в этот день
24.11.17
20:20
В Екб.22:20
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Чиновникам народец попался не тот – мало работает!

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.
24.11.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 989

В Свердловской области доступная среда создается в четком взаимодействии органов власти с общественными организациями инвалидов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

тактильная книга мастер-класс дети слепые библиотека (2011) | Фото:Накануне.RU

Свердловская область создает условия для социальной интеграции инвалидов. Активное участие в формировании доступной среды в обществе принимают сами люди с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики Свердловской области, одним из наиболее инициативных представителей инклюзивного движения в регионе является некоммерческая организация «Белая трость», возглавляемая незрячим екатеринбуржцем Олегом Колпащиковым. На счету этого НКО – организация проектов, направленных не только на реактивацию слепых, слабовидящих и людей с иными формами физического ограничения, но и на развитие всего общества в целом, на развитие таких видов деятельности, организаторами которых являются и обычные люди, и инвалиды.

"Деятельность организации "Белая трость" – один из наиболее ярких примеров инклюзии в Свердловской области. Удивительный человек – руководитель "Белой трости" Олег Колпащиков. Он заставляет задуматься каждого над тем, что он сам автор своей жизни, о том, как он самореализуется, счастлив он или несчастлив. Инклюзия предназначена не только для инвалидов. Организуется двусторонний процесс – для людей с ограниченными возможностями здоровья это социализация и использование ресурсов обычной жизни, и рост, развитие – для людей, которые таких ограничений не имеют. Специалисты регионального министерства социальной политики и сами стали членами инклюзивного движения. Сначала мы вместе с "Особым театром", созданным организацией "Благое дело", приняли участие в театрализованном представлении: мы выходили на сцену, пели, двигались и играли вместе с ребятами с нарушениями в психической сфере. А сегодня я прошла с завязанными глазами. Повязка позволяет подглядывать, но я честно закрыла глаза и шла за Олегом Борисовичем по улице Белинского. Я испытала во время этой прогулки все страхи, все ощущения, которые возникают из-за того, что ты не видишь. Такая инклюзия очень важна для нашего развития, это помогает понять, как лучше поддержать этих людей, как предоставить им больше возможностей, чтобы они могли себя реализовать в сфере культуры, образования, туризма. И самое главное, чему Олег научил лично меня, это то, что люди с ограничениями в зрении сегодня помогают тем, кто таких ограничений не испытывает", – отмечает первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская.

Отметим, что в Свердловской области организовано четкое взаимодействие органов власти, в том числе, министерства социальной политики, с общественными организациями инвалидов по вопросам создания доступной среды. В том числе, эксперты из числа людей с ограниченными возможностями здоровья привлекаются для оценки создания физической доступности зданий (например, в строящемся корпусе Областного центра реабилитации инвалидов), а также для детальной проработки иных не менее важных вопросов, включая развитие на Среднем Урале инклюзивного движения. Напомним, что накануне в Пензе на форуме Общероссийского народного фронта "Качественное образование во имя страны" президент России Владимир Путин дал поручение органам власти "наладить систему взаимодействия с сообществами инвалидов в этой чрезвычайно важной и тонкой чувствительной сфере".

На этой неделе свердловчане отметили международный день Белой трости – символа незрячего человека. В честь этого дня, который призван привлекать внимание общества к тому, что люди с белой тростью живут среди нас, Олег Колпащиков с друзьями и партнерами провели молодежные инклюзивные игры среди школьников Верхней Пышмы и инклюзивный конкурс среди начинающих художников Екатеринбурга.
На время соревнований всем зрячим участникам инклюзивных игр, прошедших на базе Верхнепышминской школы-интерната имени С.А. Мартиросяна, завязывали глаза. Таким образом, они сыграли в гольф и настольный теннис (шоудаун), а также вместе готовили бутерброды и изучали азбуку Брайля. "Подобные игры формируют в сознании каждого из этих ребят, как общаться на равных, как ориентироваться в пространстве, как работать в команде, не смотря ни на какие ограничения. Мы считаем, что человек должен быть активным, не сидеть и не ждать, когда счастье принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Это очень важно, так как нашему обществу необходимо избавляться от иждивенчества, выжигать его каленым железом… ", – сказала директор школы-интерната Нина Шалган.

Инклюзивные игры между обычными детьми и ребятами с нарушением зрения в Верхней Пышме проводились впервые, однако, учитывая удачный опыт, подобные соревнования будут организовываться и впредь.

Инклюзивный конкурс художников в Екатеринбурге был приурочен сразу к двум памятным датам: 200-летию Михаила Лермонтова и Дню белой трости. Акция проходила в Свердловской областной библиотеке имени Белинского. В ней приняли участие 16 человек: восемь незрячих и восемь начинающих художников. На первом этапе каждый слепой тактильно изучал полотно, брал краски и наливал их на холст. После этого зрячие художники додумывали и дорисовывали образы, фантазируя на тему "Белеет парус одинокий". Цель данной акции – отработка навыков инклюзивного взаимодействия в творческих процессах, общение, творческое и эмоциональное взаимодействие, обучение новым способам развития творческих способностей. Все созданные в рамках конкурса картины войдут в коллекцию передвижной интерактивной выставки "Живопись слепых".

Отметим, что незрячие и слабовидящие свердловчане трудятся на многих предприятиях региона. В частности, на базе Областного центра реабилитации инвалидов работают слепые массажисты, 360 инвалидов по зрению производят свыше 200 наименований изделий на предприятиях Всероссийского общества слепых. Правительство Свердловской области оказывает поддержку общественным организациям инвалидов на частичное возмещение затрат, направленных на техническое перевооружение предприятий, а также на проведение социально-значимых мероприятий, укрепление материально-технической базы организаций и реализацию социальных проектов.

Напомним, что вопрос формирования доступной среды является одним из первостепенных для Свердловской области, где проживает 316 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья – 8 процентов от всего количества жителей региона. С этой целью в регионе реализуется программа "Доступная среда", за 2011-2013 годы на ее реализацию направлено 384,4 млн рублей.


 

Другие новости по темам: ДИП, доступная среда, инвалиды
17.10.2014 09:01 Мск | Екатеринбург | Юлия Хашимова
11:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области доступная среда создается в четком взаимодействии органов власти с общественными организациями инвалидов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+