в этот день
26.05.16
11:41
В Екб.13:41
"Татарско-турецкое наступление" началось в Херсоне
Сын вице-президента "Лукойла" извинился за гонки с полицией в Москве. ФОТО, ВИДЕО
Что и следовало ожидать. Порошенко вернул Надежду. И заявил, что вернет Донбасс и Крым
Тема дня
Первые слова Савченко в аэропорту: "Предатели – в Киеве!" Все прекрасно понимают, что освобожденная Савченко к этой минуте готовилась. И не один день. А удачный экспромт, как известно – это хорошо подготовленный спич. В "путинских застенках" никакие мнения из Киева повлиять на подготовку к этой речи не могли – Савченко говорила то, что считала нужным. То, что накипело. То, что переполняло ее все долгие месяцы пребывания в стане врага.
Аналитика

Белеет Крым, как парус одинокий. На радость новым "Романовым" Поклонская утверждает, что отречение Николая II не имеет юридической силы, и, будто перепутав "Бессмертный полк" с Крестным ходом, несет в руках икону последнего императора. Жена главы Крыма Елена Аксенова усиленно занимается восстановлением памятников Романовым в то время, как мемориалы советским солдатам-освободителям зарастают бурьяном. Почему определенная часть политической крымской элиты выражает большую поддержку "белому движению", идеям монархизма? Монархизм, как теория, материализуется во вполне упитанных господах-иностранцах, которые по этой же "белой" теории и несут "российскую традиционность", ведь они как бы Романовы. Вновь и вновь в Крым приезжают барин с матушкой, самопровозглашенной "главой Российского императорского дома", "великой княгиней" Марией Владимировной. Чем же она "велика" и стоит ли перед ней приседать, "няш-мяш"?


Что стоит за призывом РПЦ обуздать грабительскую глобализацию? Московская Патриархия обнародовала проект документа, посвященного экономике в условиях глобализации. В нем затронут обширный комплекс вопросов – от печатания денег "из воздуха" и до наплыва мигрантов в Европу. По существу его можно рассматривать как обозначение позиции Русской Православной Церкви (РПЦ) в отношении к глобализации в целом. А учитывая, что Церковь все более тесно взаимодействует с государством, она в значительной степени выразила и позицию российского руководства по поводу глобализации и будущего мироустройства...
26.05.2016
религия ;
22 мая будет и у оппозиции? "Всеобщие праймериз сформируют новую партийную систему" Прошедшие праймериз "Единой России", скандалы с нарушениями и "черными" технологиями, словно из 90-х, а также затягивание с объявлением итогов оживили политическую повестку. Казалось бы, замысел кураторов выборов сработал, внимание избирателей оказалось приковано к политическим процессам и кандидатурам "единороссов", и хотя нет уверенности, что память о претендентах будет свежа до сентября, но механизм отработан. Но какой? Как верно отмечают наблюдатели, 22 мая речь шла совсем не о праймериз, которые считаются именно внутрипартийным отбором. По сути, на всю страну обкатан механизм пробного голосования в реальных условиях. Это дает возможность федеральному центру всем напомнить о правилах игры, кому-то погрозить пальцем, и в итоге сделать отбор более контролируемым (окончательные решения все равно примут только через месяц). И это только первый шаг. Следующим может быть внедрение этого эксперимента в среду оппозиции. Как тут не вспомнить об инициативе Владимира Путина сделать на законодательном уровне праймериз обязательными для всех партий? Подробности – в материале Накануне.RU.


Новости
16.07.2014 13:48 Мск (15:48 Екб)
общество | В России
Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР

Органы правосудия не берутся подвергать сомнению законность событий 20-летней давности. Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу жителя Тольятти Дмитрия Третьякова на непринятие к производству заявления о признании незаконным роспуска Союза Советских Социалистических Республик, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Третьяков подал в Конституционный и Верховный суды заявления "О признании роспуска СССР неконституционным" в связи с непроведением референдума о выходе республик из СССР. Однако из обеих инстанций поступил отказ. Жителя Тольятти, движимого желанием установить справедливость, это не остановило. В апреле он подал апелляцию на решение Верховного суда. Но в апелляционной коллегии ВС заявление не удовлетворили. Тогда Третьяков принялся готовить новую жалобу, на сей раз в Конституционный суд.

"Основанием для отказа, по мнению суда, послужило несоблюдение заявителем правил пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Указанное определение было обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного суда Российской Федерации. При этом в жалобе было указано, что 10 декабря 2013 г. Конституционным судом Российской Федерации мне было отказано в принятии заявления по тому же предмету и тем же основаниям с формулировкой " требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке конституционного судопроизводства, - сказано в обращении Третьякова. - Какой-либо другой суд, за исключением Верховного суда Российской Федерации, уполномоченный разрешить данное дело по существу в Российской Федерации, отсутствует".

Верховный суд отказал Третьякову в рассмотрении его заявления по той причине, что оно подано не по адресу. По мнению органа правосудия, распад СССР не затрагивает непосредственно "права, свободы и законные интересы заявителя". Так, суд не принял к рассмотрению требования заявителя и не разъяснил, где и в каком порядке спор может быть разрешен.

В ответ на свою жалобу Третьяков получил определение Конституционного суда со словами: "Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Третьякова Дмитрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд Российской Федерации признается допустимой". Ниже написано, что определение окончательное и обжалованию не подлежит.

По мнению Дмитрия Третьякова, своими отказами госорганы сами противоречат статьям Конституции, которые гарантируют судебную защиту прав и свобод граждан, а также право каждого россиянина участвовать в отправлении правосудия.

Теперь инициативный гражданин намерен обратиться в Международный суд, ведь российские органы правосудия оказались неспособны взять на рассмотрение это непростое дело 20-летней давности. "Ну что ж, подам в Международный суд раз так, применив шестую и 13 статьи международной конвенции. Нужно дойти до конца", - сообщил Третьяков корреспонденту Накануне.RU.

Стоит отметить, что шестая статья предполагает право на справедливое судебное разбирательство, а 13-я – на эффективное средство правовой защиты.

Дмитрий Третьяков уверен, что имеет все основания добиваться признания распада Советского Союза незаконным. "Была такая неконституционная палата, которая называется Совет Республик Верховного Совета СССР, она была утверждена после августовского путча законом СССР, но, по сути, она противоречит статье 111 Конституции СССР за декабрь 1990 г. Именно эта палата под руководством Алимжанова распустила СССР, а не Горбачев, не троица в Беловежской пуще, они только подписали создание СНГ 8 декабря, а роспуск СССР произошел 26 декабря", - рассказал Третьяков в интервью Накануне.RU.

По словам тольяттинца, своими действиями он может добиться хотя бы частичного восстановления СССР. После признания судом его правоты, речь зайдет о проведении референдума среди жителей бывшего Союза.



Развитие сюжета: Ранее 26.01.2015 10:29 Мск
Международный суд отказался рассматривать законность развала СССР

Другие новости по темам: , ссср, распад, суд, апелляция, жалоба
16.07.2014 13:48 Мск | Анна Смирнова
15:48 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Крым ждет российских туристов. А Вы как планируете отдохнуть?

Поеду в Крым этим летом

Скорее всего, поеду в Крым этим летом

Поеду на другие российские курорты

Поеду на зарубежные курорты

Поеду на дачу

Никуда не поеду, денег нет


Результаты 1157

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+