, суд, апелляция, жалоба
16.07.2014 13:48 Мск | Анна Смирнова
15:48 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Собираетесь ли Вы прийти на выборы 18 сентября?

Да

Нет

Пока не решил

Не знал, что будут выборы


Результаты 383

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+