Главное


Новости партнеров
SELECTORNEWS





Тема дня
"Сталин шел к тому, чтобы создать финансовую систему с золотым рублем вместо доллара" Сумасшедшие скачки валютных курсов последних дней, когда рубль падал к основным валютам ежедневно на семь-восемь пунктов, повергли страну в панику. Подобный обвал имел место в 1998 году, а всего лишь десятью годами раньше большинство советских граждан и знать не знало о том, что такое валютный курс. После Великой Отечественной войны Сталин начал строить собственную экономическую систему золотого рубля, способную обрушить перспективы начавшего экспансию доллара. О том, почему этого не случилось, о роли Хрущева в долларизации советской экономики - в преддверии 135-летия со дня рождения Сталина Накануне.RU рассказал писатель Николай Стариков.
Аналитика

О "власовском" триколоре Не так давно прогремела Великая Отечественная, ещё на памяти преступления гитлеровцев, бандеровцев и власовцев, с ноября 1945-го по октябрь 1946-го прошёл знаменитый Нюрнбергский трибунал – суд над военными преступниками и коллаборантами. Коллаборационизм и все коллаборанты (все коллаборанты – так что не надо "запускать дурочку" о том, что для бандеровцев, например, было сделано исключение) на нём признаны преступными. И вот, 1 июля 1947-го года на экраны Советского Союза, только что сокрушившего фашистов и их пособников, выходит фильм, наполненный патриотическим духом. И фильм этот изобилует бело-сине-красными триколорами, которые появляются в первой части фильма буквально на каждом шагу...
Андрей Фурсов: Либералы метят в конкретный режим, а попадут опять в Россию В последнее время резко изменился дискурс в федеральных медиа. После того, как редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сохранил свое место, несмотря на серьезный скандал вокруг его радиостанции, остальные СМИ будто получили сигнал на сворачивание патриотической повестки. На телеканалах опять пошли антисталинские передачи, телеканал "Дождь", который несмотря на нерешенный квартирный вопрос, оказался среди пяти аккредитованных СМИ на интервью с Медведевым. Апофеозом стало выступление на Первом канале депутата Верховной рады Гончаренко, который стал известен в России после того, как записал кощунственный ролик на фоне трупов одесситов, сгоревших в Доме профсоюзов 2 мая. Однако историк и публицист Андрей Фурсов полагает, что нет причин для паники на патриотическом фланге. По его словам, не стоит видеть в этих "приливах и отливах" победу или поражение каких-то идей, просто потому, что это всего лишь отражение политической и экономической ситуации в стране. Патриотическим СМИ и блогерам Фурсов советует повышать качество работы и увеличивать свой кругозор. Экспертное мнение историка - специально для Накануне.RU.
"Поспать два года и проснуться в обновленной России не получится" Президент РФ Владимир Путин вчера пообещал, что экономика в стране начнет расти года через два. "Отскок в плюс" неизбежен и произойдет даже при самом неблагоприятном сценарии и продолжающихся неоперативных и некомпетентных попытках Центробанка "устаканить" ситуацию на валютном рынке (впрочем, эти действия президент назвал в целом адекватными). Эксперты Накануне.RU дали свои прогнозы, сможет ли Россия преодолеть кризис в столь оптимистичные сроки.
Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?

Земельный вопрос в Таджикистане рискует перерасти в межнациональный конфликт. Свидетельство тому – ввод войск Китайской народной республики на территорию соседней страны, о котором сообщают СМИ. Оппозиция Таджикистана заявляет, что еще 6 мая официальный Пекин установил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, пишет сегодня News-Asia. Эти территории Душанбе якобы передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе. В российской блогосфере уже появились комментарии о том, что "впервые Китай отсёк для себя значительный кусок бывшего СССР", "Россия должна протестовать, а министр иностранных дел давно должен был бы отправить ноту протеста".

Однако эксперты сомневаются в правдивости информации о вводе войск КНР на территорию бывшей советской республики. Тем более, что официального ее подтверждения до сих пор нет. Такой вброс информации может быть нацелен на охлаждение отношений между Москвой и Пекином, рассказал Накануне.RU старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Аджар Куртов. Экспансия Китая имеет место, хотя военное вмешательство здесь – явный перебор.

По словам политолога, несмотря на то, что Китай уже давно наращивает присутствие в Центральной Азии, он не действует "нахрапом", подобно американцам, а руководствуется заветом древних китайских мудрецов, который гласит о том, что нужно создавать ситуацию, когда "плод должен созреть и сам упасть тебе в руки". 

Для этого Китай, во-первых, устранял экономическую конкуренцию в бывших советских республиках Центральной Азии. Во-вторых, решался так называемый "земельный вопрос". Китай в 90-е годы решительно противился тому, чтобы вести коллективные переговоры по бывшей советско-китайской границе, когда с одной стороны бы выступала КНР, с другой – Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

"Китай был категорически против, он предпочитал вести разговоры с каждой страной по отдельности, тем более, что ситуация в экономике КНР была более благоприятная, чем в постсоветских странах. В результате он искусственно вбросил в переговорный процесс тезис о том, что якобы существуют спорные пограничные участки, хотя в СССР это не признавалось. И в результате этих переговоров республики Центральной Азии уступили Китаю часть этих спорных территорий, а по сути дела – территорий бывшей Российский Империи и бывшего СССР. Причем, Таджикистан уступил достаточно много территорий, чуть ли не 1 тыс. кв. км. После этого Китай создал ШОС, где играет первую скрипку. Китай эту организацию создавал, чтобы получить легальное прикрытие для своего проникновения в Центральную Азию", – отметил Аджар Куртов.

Делалось все это для поднятия уровня жизни менее развитых провинций КНР за счет создания там экспортно-ориентированного сектора. "Сырье в данном случае берется из республик Центральной Азии. Кроме того, они активно используют политику, когда они ссужают деньги среднеазиатским государствам, чтобы те строили выходы во внешний рынок для сбыта продукции", – пояснил эксперт.

Таким образом, по его мнению, "китайцы своего добьются и без введения войск, а тем более – введения войск за долги".

"Да, они очень много выдали кредитов Таджикистану, и Таджикистан фактически попал в кабалу. Но в дипломатии так не делается. Отдача территории за долги – последнее дело, это очень плохо воспринимается в сознании населения, и не такая уж плохая ситуация у Таджикистана, у них есть накопленные ЗВР, и Китаю тоже нет необходимости раздражать РФ и США", – рассказал эксперт.

Тем более, что этот регион в военно-стратегическом отношении никакой существенной роли не играет, считает политолог: "Это высокогорье, неразвитая в экономическом отношении часть страны. Есть там войска или нет – мало что значит, это не является страшилкой".

По его мнению, вброс информации о вводе войск Китая в Таджикистан выгоден американцам, которые постоянно публикуют материалы о наращивании военной мощи Китая.

"Это раздувание мифа о китайской военной угрозе, они пытаются вбить клин в союз (хоть и не военного характера) между КНР и РФ. Понятно, что если в зоне интересов РФ появляются войска Китая без согласования с Москвой, то это должно расцениваться как прямой вызов интересам Москвы. Это охлаждает отношения между Москвой и Пекином, чего и добиваются американцы", – считает Аджар Куртов.  

Другие новости по темам: китай, таджикистан, ссср



13.05.2013 19:34 Мск | Сергей Хурбатов
21:34 Екб
Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (15)
Добавить комментарий:

Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?
Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *


E-mail*

На этот email будет отправлена ссылка, при переходе по которой, Ваш комментарий будет опубликован.
Если вы наш постоянный читатель и уже проходили подтверждение через почту, то сообщение будет опубликовано сразу (в течение нескольких минут).

Запомнить меня (для отмены уберите галочку)


Дорогие наши читатели! Мы всегда рады видеть Вас на страницах нашего форума. Нам безусловно интересно Ваше мнение. НО! РИА "Накануне.RU" работает, соблюдая российские законы. Поэтому - комментарии, содержащие нецензурную лексику, личностные оскорбления, разжигающие рознь, будут удаляться. Авторы – безжалостно "баниться".

Новости партнеров


Погода, Новости, загрузка...

Поиск:

Новости партнеров





Новости партнеров




 Голосование
Заслуживает ли Набиуллина отставки?


Заслуживает

Не заслуживает

Ваш вариант

Результаты 964


вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+