Главное


Новости партнеров
SELECTORNEWS





Тема дня
Ополчению пора партизанить под Киевом Лидеры Новороссии уже не первую неделю говорят о контрнаступлении, которое "вот-вот начнется". Однако, с этими заявлениями совпадают кадровые изменения, среди которых особенно "царапнуло" всех сочувствующих отстранение с поста министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Кто-то привычно начал ворчать о том, что "Стрелкова слили", кто-то согласно покивал, что нужно и великим воинам отдыхать от войны, кто-то ожидает нового масштабного военного проекта, который мог бы реализовать Стрелков – создания объединенной армии ДНР и ЛНР или профессионального диверсионно-разведывательного подразделения, которое будет внушать ужас украинским воякам рейдами по тылам. Эксперты уверены, что для того, чтобы переломить ситуацию, ополченцам надо реорганизовывать армию и менять тактику на партизанские и рейдовые операции в тылу врага и в других областях. Только так можно перехватить инициативу и приблизить конечную цель – Киев и подавление фашизма. Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

Настоящий путч устроил Ельцин, но события в Новороссии качнули маятник истории обратно В 1991 году Джин Шарп еще не написал свою методичку по свержению "тоталитарных режимов", однако "демократические" государства уже тогда начинали использовать молодежь и "прогрессивно настроенных граждан" как таран против устоявшихся режимов, как правило, коммунистических. В 1989 году на площадь Тяньаньмэнь вышли тысячи людей, выступивших за демократические преобразования, однако китайский лидер Дэн Сяопин жестко подавил эту попытку и сумел сохранить страну. По разным данным, тогда погибло несколько сотен человек, тысячи получили ранения. Как говорили позже китайские политики своим коллегам из России: "Ваша вина и беда в том, что вы не пошли на свою площадь Тяньаньмэнь. Мы в 89-м году – пошли. Да, мы погубили тысячи людей на этой площади, но мы спасли миллиард китайцев. Сегодня Китай – процветающая страна, идущая семимильными шагами в будущее. А вы проиграли свое будущее в августе 91 года".
Администрация Обамы: коррумпированная, преступная, клановая, нефтяная, аморальная и карманная Еще когда супруги Обама были малозаметными членами чикагской элиты, они уже были частью сплоченной группы из успешных юристов, врачей и бизнесменов, которые в дальнейшем сформировали сеть, проложившую Обаме дорогу в Сенат и Белый дом". Сеть эта окончательно сформировалась за те восемь лет, что Обама провел в кресле сенатора штата Иллинойс. А после переезда Барака в вашингтонский Капитолий в 2004 г. ее уже открыто стали называть "семьей". Естественно, после того как политик занял президентское кресло, все члены "семьи" перекочевали в его администрацию.
О том, как Латынина учила прибалтов "цивилизованной" - европейской коррупции Юлия Латынина, широкоизвестный в узких кругах борец с кремлевским режимом, в очередной раз посетила Прибалтику. (Следует напомнить, что тут ее любят и она находит благодарную публику, ее заводят "откровения" писательницы и публициста по поводу темных делишек российской власти.) Вот и на этот раз она много говорила о громких аферах чиновнего люда и в заключение пролила бальзам на израненную невзгодами (санкции как серпом по чувствительному органу, избыток сельхозпродукции, затоваренные склады и пр.) литовскую душу: у вас коррупция, конечно, тоже существует, но это уже цивилизованное, можно сказать, европейское явление, оно даже не подлежит сравнению с той, которая бушует на просторах самого большого государства планеты. Ну, про реалии великой державы судить не имею права, поскольку уже давно живу в других краях, а вот о том, что в трех "балтийских сестрицах" можно купить и продать если не все, то почти все, наслышан, а многому был и свидетелем. Подробности - в обзоре Накануне.RU событий в Литве.
Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?

Земельный вопрос в Таджикистане рискует перерасти в межнациональный конфликт. Свидетельство тому – ввод войск Китайской народной республики на территорию соседней страны, о котором сообщают СМИ. Оппозиция Таджикистана заявляет, что еще 6 мая официальный Пекин установил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, пишет сегодня News-Asia. Эти территории Душанбе якобы передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе. В российской блогосфере уже появились комментарии о том, что "впервые Китай отсёк для себя значительный кусок бывшего СССР", "Россия должна протестовать, а министр иностранных дел давно должен был бы отправить ноту протеста".

Однако эксперты сомневаются в правдивости информации о вводе войск КНР на территорию бывшей советской республики. Тем более, что официального ее подтверждения до сих пор нет. Такой вброс информации может быть нацелен на охлаждение отношений между Москвой и Пекином, рассказал Накануне.RU старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Аджар Куртов. Экспансия Китая имеет место, хотя военное вмешательство здесь – явный перебор.

По словам политолога, несмотря на то, что Китай уже давно наращивает присутствие в Центральной Азии, он не действует "нахрапом", подобно американцам, а руководствуется заветом древних китайских мудрецов, который гласит о том, что нужно создавать ситуацию, когда "плод должен созреть и сам упасть тебе в руки". 

Для этого Китай, во-первых, устранял экономическую конкуренцию в бывших советских республиках Центральной Азии. Во-вторых, решался так называемый "земельный вопрос". Китай в 90-е годы решительно противился тому, чтобы вести коллективные переговоры по бывшей советско-китайской границе, когда с одной стороны бы выступала КНР, с другой – Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

"Китай был категорически против, он предпочитал вести разговоры с каждой страной по отдельности, тем более, что ситуация в экономике КНР была более благоприятная, чем в постсоветских странах. В результате он искусственно вбросил в переговорный процесс тезис о том, что якобы существуют спорные пограничные участки, хотя в СССР это не признавалось. И в результате этих переговоров республики Центральной Азии уступили Китаю часть этих спорных территорий, а по сути дела – территорий бывшей Российский Империи и бывшего СССР. Причем, Таджикистан уступил достаточно много территорий, чуть ли не 1 тыс. кв. км. После этого Китай создал ШОС, где играет первую скрипку. Китай эту организацию создавал, чтобы получить легальное прикрытие для своего проникновения в Центральную Азию", – отметил Аджар Куртов.

Делалось все это для поднятия уровня жизни менее развитых провинций КНР за счет создания там экспортно-ориентированного сектора. "Сырье в данном случае берется из республик Центральной Азии. Кроме того, они активно используют политику, когда они ссужают деньги среднеазиатским государствам, чтобы те строили выходы во внешний рынок для сбыта продукции", – пояснил эксперт.

Таким образом, по его мнению, "китайцы своего добьются и без введения войск, а тем более – введения войск за долги".

"Да, они очень много выдали кредитов Таджикистану, и Таджикистан фактически попал в кабалу. Но в дипломатии так не делается. Отдача территории за долги – последнее дело, это очень плохо воспринимается в сознании населения, и не такая уж плохая ситуация у Таджикистана, у них есть накопленные ЗВР, и Китаю тоже нет необходимости раздражать РФ и США", – рассказал эксперт.

Тем более, что этот регион в военно-стратегическом отношении никакой существенной роли не играет, считает политолог: "Это высокогорье, неразвитая в экономическом отношении часть страны. Есть там войска или нет – мало что значит, это не является страшилкой".

По его мнению, вброс информации о вводе войск Китая в Таджикистан выгоден американцам, которые постоянно публикуют материалы о наращивании военной мощи Китая.

"Это раздувание мифа о китайской военной угрозе, они пытаются вбить клин в союз (хоть и не военного характера) между КНР и РФ. Понятно, что если в зоне интересов РФ появляются войска Китая без согласования с Москвой, то это должно расцениваться как прямой вызов интересам Москвы. Это охлаждает отношения между Москвой и Пекином, чего и добиваются американцы", – считает Аджар Куртов.  

Другие новости по темам: китай, таджикистан, ссср

13.05.2013 19:34 Мск | Сергей Хурбатов
21:34 Екб
Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter




Loading...


читать комментарии (15)
Добавить комментарий:

Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?
Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *


E-mail*

На этот email будет отправлена ссылка, при переходе по которой, Ваш комментарий будет опубликован.
Если вы наш постоянный читатель и уже проходили подтверждение через почту, то сообщение будет опубликовано сразу (в течение нескольких минут).

Запомнить меня (для отмены уберите галочку)


Дорогие наши читатели! Мы всегда рады видеть Вас на страницах нашего форума. Нам безусловно интересно Ваше мнение. НО! РИА "Накануне.RU" работает, соблюдая российские законы. Поэтому - комментарии, содержащие нецензурную лексику, личностные оскорбления, разжигающие рознь, будут удаляться. Авторы – безжалостно "баниться".

Новости партнеров

Loading...

Погода, Новости, загрузка...

Поиск:







Новости партнеров




 Голосование
Как Вы относитесь к закрытию "Макдональдсов"?


Правильное решение, давно пора

Поддерживаю, это ответ на санкции Обамы

Поддерживаю, в "Макдональдс" - вредная еда

Не поддерживаю, еда важней политики

Не поддерживаю, в "Макдональдс" - хорошая и "быстрая" еда

Мне все равно

Ваш вариант

Результаты 334


     
вверх

Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда  Наши партнеры 

© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+