16 Июля 2019

Путин опять "заболел" новыми технологиями

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo



Политика

"Мемориал" в Екатеринбурге никто не обыскивает, но там на всякий случай ждут неприятностей

В столичных отделениях правозащитного центра "Мемориал" прошли обыски. Председатель екатеринбургского отделения правозащитного центра Анна Пастухова рассказала корреспонденту Накануне.RU, что пока в екатеринбургском офисе "все тихо и спокойно", но неприятностей все-таки ожидают.

Как правило, в Екатеринбурге, по словам Пастуховой, и налоговая служба, и министерство юстиции, и другие службы действуют гораздо выдержаннее и лояльней, чем в Москве. "Это давление на раздражающие власть общественные организации, которые реально защищают Конституцию", - считает Анна Пастухова. 

Вообще, по оценке нашего эксперта, автора исторических книг о сталинской эпохе Игоря Пыхалова, в деятельности центра "Мемориал" есть два аспекта: с одной стороны, эта организация занимается действительно полезными исследованиями, публикует документы о советском времени, в этом отношении деятельность их весьма полезна.

Игорь Пыхалов российский публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" , автор книги "Великая оболганная война"|Фото: herzenlib.ru"Но, с другой стороны, эта организация откровенно политизированная и при этом ставит своей целью, не побоюсь этого слова, "очернение" советского периода истории нашей страны. И для своей деятельности она получает щедрую помощь зарубежных структур, собственно, благодаря этому им удалось некоторое время назад купить особняк в Москве, а понятно, что при нынешних ценах на недвижимость это очень большие деньги. Такие организации однозначно попадают под определение "иностранного агента"", - говорит Пыхалов.

Несмотря на то, что "Мемориал" публикует очень много полезных документов, справочников параллельно с этим, считает эксперт, там ведется откровенная спекуляция нашим прошлым, ангажированность западом в деятельности организации однозначно присутствует. Игорь Пыхалов напомнил о случаях, когда, помимо исторических изысканий, которые вызывают только одобрение, были у "Мемориала" и откровенно политические заказы:

"Довольно большое количество граждан Германии после войны были осуждены как военные преступники, и сегодня одно из направлений "Мемориала" было тем, что они добивались реабилитации этих немецких солдат, фашистов. И делалось это по вполне меркантильным соображениям – если гражданин Германии будет реабилитирован, с него будет снято клеймо нацистского преступника, то тем самым его родственники получали право на его пенсию, так как он становился не преступником, а ветераном войны. Самое громкое такое дело, когда был реабилитирован в 1996 году генерал фон Паннвиц, который командовал казачьим корпусом СС – через несколько лет реабилитация была отменена".

Те, кто выступает за сохранение "Мемориала", считают, что организация просто должна быть поставлена в рамки закона, они не должны получать иностранное финансирование. Но есть те, кто придерживается более радикальных взглядов и считает, что организацию однозначно нужно закрыть.

Валерий Коровин лидер Евразийского союза молодёжи|"Мемориал – это классический иностранный агент, он один из первых начал свою работу в России. Он подпадает под все пункты закона об иностранных агентах, поэтому странным кажется, что только сейчас на это обратили внимание и начали следственные действия по этой структуре. Деятельность "Мемориала" несовместима с российской государственностью и ее суверенитетом, - считает политолог Валерий Коровин, - поэтому я считаю, что эти структуры должны быть не только обозначены как иностранные агенты, но и в соответствии с законом, если следовать строго его формулировкам, они должны быть закрыты".
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Мемориал" в Екатеринбурге никто не обыскивает, но там на всякий случай ждут неприятностей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 21.03.2013 12:41 Мск В офис "Мемориала" пришли сотрудники прокуратуры, налоговой и "мерзкие НТВ-шники"

Голосование

Где вы отдыхаете этим летом?

Результаты 138

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС