23 Января 2019

Митинг против сдачи Курил. Репортаж

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите тут - отогреть машину - смотреть тут.
Здесь плата автоперевозки по россии, лучшие цены здесь.

Политика В России Крым

Переход на рубль идет не без трудностей: в Севастополе начались манипуляции с курсом

С вхождением Севастополя в рублевую зону обозначались первые сложности переходного периода.

Нехватка рублей привела к тому, что государственные учреждения испытывают определенный недостаток наличности. На сегодняшний момент в Севастополе основные коммунальные предприятия вроде "Севэнерго", "Севгорводоканал" и "Горгаз" так и не перешли на прием платежей в рублях, при этом на предприятиях не смогли дать точной информации, когда станет возможно осуществлять платежи не только в гривнах, но и в рублях. По инсайдерской информации, переход ориентировочно планируется на конец апреля – начало мая, передает корреспондент Накануне.RU.

Разумеется, переходный период создает почву для различных злоупотреблений, связанных с обменным курсом. В обменных пунктах наблюдаются попытки спекулянтов вместо официального курса 3,8 рубля за 1 гривну выставлять обменные курсы в районе 3 рублей за гривну, играя на повышенном ажиотаже населения в свете угроз из-за Перекопа прекратить всякую экономическую деятельность с Крымом и вообще "обнулить" старую украинскую гривну, замену которой разрабатывают в Германии.

рубль, обмен, Севастополь|Фото: Накануне.RU  рубль, обмен, Севастополь|Фото: Накануне.RU

Также отмечаются злоупотребления в сфере торговли. Например, в магазине "Ветеран", обслуживающем пенсионеров и ветеранов по адресу улица Гоголя 51, товарами торгуют по курсу 3,2 рубля за 1 гривну. Такие же игры с курсом отмечались и в ряде других продуктовых магазинах города. Причины этого вполне ясны – помимо элементарной жадности отдельных торговцев, они пользуются тем, что милиция и ОБЭП сейчас находятся в стадии трансформации в новые российские органы власти и не в состоянии полноценно отслеживать все проявления спекуляций такого рода.

При этом сама гривна продолжает, как и на Украине, дешеветь. Уже давно пройдена психологически критичная отметка в 10 гривен за 1 доллар, на борьбу с которой правительство Азарова в 2013 году истратило около 11 млрд долларов из 30 млрд золотовалютных резервов Украины. Ныне уже и 11 гривен за 1 доллар никого не удивляют. При этом согласно содержанию пакета законов внесенных депутатами-путчистами в Верховную Раду Украины, дальнейшее падение курса гривны воспринимается в Крыму как неизбежная данность, так как макроэкономическая стабильность на Украине на данном этапе невозможна, что признают и главари путча.

А ведь эти цифры не учитывают еще и значительной скрытой инфляции, связанной как с макроэкономическими причинами, так и паническими закупками отдельных категорий товаров как то крупы, спички, соль.

рубль, обмен, Севастополь, оплата услуг|Фото:  рубль, обмен, Севастополь|Фото: Накануне.RU

Дополнительный ажиотаж создает подвешенная ситуация в банковской сфере, где украинские банки, начиная с крупнейшей сети "Приват-Банка", принадлежащей олигарху Коломойскому, фактически отказывают крымчанам в выдаче их средств. Некоторые из них сейчас находятся в стадии переоформления в дочерние банковские структуры, другие – в стадии продажи своих филиалов российским банкам.

Банк Коломойского стал фактическим заложником экстремистских заявлений своего хозяина и ныне вынужден отбиваться от наседающих клиентов, требующих возврата денег, причем в условиях прямой угрозы национализации филиалов "Приват-Банка" в Крыму, в рамках системной национализации украинских государственных активов, которая затрагивает и ряд объектов, принадлежащих олигархам, которые поддерживали "евромайдан". Наряду с Коломойским под угрозой оказались активы Фирташа, Порошенко, Сенченко. Пока же "Приват-Банк" планирует возобновить операции с частными лицами с 10 апреля, а с юридическими – с 17-го.

В целом, экономическая ситуация в городе достаточно стабильна, именно вследствие сохранения в городе хождения двух валют, где гривна выполняет роль подушки безопасности, давая городу относительно безболезненно перейти в рублевую зону.

Борис Рожин

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Переход на рубль идет не без трудностей: в Севастополе начались манипуляции с курсом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы оцениваете выдворение Елены Бойко на Украину?

Результаты 789

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС