в этот день
23.06.17
09:35
В Екб.11:35
День памяти и скорби. "Детям в школах физически не успевают рассказать о героях войны!"
В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Челябинцы вернулись из Харбина. Что Южный Урал предложит Китаю? Более 500 договоров и 150 соглашений заключили представители южноуральской делегации с китайскими партнерами в ходе IV Российско-Китайского ЭКСПО, прошедшего в Харбине. Выставка вызвала особый интерес у представителей агропромышленного комплекса региона – пищевых и перерабатывающих предприятий, которые стремятся выйти на рынок Китая. О том, что челябинские производители могут предложить КНР, в интервью Накануне.RU рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1371

У власти не хватит денег на реформу РАН по западному образцу, считает ученый NASA
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

У власти не хватит денег на реформу РАН по западному образцу, считает ученый NASA

У власти не хватит средств, чтобы реформировать Российскую академию наук по западному образцу, поскольку зарубежная модель финансирования науки построена в прямой связи с уровнем жизни населения, считает известный астрофизик, сотрудник NASA Николай Горькавый. Об этом он написал в блоге, передает корреспондент Накануне.RU.

"Ливанов, который хочет заменить РАН на университеты западного образца, где делается основная наука, - полный дурак, не знающий экономических азов функционирования западных университетов", - пишет ученый. 

По его словам, правительство США просто финансово неспособно содержать систему университетов, существующую в Америке, а вся университетская сеть держится на высокой плате за обучение, которая достигает десятков тысяч долларов в год.

"Благодаря этому какой-нибудь заштатный третьеразрядный университет вроде университета Джорджа Мейсона имеет годовой бюджет в миллиард долларов. То есть университеты и наука в них финансируются самим американским народом, благодаря его высокому уровню жизни. Способно ли население России платить хотя бы по 10 тысяч долларов в год за университетское обучение своих детей?" - пишет ученый.

Вторым источником финансирования университетской науки, по словам Горькавого, является государственный, в первую очередь, военный бюджет.

По его данным, военные заказывают университетским лабораториям типа MIT и APL разработку роботов, ракет и прочей военной техники. У NASA один из главных научных центров – JPL при Калтехе, который NASA взяла на полное финансирование и поручает ему разработку марсианских экспедиций.

"Почему Роскосмос и Минобороны не вкладывают достаточно денег в университеты, а вместо этого власти разгоняют РАН?" - вопрошает ученый.

Третьим источником денег для университетов являются госпитали и больницы, которые имеет половина университетов США.

"Опять-таки эти услуги высоко оплачиваются самим населением. Российские университеты не имеют ни больниц, ни населения, которое готово платить за медицинское обслуживание огромные деньги. И как же в таких условиях министр Ливанов собирается перенести западного образца университеты на российскую почву? Хоть немного на бумажке подсчитайте, прежде чем по живому рубить", - пишет Горькавый.

По мнению Горкавого, нынешние власти прославились "полной интеллектуальной немощью", дорогостоящие проекты вроде "Роснано" и "Сколково" не принесли пока ничего, кроме расходов.

"Видимо поэтому они решили убрать единственную функционирующую научную структуру – РАН, которая сохраняет в себе главные научные школы, главных учёных, наиболее честные диссертационные советы и наиболее качественные научные журналы. В российской науке - это буквально научный исполин среди слабосильных карликов", - считает ученый.

"Как человек, поработавший в Академии наук СССР, Академии наук США и в куче других научных организаций СССР, Украины, США и Франции, на себе испытавший все возможные системы финансирования научных исследований, утверждаю, что модель академической науки, реализованная в СССР, является для фундаментальных исследований наиболее передовой и прогрессивной на сегодняшний день во всем мире. Она страдает от безденежья, плохой организации, самодуров-начальников, но то, что она сумела уцелеть и остаться наиболее дееспособной частью науки России, показывает её удивительную жизнеспособность. Она нуждается в реформе, но не в ампутации", - считает ученый.

Николай Горькавый закончил физический факультет Челябинского государственного университета и аспирантуру в Институте астрономии РАН, затем 12 лет работал в Симеизской обсерватории. Является лауреатом государственной премии СССР 1989 года за предсказание спутников Урана. Работая под руководством Леонида Озерного, принимал участие в предсказании существования экзопланет возле Веги и эпсилон Эридана. В настоящий момент живёт и работает в США, является директором и единственным сотрудником частного Гринвичского научно-технологического института (Greenwich Institute for Science and Technology, GIST) в штате Виргиния.

Другие новости по темам: ран, реформа, ученый, мнение
01.07.2013 13:58 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
15:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

У власти не хватит денег на реформу РАН по западному образцу, считает ученый NASA
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+