19 Сентября 2019

Протест в Улан-Удэ

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Автопомощь: Газель рефрижератор Москва, смотреть тут.
Ремонт? Решение: объявления ремонт квартир, подробное описание.
Услуги сервиса: стоимость установки забора кованого, рекомендуем!


Бурбулис подтвердил назначение в новый президентский центр Ельцина в Екатеринбурге, а сам объект решили открывать поэтапно

Президентский центр первого президента Ельцина откроется в этом году лишь частично. Вполне возможно, что в этом же году завершится строительство теннисной академии имени Ельцина в столице Урала. Кто будет осуществлять руководство этими объектами, пока неизвестно, однако бывший ближайший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис подтвердил свое участие в одном из проектов президентского центра, передает корреспондент Накануне.RU.

Президентский центр первого президента России Бориса Ельцина, который строится несколько лет на улице его же имени в Екатеринбурге, будет открыт осенью этого года, но не полностью.

Ельцинские чтения, Волк|Фото: Накануне.RU  Ельцинские чтения, Волк, Бурбулис|Фото: Накануне.RU

"Конкретная дата открытия не определена. Это связано с тем, что стройка идет не так быстро, как нам бы хотелось, в силу ряда обстоятельств. Сейчас в стадии формирования все основные компоненты президентского центра – архив, музей, библиотека. Принята концепция поэтапного ввода, поскольку вряд ли все эти компоненты удастся ввести в строй одновременно. Тем не менее, работа интенсивно ведется и ведется с опорой на кадры Екатеринбурга, на сотрудничество с местными властями", – ответил на вопрос корреспондента Накануне.RU замруководителя "Фонда Ельцина" Евгений Волк на пресс-конференции в Екатеринбурге, посвященной третьим "Ельцинским чтениям" в УрФУ.

С тем, что полноценного открытия центра в 2014 году, судя по всему, не случится, связана судьба и другого проекта "Фонда Ельцина" – ежегодной конференции "История сталинизма".

Ельцинские чтения|Фото: Накануне.RU  Ельцинские чтения, Матерн|Фото: Накануне.RU

"Были планы провести ее в октябре в увязке с открытием центра, но поскольку сроки будут отложены, то предварительный вариант на этот год – проведение мероприятия в Алма-Ате. Это связано с тем, что Казахстан был одной из стран, которые наиболее пострадали от сталинизма, там были зоны, лагеря. Скорее всего, конференция в Екатеринбурге будет на будущий год", – поведал Волк.

Отметим, что "История сталинизма" – это крупный проект, который реализуется с 2008 года при поддержке "Фонда Ельцина". Он включает в себя выпуск издательством РОССПЭН 100 томов, посвященных указанной тематике, и ежегодные конференции, соорганизаторами которых выступают общество "Мемориал", Госархив РФ, уполномоченный по правам человека в России. Основная задача мероприятий – "сократить рост просталинских настроений". Последняя конференция состоялась в Киеве и прошла на ул. Грушевского в начале октября, то есть буквально за несколько дней до начала массовых беспорядков на улицах этого города, приведших через несколько месяцев к государственному перевороту.

Ельцинские чтения, Бурбулис|Фото: Накануне.RU  Ельцинские чтения, Бурбулис|Фото: Накануне.RU

Что касается "Ельцин-центра", то, помимо музея, библиотеки, архива и т.д., на базе этой площадки будет функционировать Народный университет российского конституционализма, одним из руководителей будет Геннадий Бурбулис. О том, что Бурбулис войдет в руководство, ранее сообщало Накануне.RU.

"Принято решение и мы очень его поддерживаем, что в центре будет функционировать Народный университет российского конституционализма, кроме всех его просветительских программ, исторических программ, вот этот модуль, это направление, мы будем обязательно развивать, я, как автор, как один из его стратегических разработчиков это буду обязательно делать", – рассказал он корреспонденту Накануне.RU.

По словам бывшего ближайшего соратника Бориса Ельцина, это будет образовательный проект, доступный для абсолютно различных социальных групп, он не будет ограничиваться конкретной идейной наполняемостью.

Ельцинские чтения, Силин|Фото: Накануне.RU  Ельцинские чтения, Кокшаров, Матерн|Фото: Накануне.RU

"Это будет такой комплексный модуль, где будут специальные развивающие программы для школьников, будут специальные программы для студентов, для людей, которые закончили свою работу. – в подлинном смысле народный университет, доступный каждому. Программы, которые мы там будем предлагать, будут адаптированы на разные профессии, на разные возрасты и на разный идейный вкус", – пояснил Бурбулис.

Ельцинские чтения, Кокшаров|Фото: Накануне.RU  Ельцинские чтения, Бурбулис|Фото: Накануне.RU

Кроме того, скорее всего, уже в этом году закончится строительство еще одного объекта "имени Ельцина" – теннисной академии в Екатеринбурге. Как неоднократно рассказывал бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель – академия – это последняя просьба Ельцина, которую он пообещал выполнить пять лет назад. Суммарно на строительство президентского центра и теннисной академии, по данным открытых источников, было выделено не менее 5 млрд руб. из федерального бюджета. Строительство президентского центра началось в 2008 году в соответствии с Законом "О центрах исторического наследия президентов, прекративших исполнение своих полномочий", подписанного президентом Медведевым.

О том, что "Ельцин-центр" рассматривается как одна из площадок продвижения западных ценностей и ведения антигосударственной политики, Накануне.RU уже подробно писало.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Бурбулис подтвердил назначение в новый президентский центр Ельцина в Екатеринбурге, а сам объект решили открывать поэтапно

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 656

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС