16 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

"Плачевные итоги". Война в Афганистане осталась очередной бесславной страницей для западных "демократизаторов"

Американские и британские силы уходят из Афганистана. Кампания, длившаяся 13 лет, казалось бы, окончена. Но, если присмотреться, не все так гладко, как кажется. Когда Штаты пришли в этот регион, они вели себя как противники терроризма. Как государство, готовое дать ответ источнику опасности, показавшему свою силу 11 сентября. Но план Нового Света потерпел поражение. Они не смогли реализовать то, что наметили. Об уходе войск заговорили в 2008 году: Обама говорил о выводе войск из этого региона чуть ли не в рамках первой предвыборной кампании. Но вывод начался только в 2011. Каковы итоги этой войны? Эксперты говорят: итоги неутешительны, а стратегия американской стороны оказалось провальной.

"Итоги очевидны. Во-первых, рост в сорок раз производства героина. И за 15 лет выход на первое место по производству марихуаны и гашиша. Во-вторых, увеличение постоянно действующих баз, на которых будет размещено не менее 10 тыс. американских военных. Соответственно, сохранение этого стратегического плацдарма на Центральную Азию. В-третьих, абсолютно противоречивое и непримиримое противостояние национально-освободительных сил и, собственно, проамериканских администраций. На самом деле, первая группа – называемая еще "Талибаном" – является гораздо более сложным явлением. По сути, там идет балансирование на грани гражданской войны. В-четвертых, это абсолютно неурегулированная ситуация с соседями, Ираном и Пакистаном. Это тоже в любой момент чревато самыми конфликтными ситуациями, вплоть до войны", - сообщил Накануне.RU директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

При этом эксперты в голос говорят о том, что Афганистан так и остался проблемной зоной, что американцы не решили поставленных перед собой задач. Фактически, натовцы расписываются в своем непрофессионализме. Практика, которую США реализуют во всем мире, потерпела свое поражение и в Афганистане.

"Вообще-то, итоги пребывания войск плачевны. Несмотря на то, что там созданы, вроде бы, армии, силовые структуры, увеличилось количество наркотиков. Да и мы еще не знаем, сможет ли существующее правительство удержать власть после основного вывода войск. Я не могу обольщаться итогами их работы", - сообщил Накануне.RU генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков.

"Мне их действия напоминают действия неопытного хирурга, который борется с раком. Оболочку вскрыли, а вся эта зараза разошлась по всему организму, то есть по всему миру. Сейчас мы ростки этого радикализма видим, прежде всего, в Сирии, Ливии, Ираке. Да и, в общем-то, в других странах в большей или меньшей степени. Считаю, что они своим уходом из Афганистана расписываются в том, что у них ничего не вышло. Задачу свою они не выполнили. Видимо, просто понимают, что дальнейшее их пребывание связано с большими финансовыми издержками и людскими потерями. Поэтому они, в общем-то, расписываются в своем непрофессионализме и своем непонимании того, как действовать дальше", - сообщил Накануне.RU вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

Кроме того, Филатов уточнил, что проблема Афганистана не решена. На самом деле, она не может решиться, по словам эксперта, уже последние 500 лет. Те противоречия, которые были, остались, считает эксперт.

"Думаю, что буквально через некоторое время начнется очередной виток противостояния между радикальными силами Афганистана и действующим правительством, то есть "Талибаном". Чем это закончится? Совершенно не понятно", - уточнил Филатов.

Эксперты едины во мнении, что последующая ситуация зависит от того, что будет внутри самого Афганистана. Но позиции их о том, что уход войск значит для России, расходятся.

"Все, что может грозить России, уже грозит. Там никакого ухода нет. Помимо минимум 10 тыс. военных, будет не менее 20 тыс. контрактников, по сути дела, тоже военных. С учетом разного рода советников, ситуация практически не изменится. Все разговоры об уходе - это, на самом деле, искусственно сделанные истории. Они должны якобы пугать: будет обострение ситуации и все такое. Уже некуда дальше обостряться, она и так очень острая. Будет то же самое: все будет гнить, если не принять форсированных действий мирового сообщества по альтернативному развитию, индустриализации Афганистана", - сообщил Юрий Крупнов.

"Нашей стране в этом случае может быть опосредованная угроза. А странам СНГ, располагающимся в Центральной Азии, да, думаю, есть угроза. Все будет зависеть от обстановки в самом Афганистане. Если радикалы одержат там верх и правительство будет свергнуто, то да, нельзя исключать расширения, эскалации конфликтов и на территорию национальных республик. А, значит, и на территорию России, с одной стороны. С другой стороны, если прогнозировать дальше действия ИГИЛ, если они тоже пойдут на север и получат поддержку от радикалов, это будет уже реальной угрозой широкомасштабных военных действий", - сказал Сергей Канчуков.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Плачевные итоги". Война в Афганистане осталась очередной бесславной страницей для западных "демократизаторов"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 494

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС