14 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Автомобильные перевозки: Газель заказать цена за час, выбирай YouDo!
Мастер на час: цена на деревянную отделку дома, подробнее >>

Общество В России

Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР

Органы правосудия не берутся подвергать сомнению законность событий 20-летней давности. Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу жителя Тольятти Дмитрия Третьякова на непринятие к производству заявления о признании незаконным роспуска Союза Советских Социалистических Республик, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Третьяков подал в Конституционный и Верховный суды заявления "О признании роспуска СССР неконституционным" в связи с непроведением референдума о выходе республик из СССР. Однако из обеих инстанций поступил отказ. Жителя Тольятти, движимого желанием установить справедливость, это не остановило. В апреле он подал апелляцию на решение Верховного суда. Но в апелляционной коллегии ВС заявление не удовлетворили. Тогда Третьяков принялся готовить новую жалобу, на сей раз в Конституционный суд.

"Основанием для отказа, по мнению суда, послужило несоблюдение заявителем правил пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Указанное определение было обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного суда Российской Федерации. При этом в жалобе было указано, что 10 декабря 2013 г. Конституционным судом Российской Федерации мне было отказано в принятии заявления по тому же предмету и тем же основаниям с формулировкой " требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке конституционного судопроизводства, - сказано в обращении Третьякова. - Какой-либо другой суд, за исключением Верховного суда Российской Федерации, уполномоченный разрешить данное дело по существу в Российской Федерации, отсутствует".

Верховный суд отказал Третьякову в рассмотрении его заявления по той причине, что оно подано не по адресу. По мнению органа правосудия, распад СССР не затрагивает непосредственно "права, свободы и законные интересы заявителя". Так, суд не принял к рассмотрению требования заявителя и не разъяснил, где и в каком порядке спор может быть разрешен.

В ответ на свою жалобу Третьяков получил определение Конституционного суда со словами: "Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Третьякова Дмитрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд Российской Федерации признается допустимой". Ниже написано, что определение окончательное и обжалованию не подлежит.

По мнению Дмитрия Третьякова, своими отказами госорганы сами противоречат статьям Конституции, которые гарантируют судебную защиту прав и свобод граждан, а также право каждого россиянина участвовать в отправлении правосудия.

Теперь инициативный гражданин намерен обратиться в Международный суд, ведь российские органы правосудия оказались неспособны взять на рассмотрение это непростое дело 20-летней давности. "Ну что ж, подам в Международный суд раз так, применив шестую и 13 статьи международной конвенции. Нужно дойти до конца", - сообщил Третьяков корреспонденту Накануне.RU.

Стоит отметить, что шестая статья предполагает право на справедливое судебное разбирательство, а 13-я – на эффективное средство правовой защиты.

Дмитрий Третьяков уверен, что имеет все основания добиваться признания распада Советского Союза незаконным. "Была такая неконституционная палата, которая называется Совет Республик Верховного Совета СССР, она была утверждена после августовского путча законом СССР, но, по сути, она противоречит статье 111 Конституции СССР за декабрь 1990 г. Именно эта палата под руководством Алимжанова распустила СССР, а не Горбачев, не троица в Беловежской пуще, они только подписали создание СНГ 8 декабря, а роспуск СССР произошел 26 декабря", - рассказал Третьяков в интервью Накануне.RU.

По словам тольяттинца, своими действиями он может добиться хотя бы частичного восстановления СССР. После признания судом его правоты, речь зайдет о проведении референдума среди жителей бывшего Союза.

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 26.01.2015 10:29 Мск Международный суд отказался рассматривать законность развала СССР

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 375

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС