12 Декабря 2018

"Писатель власти, а не народа"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Подключение батарей отопления на http://remont.youdo.com/plumbers/radiators/connection/.
Аренда автокрана - http://perevozki.youdo.com/ufa/arendaavto/krany/
Побелка бетонных стен - http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/concrete-wall/other/whitewashing/, смотреть тут.

Общество

Мамонтенок Люба возвращается домой в Салехард из Москвы. Ее упакуют и отправят "спецсвязью"

19 января в Государственном Дарвиновском музее Москвы состоится торжественное закрытие выставочного проекта "Мамонты идут…", главным экспонатом которого стал ямальский мамонтенок Люба.

Как сообщили Накануне.RU в музейно-выставочном комплексе им. Шемановского, на выставке, подобной которой еще не было в Москве, на одной площадке впервые одновременно были выставлены лучшие находки мамонтов – одних из самых легендарных животных эпохи последних оледенений. Некоторые из этих экспонатов уже всемирно известны, другие никогда не выставлялись прежде. Собранные вместе, они "рассказывали" посетителям музея историю открытия и исследования этого удивительного и загадочного животного.

Один из блоков выставочной экспозиции был посвящен Ямало-Ненецкому автономному округу, где были представлены: фото-, видео - и текстовые информационные материалы о Ямале, мамонтенке Любе и других мамонтах, авторе находки, деятельности МВК имени И.С. Шемановского.

Обследование ямальского мамонтенка|Фото: GE Healthcare | www.gehealthcare.com Ямальский мамонтенок Люба|Фото: GE Healthcare | www.gehealthcare.com

Музей-театр "НАШ Ледниковый период", представил на выставке скелет мамонта, который позволил посетителям сравнить размеры взрослой особи и детёныша. Кроме того, многочисленные научные и художественные реконструкции животного "рассказали", как росли бивни мамонта, почему его зубы сменялись в течение жизни шесть раз, чем он питался, как выглядит его шерсть, каким его изображал древний человек, можно ли по костям отличить его от слона и многое, многое другое.

Обследование ямальского мамонтенка|Фото: GE Healthcare | www.gehealthcare.com Ямальский мамонтенок Люба|Фото: GE Healthcare | www.gehealthcare.com

Организаторами выставочного проекта выступают: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского и два московских музея: Государственный Дарвиновский музей, Музей-театр "НАШ Ледниковый период".

На закрытии выставки подведут итоги интеллектуального конкурса "Мамонтоведение" и творческого конкурса "Путешествуем с Любой".

Торжественное закрытие выставки состоится 19 января в 13.00, упаковка мамонтенка Любы — 20 января в 14.00 (время московское). В течение двух-трех дней транспортной компанией "Спецсвязь России" мамонтенок будет доставлен в Салехард, по истечению суток, в музее состоится открытие кофра. 

Мамонтёнок Люба — ископаемый мамонтёнок-самка вида шерстистый мамонт, найденный в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Получил имя "Люба" в честь жены оленевода. Мамонтёнок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец.

Исследование останков проводил коллектив учёных из России, США, Японии и Франции: вначале для тщательного планирования вскрытия была выполнена компьютерная томография тела в токийском Университете Дзикэй, затем проведено вскрытие на базе Зоологического института в Санкт-Петербурге. Учёные определили, что мамонтёнок погиб около 40 тыс. лет назад в возрасте одного месяца. Предполагается, что после того, как мамонтёнок утонул и задохнулся в глинистой массе, произошла консервация тела под действием лактобактерий. Это обеспечило сохранность тела в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте, а затем предотвратило разложение и уничтожение его падальщиками в течение почти года после того, как тело было вымыто из мерзлоты течением реки. Поскольку тело мамонтёнка было найдено в мае, то есть до того, как вскрывается река, учёные предполагают, что оно было вынесено течением на поверхность за год до момента находки, во время половодья в июне 2006 года.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Мамонтенок Люба возвращается домой в Салехард из Москвы. Ее упакуют и отправят "спецсвязью"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1136

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС