в этот день
27.03.17
09:44
В Екб.11:44
В Екатеринбурге возле "Ельцин-центра" заскакали сторонники Навального
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


"Мы теперь акционеры всех дорог?" Как ремонтируют дороги на средства "Платона" Благодаря сборам в систему "Платон" 44 км екатеринбургских дорог в прошлом году удалось привести в порядок. Накануне.RU проинспектировало семь из 27 участков, на ремонт которых были направлены деньги грузоперевозчиков. Вопреки опасениям, асфальт на них не сошел вместе со снегом, вот только настроения дальнобойщиков это не изменило. Ведь размер взносов в "Платон" растет, а федеральные трассы, ради "спасения" которых он создавался, по-прежнему остаются нетронутыми.
27.03.2017
общество ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3430

Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?

Земельный вопрос в Таджикистане рискует перерасти в межнациональный конфликт. Свидетельство тому – ввод войск Китайской народной республики на территорию соседней страны, о котором сообщают СМИ. Оппозиция Таджикистана заявляет, что еще 6 мая официальный Пекин установил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, пишет сегодня News-Asia. Эти территории Душанбе якобы передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе. В российской блогосфере уже появились комментарии о том, что "впервые Китай отсёк для себя значительный кусок бывшего СССР", "Россия должна протестовать, а министр иностранных дел давно должен был бы отправить ноту протеста".

Однако эксперты сомневаются в правдивости информации о вводе войск КНР на территорию бывшей советской республики. Тем более, что официального ее подтверждения до сих пор нет. Такой вброс информации может быть нацелен на охлаждение отношений между Москвой и Пекином, рассказал Накануне.RU старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Аджар Куртов. Экспансия Китая имеет место, хотя военное вмешательство здесь – явный перебор.

По словам политолога, несмотря на то, что Китай уже давно наращивает присутствие в Центральной Азии, он не действует "нахрапом", подобно американцам, а руководствуется заветом древних китайских мудрецов, который гласит о том, что нужно создавать ситуацию, когда "плод должен созреть и сам упасть тебе в руки". 

Для этого Китай, во-первых, устранял экономическую конкуренцию в бывших советских республиках Центральной Азии. Во-вторых, решался так называемый "земельный вопрос". Китай в 90-е годы решительно противился тому, чтобы вести коллективные переговоры по бывшей советско-китайской границе, когда с одной стороны бы выступала КНР, с другой – Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

"Китай был категорически против, он предпочитал вести разговоры с каждой страной по отдельности, тем более, что ситуация в экономике КНР была более благоприятная, чем в постсоветских странах. В результате он искусственно вбросил в переговорный процесс тезис о том, что якобы существуют спорные пограничные участки, хотя в СССР это не признавалось. И в результате этих переговоров республики Центральной Азии уступили Китаю часть этих спорных территорий, а по сути дела – территорий бывшей Российский Империи и бывшего СССР. Причем, Таджикистан уступил достаточно много территорий, чуть ли не 1 тыс. кв. км. После этого Китай создал ШОС, где играет первую скрипку. Китай эту организацию создавал, чтобы получить легальное прикрытие для своего проникновения в Центральную Азию", – отметил Аджар Куртов.

Делалось все это для поднятия уровня жизни менее развитых провинций КНР за счет создания там экспортно-ориентированного сектора. "Сырье в данном случае берется из республик Центральной Азии. Кроме того, они активно используют политику, когда они ссужают деньги среднеазиатским государствам, чтобы те строили выходы во внешний рынок для сбыта продукции", – пояснил эксперт.

Таким образом, по его мнению, "китайцы своего добьются и без введения войск, а тем более – введения войск за долги".

"Да, они очень много выдали кредитов Таджикистану, и Таджикистан фактически попал в кабалу. Но в дипломатии так не делается. Отдача территории за долги – последнее дело, это очень плохо воспринимается в сознании населения, и не такая уж плохая ситуация у Таджикистана, у них есть накопленные ЗВР, и Китаю тоже нет необходимости раздражать РФ и США", – рассказал эксперт.

Тем более, что этот регион в военно-стратегическом отношении никакой существенной роли не играет, считает политолог: "Это высокогорье, неразвитая в экономическом отношении часть страны. Есть там войска или нет – мало что значит, это не является страшилкой".

По его мнению, вброс информации о вводе войск Китая в Таджикистан выгоден американцам, которые постоянно публикуют материалы о наращивании военной мощи Китая.

"Это раздувание мифа о китайской военной угрозе, они пытаются вбить клин в союз (хоть и не военного характера) между КНР и РФ. Понятно, что если в зоне интересов РФ появляются войска Китая без согласования с Москвой, то это должно расцениваться как прямой вызов интересам Москвы. Это охлаждает отношения между Москвой и Пекином, чего и добиваются американцы", – считает Аджар Куртов.  

Другие новости по темам: китай, таджикистан, ссср
13.05.2013 19:34 Мск | Сергей Хурбатов
21:34 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (15)
Добавить комментарий:

Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+