в этот день
29.07.16
08:58
В Екб.10:58
Рокировки дошли до полпредов: Путин поменял своих представителей на Северо-Западе, Кавказе и в Сибири
Никиту Белых уволили в связи с утратой доверия президента. Экс-губернатор обвиняется во взятках
Бельянинов покинул пост руководителя Федеральной таможенной службы после обысков в его кабинете
Тема дня
В преддверии выборов Путин перетасовал все карты элит Сегодня в высших эшелонах власти прошли многозначные перестановки – от губернаторов и полпредов до главного таможенника. Так, на место руководителя Федеральной таможенной службы был определен Владимир Булавин, бывший ранее полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Его заменил теперь экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Кроме того, рокировки затронули и полпреда СФО, ЮФО. Кто-то связывал такие перестановки с "игрой на опережение", в которой президент меняет кадры на "провальных местах" в преддверии выборов, кто-то посчитал это исключительно усилением позиций президента. Однако каждый случай нужно рассматривать отдельно, ничего не сделано "под копирку" – об этом в материале Накануне.RU.
Аналитика

Волынская резня – не единственное преступление украинских националистов, в одном ряду - Хатынь и Бабий Яр Во время Волнынской резни бандеровцы просто воспользовались моментом, чтобы зачистить территорию от населения, которое считали враждебным. Врагами для них были, естественно, и коммунисты вообще, и преимущественно "москали", и евреи особенно, и поляки. Тут надо вспомнить, что у нас в советское время это корректно замалчивали, но реально очень многие зверства, которые совершены на нашей территории и проходили по разряду "немецко-фашистских", делали именно украинские полицаи. Хатынь и Бабий Яр - там именно они "отличились" на службе у немцев.


"Союз России и Белоруссии будет успешен при создании сквозных межнациональных индустрий" Проблема заключается в том, что не выстроена сама база реального промышленного производства, кооперации и реального товарообмена между государствами ЕАЭС, потому любая валюта "висит в воздухе". Она все равно оказывается по всем стандартам привязана к доллару и к наличию золотовалютных резервов. Чтобы снизить эту зависимость, нужны масштабные инфраструктурные и промышленные проекты, а ведь сегодня ВВП России, по сути, равняется всего-то ВВП Нью-Йорка. И для того, чтобы рубль был не в конфронтационном плане, а в экономическом достаточно свободен от доллара – для этого нам нужно организовать проекты по строительству одного-двух Нью-Йорков.
29.07.2016
политика ;
О спорт, ты мир? Искренне жаль, что принципы маркиза де Кубертена, основателя современного олимпийского движения, сформулированные в Оде спорту, которая содержит строчку "О спорт, ты - мир!" оказались безжалостно растоптаны западными демократами – гуманистами, что спорт все более превращается в политику, в средство давления на негодных. Противостояние, проходящее прежде всего по оси Соединенные Штаты – Россия, достигает в канун открытия Олимпиады в Рио де Жанейро дотоле невиданных высот, и тон тут задает джентльмен с берегов Потомака, выразивший огромное разочарование решением МОК открыть шлагбаум перед российской командой. Мотивы понятны...
29.07.2016
общество ;
Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?

Земельный вопрос в Таджикистане рискует перерасти в межнациональный конфликт. Свидетельство тому – ввод войск Китайской народной республики на территорию соседней страны, о котором сообщают СМИ. Оппозиция Таджикистана заявляет, что еще 6 мая официальный Пекин установил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, пишет сегодня News-Asia. Эти территории Душанбе якобы передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе. В российской блогосфере уже появились комментарии о том, что "впервые Китай отсёк для себя значительный кусок бывшего СССР", "Россия должна протестовать, а министр иностранных дел давно должен был бы отправить ноту протеста".

Однако эксперты сомневаются в правдивости информации о вводе войск КНР на территорию бывшей советской республики. Тем более, что официального ее подтверждения до сих пор нет. Такой вброс информации может быть нацелен на охлаждение отношений между Москвой и Пекином, рассказал Накануне.RU старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Аджар Куртов. Экспансия Китая имеет место, хотя военное вмешательство здесь – явный перебор.

По словам политолога, несмотря на то, что Китай уже давно наращивает присутствие в Центральной Азии, он не действует "нахрапом", подобно американцам, а руководствуется заветом древних китайских мудрецов, который гласит о том, что нужно создавать ситуацию, когда "плод должен созреть и сам упасть тебе в руки". 

Для этого Китай, во-первых, устранял экономическую конкуренцию в бывших советских республиках Центральной Азии. Во-вторых, решался так называемый "земельный вопрос". Китай в 90-е годы решительно противился тому, чтобы вести коллективные переговоры по бывшей советско-китайской границе, когда с одной стороны бы выступала КНР, с другой – Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

"Китай был категорически против, он предпочитал вести разговоры с каждой страной по отдельности, тем более, что ситуация в экономике КНР была более благоприятная, чем в постсоветских странах. В результате он искусственно вбросил в переговорный процесс тезис о том, что якобы существуют спорные пограничные участки, хотя в СССР это не признавалось. И в результате этих переговоров республики Центральной Азии уступили Китаю часть этих спорных территорий, а по сути дела – территорий бывшей Российский Империи и бывшего СССР. Причем, Таджикистан уступил достаточно много территорий, чуть ли не 1 тыс. кв. км. После этого Китай создал ШОС, где играет первую скрипку. Китай эту организацию создавал, чтобы получить легальное прикрытие для своего проникновения в Центральную Азию", – отметил Аджар Куртов.

Делалось все это для поднятия уровня жизни менее развитых провинций КНР за счет создания там экспортно-ориентированного сектора. "Сырье в данном случае берется из республик Центральной Азии. Кроме того, они активно используют политику, когда они ссужают деньги среднеазиатским государствам, чтобы те строили выходы во внешний рынок для сбыта продукции", – пояснил эксперт.

Таким образом, по его мнению, "китайцы своего добьются и без введения войск, а тем более – введения войск за долги".

"Да, они очень много выдали кредитов Таджикистану, и Таджикистан фактически попал в кабалу. Но в дипломатии так не делается. Отдача территории за долги – последнее дело, это очень плохо воспринимается в сознании населения, и не такая уж плохая ситуация у Таджикистана, у них есть накопленные ЗВР, и Китаю тоже нет необходимости раздражать РФ и США", – рассказал эксперт.

Тем более, что этот регион в военно-стратегическом отношении никакой существенной роли не играет, считает политолог: "Это высокогорье, неразвитая в экономическом отношении часть страны. Есть там войска или нет – мало что значит, это не является страшилкой".

По его мнению, вброс информации о вводе войск Китая в Таджикистан выгоден американцам, которые постоянно публикуют материалы о наращивании военной мощи Китая.

"Это раздувание мифа о китайской военной угрозе, они пытаются вбить клин в союз (хоть и не военного характера) между КНР и РФ. Понятно, что если в зоне интересов РФ появляются войска Китая без согласования с Москвой, то это должно расцениваться как прямой вызов интересам Москвы. Это охлаждает отношения между Москвой и Пекином, чего и добиваются американцы", – считает Аджар Куртов.  

Другие новости по темам: китайские войска в таджикистане, китай, таджикистан, ссср
13.05.2013 19:34 Мск | Сергей Хурбатов
21:34 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (15)
Добавить комментарий:

Китай ввел войска в Таджикистан и отсек "значительный кусок бывшего СССР"?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Нужен ли в России современный аналог Госплана?

Нужен, без планирования экономического роста не будет

Нужен, но с устранением изъянов советской системы планирования

В России уже достаточно элементов планирования в экономике

Планирование не нужно, рука рынка сама все отрегулирует


Результаты 1466

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+