в этот день
02.07.16
03:11
В Екб.05:11
Путин не увольнял Павла Астахова, он продолжает работать
Эраст Матаев предлагал избитой на Арбате $10 тыс. "Человек просто считает себя выше других людей"
Празднующих День независимости США в Екатеринбурге встретили плакатами "Коллаборационисты". ФОТО
Тема дня
"Экономика на час – банкет, который кончается тяжелым похмельем, а то и летальным исходом" Известный американский писатель, стоявший у истоков концепции постиндустриального общества, Элвин Тоффлер скончался в США. У нас в 90-х эта концепция не только была модной темой, но и, насколько можно судить, оказалась наступившей реальностью. Советский Союз олицетворял индустриальное общество, которое плавно, по теории "трех волн" Тоффлера, перешло в постиндустриальную эру просто потому, что промышленность якобы достигла своего пика, а, значит, можно было уже начать заниматься более важными вещами – имиджем, потреблением, рекламой, туризмом. Из-за заманчивости такого рая на Земле многим показалось совершенно естественным перейти от нудной и тяжелой жизни, какой представляли ее идеологи "Третьей волны", – к легкой, разнообразной, беззаботной – в экономике потребления.
Аналитика

Крокодилова слезинка либерала У либералов есть воистину самое любимое дитя – это "перестройка". Они не скрывают того, что именно они стоят за развалом СССР – напротив, они этим гордятся. Из-за межнациональных конфликтов и выдавливания русских из бывших союзных республик возник огромный поток беженцев – это были семьи с детьми. Многие дети остались сиротами – часть из них пополнила ряды беспризорников. Беспризорщина вернулась в нашу страну впервые с военного времени. Вернулась и детская проституция – о ней не слыхали со времен НЭПа. Тут причина была не только в сиротстве, но и в резком, воистину чудовищном обнищании семей. Возродился (а ведь в те годы много говорилось о возрождении "России, которую мы потеряли"!) и детский труд. Новые хозяева жизни снисходительно поглядывали из окон иномарок на детишек с бутылками стекломоя и тряпками, чуть ли не бросающихся под колеса: "Молодцы, учатся деньги зарабатывать!"


Закон о национализации в Донецкой Республике. Закулисье Из правового поля Украины и налогообложения, уходящего в Киев, включая и военный (!) сбор, будут исключаться прежде всего те предприятия, которые могут выжить вне сложившихся производственно-экономических цепочек с остатками Украины. А так как процесс это долгий и многотрудный, спешить с ним никто не будет. Просто из месяца в месяц все меньше предприятий будут перечислять деньги в бюджет Киева. Вплоть до того, что власти Республик пойдут на закрытие части предприятий в тех случаях, когда смогут создать для потерявших работу людей новые рабочие места на других объектах.
Прибалты в трансе от Brexit: "Шеф, все пропало!.." Британский brexit подобен стихийному бедствию, против него нет противоядия. Посол Литвы в ЕС Йовита Нелюпшене назвала референдум на "острове" многозначащим символом, премьер кабинета Латвии Марис Кучинскис выразил озабоченность тем, не станут ли англичане депортировать теперь выходцев из остальной Европы (тревожные звоночки уже появились, начались гонения на поляков, мусульман и прибалтов), в Эстонии обеспокоены судьбой финансовой помощи... Дело в том, что там сейчас находится в общей сложности более полумиллиона латвийцев, литовцев и эстонцев, в большинстве своем они уже устроились, работают, обзавелись недвижимостью. Какова их судьба? Попросят на выход?
01.07.2016
политика ;


Новости
16.07.2014 13:48 Мск (15:48 Екб)
общество | В России
Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР

Органы правосудия не берутся подвергать сомнению законность событий 20-летней давности. Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу жителя Тольятти Дмитрия Третьякова на непринятие к производству заявления о признании незаконным роспуска Союза Советских Социалистических Республик, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Третьяков подал в Конституционный и Верховный суды заявления "О признании роспуска СССР неконституционным" в связи с непроведением референдума о выходе республик из СССР. Однако из обеих инстанций поступил отказ. Жителя Тольятти, движимого желанием установить справедливость, это не остановило. В апреле он подал апелляцию на решение Верховного суда. Но в апелляционной коллегии ВС заявление не удовлетворили. Тогда Третьяков принялся готовить новую жалобу, на сей раз в Конституционный суд.

"Основанием для отказа, по мнению суда, послужило несоблюдение заявителем правил пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Указанное определение было обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного суда Российской Федерации. При этом в жалобе было указано, что 10 декабря 2013 г. Конституционным судом Российской Федерации мне было отказано в принятии заявления по тому же предмету и тем же основаниям с формулировкой " требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке конституционного судопроизводства, - сказано в обращении Третьякова. - Какой-либо другой суд, за исключением Верховного суда Российской Федерации, уполномоченный разрешить данное дело по существу в Российской Федерации, отсутствует".

Верховный суд отказал Третьякову в рассмотрении его заявления по той причине, что оно подано не по адресу. По мнению органа правосудия, распад СССР не затрагивает непосредственно "права, свободы и законные интересы заявителя". Так, суд не принял к рассмотрению требования заявителя и не разъяснил, где и в каком порядке спор может быть разрешен.

В ответ на свою жалобу Третьяков получил определение Конституционного суда со словами: "Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Третьякова Дмитрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд Российской Федерации признается допустимой". Ниже написано, что определение окончательное и обжалованию не подлежит.

По мнению Дмитрия Третьякова, своими отказами госорганы сами противоречат статьям Конституции, которые гарантируют судебную защиту прав и свобод граждан, а также право каждого россиянина участвовать в отправлении правосудия.

Теперь инициативный гражданин намерен обратиться в Международный суд, ведь российские органы правосудия оказались неспособны взять на рассмотрение это непростое дело 20-летней давности. "Ну что ж, подам в Международный суд раз так, применив шестую и 13 статьи международной конвенции. Нужно дойти до конца", - сообщил Третьяков корреспонденту Накануне.RU.

Стоит отметить, что шестая статья предполагает право на справедливое судебное разбирательство, а 13-я – на эффективное средство правовой защиты.

Дмитрий Третьяков уверен, что имеет все основания добиваться признания распада Советского Союза незаконным. "Была такая неконституционная палата, которая называется Совет Республик Верховного Совета СССР, она была утверждена после августовского путча законом СССР, но, по сути, она противоречит статье 111 Конституции СССР за декабрь 1990 г. Именно эта палата под руководством Алимжанова распустила СССР, а не Горбачев, не троица в Беловежской пуще, они только подписали создание СНГ 8 декабря, а роспуск СССР произошел 26 декабря", - рассказал Третьяков в интервью Накануне.RU.

По словам тольяттинца, своими действиями он может добиться хотя бы частичного восстановления СССР. После признания судом его правоты, речь зайдет о проведении референдума среди жителей бывшего Союза.



Развитие сюжета: Ранее 26.01.2015 10:29 Мск
Международный суд отказался рассматривать законность развала СССР

Другие новости по темам: , ссср, распад, суд, апелляция, жалоба
16.07.2014 13:48 Мск | Анна Смирнова
15:48 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

Российские суды отказываются рассматривать заявление о незаконности распада СССР
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Нужно ли отменить ЕГЭ?

Нужно, эта форма сдачи ведет к деградации образования

Нужно сочетать тестовую и традиционную форму сдачи

Не нужно - ЕГЭ полезен для образования


Результаты 1530

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+